设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖] 发现高畑勳

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

楼主
说明:此帖转载没有得到授权,不过相信作者可以理解- -!

发信人: breezejean (毛毛§出国,结婚,回国,教书), 信区: Cartoon
标  题: 贴一篇昨天刚写好的……-.-
发信站: 日月光华 (2005年11月23日15:25:51 星期三), 站内信件

看很多吉卜力的动画,从小到大,然而直到高中的某一天以前,只知道吉卜力=宫崎骏。
真的无法记得是哪一天,在论坛上滔滔不绝地诉说着《再见萤火虫》的催泪,很多附和
的声音当中掺杂着一声尖锐——某一个回帖里说,连《再见萤火虫》到底是谁的作品都
搞不清,回去再修炼修炼吧。

马上去google吉卜力的资料,简直不相信自己的眼睛——原来一直以来最为推崇捧为心
水的几部动画,全都出自宫崎骏的同伴之手。那个人叫做高田勋,Isao Takahata。
当时的那种难以置信的感觉,就好像一直喜欢的一个男生A跑来对你说他其实是男生B,
两个人交换了灵魂。不知道这样的形容算不算忽悠(笑……),但真的是这样。一直以
来奉宫崎骏为大师,不是因为幽灵公主更不是千与千寻,而是因为那些流淌到心底的或
温暖或悲伤的力量,突然一下子发现这些力量是来自于另一个人,那种震惊就仿佛信仰
的崩塌呢,决不夸张(又笑,中学时候的自己,果然是容易激动的人呀~)。

于是慢慢也加入到普及高田勋的队伍当中,会在每次好友说到宫崎骏的《再见萤火虫》
的时候微笑着说这是高田勋的作品,两个人共同创办的吉卜力工作室——很多女孩子,
在听到了高田勋的年表以后,都会和曾经的我一样一声惊呼,“原来我一直喜欢的东西
全都是高田勋的”!
写这篇文章的因缘,也是为着昨天刚刚让洋洋明白过来原来她一直喜欢的也是高田勋。
两个人在寝室里一阵唏嘘,然后我说要把高田勋写进space,她拉着我笑着说恩恩一定要
为他正名。

“正名”两个字太铿锵太响亮,无论如何也不敢当,然而为文章找插图的过程竟也是困
难重重——几乎所以的图片都会写上“大师宫崎骏力作”或诸如此类的字眼,imdb上的d
irector一栏自然标明了isao takahata,可是《岁月的童话》甚至没有图片,其他的几
张小图的尺寸也寒碜得让人不敢拿出来。

终于还是找到几张依稀可辨字迹的图片,比如《再见萤火虫》的这张dvd封面上写着with
Director Isao Takahata,又比如《邻居家的山田君》下面也标出了A FILM BY ISAO
TAKAHATA,而《平成狸合战》的上方也有Director ISAO TAKAHATA的字样。
很遗憾的,没有找到一张中文图片会在写着吉卜力出品的同时写上高田勋作品,这一点
让我不得不佩服国外对待知识产权的严谨。

题外话又说了太多,转回高田勋本身。从来都是毫不掩饰对他的赞誉和喜爱,虽然曾经
把这些赞誉和喜爱都给了宫崎骏。《再见萤火虫》公认的写实和深刻就不必多说了,大
一的时候甚至就此写过一篇剖析日本文化的论文,意外地拿了一个A(我得意的笑~)。
这是除了《浪客剑心》星霜篇之外唯一一部让我如此嚎啕的影片,进了大学推荐琦琦看
的时候只不过站在她身边瞄了两眼亦忍不住流泪。影片的视角很小背景却很大,一种无
助而凄惶的苍凉感萦绕不去,开头预知的结局使得中间兄妹俩的欢笑声尤其悲哀,悲哀
到即使让我听着这样的笑声都有心痛的感觉。

与此截然不同的是《邻居家的山田君》,铅笔淡彩仿佛素描一样的画风,故事也是如此
的平平淡淡,然而每次听到“nananana~~~”的歌声,听到野野子说“这个是太阳,这个
是月亮,这个是外婆”,那种暖洋洋乐呵呵的感觉就满坑满谷地涌现出来。富有哲理的
对于婚姻家庭和子女的诠释,每一次会心的微笑以后都会静静思考其中的道理——没有
特技,没有绚丽的画面,没有庞大的人文关怀精神;就是小制作,小事情,小人物,小
道理,但是功力也就在这里,有时候我甚至认为它超越了《再见萤火虫》,是吉卜力的
王道之作@.@(哐哐哐~做个广告~~喜欢吉卜力动画但是没有看过《邻居家的山田君》
的筒子们记得一定要去看啊!即使从来不看动画的微微也对这部片子爱不释手呢!~)

