设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[新闻翻译] 《龙猫》西班牙上映,西班牙媒体专访宫崎骏

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

楼主
西班牙语至英语翻译由google完成
英文翻译:Soledad890317
校对:无处可淘
消息来源:http://www.nausicaa.net/wiki/Latest_News#Miyazaki_Interviewed_by_Catalan_Newspaper

宫崎骏:我喜欢用铅笔作画,而且我不会用电脑

西班牙《前卫报(La Vanguardia)》加布列•莱曼  
2009年10月30日于洛杉矶

《海蒂》的创作者,奥斯卡获奖人宫崎骏拒绝退休,却为我们奉献了他最新大作《悬崖上的金鱼姬》。
   宫崎骏的动画不仅在日本观众中掀起一阵阵热浪,而且非常受到全世界粉丝们的欢迎,其受欢迎程度就好比美国的沃尔特•迪斯尼在他五十岁时那样。宫崎骏赢得了足够的尊敬,积累了足够的财富,外加两项奥斯卡奖(和一个小金人),他完全有理由退休安享晚年了。但是这位68岁的老人仍以他的幽默和动画电影来让观众感到兴奋和惊奇。《悬崖上的金鱼姬》是吉卜力工作室的最新作品,它的英文版在美国受到了热烈追捧,将与皮克斯制作的《飞屋环游记》角逐奥斯卡最佳动画影片奖。在西班牙,宫崎骏动画全集DVD将与剧场版的《龙猫》同时出场,后者则是1988年在日本上