值得一提的还有《平成狸合战》,这是高田勋唯一的一次尝试环保主题(哇哈哈鼓掌~
~噼里啪啦噼里啪啦~这就叫做多才多艺啊!!>.<~~),影片中充满着黑色幽默的意味
,狸猫们为了生存之地而与人类进行的抗争,它们训练,它们实习,它们考核,然而结
局始终是无奈。人类的狡诈和丑恶让屏幕前的我们胆战心惊,笑着看狸猫们的法术,却
在影片结束的一刹那终于笑不出声——电影里如此努力想要生存的狸猫们最后被利用了
,而现实世界中的野生动物们甚至没有来得及抗争就被人类从历史上抹去,看毛皮制作
过程的影片令人恶心得三日不知肉味,然而毛皮还是继续以富贵的标志在城市里大行其
道……又开无轨电车了,关于《狸猫》的联想就此打住吧。

最后要说的是题图——《岁月的童话》。很多时候,说起高田勋甚至会想不起这一部充
满淡淡回忆的影片,却在每次看到《岁月的童话》这个名字的时候,在看到大树下微笑
着的人们的时候,止不住那一种无可明状的感动。妙子的童年与我与你与她是多么的相
似,我们都会把不爱吃的东西瞒着爸爸妈妈偷偷扔掉,也都经历过在窗口看运动男孩的
身影和被人八卦的脸红和窘迫……妙子的小时候是无数个我们的小时候,甚至在我初中
的时候,学校的小树林里有一颗可以攀爬的大树成为了姐妹们聊天的最佳据点,我、嘎
嘎、桃子、大宝,初三毕业前的合影,我们或双手吊着那一根横生的树干,或坐在上面
的那个大枝桠中间……如果可以,我也愿意用孩子的思维去思考问题,因为那样的思考
往往没有杂念且一针见血让你措手不及。可惜有了岁月的痕迹,谁也抹不去,于是影片
的中文名叫做岁月的童话,影片的英文名叫做Only Yesterday,有一种抹不去的忧伤,
很淡,但仍能感觉得到。

曾经在movie版上对一个陌生人说:我这样孜孜不倦地碎碎念着是高田勋不是宫崎骏,并
不是想说明自己对吉卜力有多么了解,更不是鄙视宫崎骏,只是希望有更多的人了解高
田勋,而或许这些人中间就会有很多和我一样的男孩女孩,发现自己喜欢的原来是高田
勋,这样一传十、十传百……或许高田勋本人不会在意他的成就在中国被多少人忽略,
但是我在意——因为曾经的曾经,我也忽略了这样一个才华横溢的大师,这样一个用平
淡的现实感动和感染了无数人的——Isao Takahata。

小龙猫

财产
165 个栗子果
人气
38 ℃
沙发
没人顶可惜这帖子了!
顶!

小龙猫

财产
5755 个栗子果
人气
83 ℃
地板
好帖 也有过同感 高田勋有点被忽略的感觉,去百度贴吧上看看宫崎骏吧和高田勋吧的人气,贴数就知道了。

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

可以算是宫崎骏的前辈了的

小龙猫

财产
30486 个栗子果
人气
8 ℃
不过,他本人怕也是喜低调的吧。这样也好。

煤炭精

财产
338 个栗子果
人气
0 ℃
他們2個風格都不同, 但都是好導演

煤炭精

财产
0 个栗子果
人气
17 ℃
哈哈哈哈哈

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
呵呵,尊敬一下.很喜欢《邻居家的山田君》
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.

小龙猫

财产
5487 个栗子果
人气
15 ℃
萤火虫之墓的确是催泪弹...
一直以为也是宫崎骏作品,因为曾看到一套宫老的套碟有这部
于是就去看了呢..发现就发觉怪怪的..
故事是蛮好的说,..就是画风平平- -作画也和宫老的作品完全不同
于是网上一查..原来如此

小树精

财产
235 个栗子果
人气
0 ℃
了解了,可是为什么会归为宫老的作品呢?
永远支持宫老!

煤炭精

财产
391 个栗子果
人气
10 ℃
O(∩_∩)O~

小树精

财产
280 个栗子果
人气
0 ℃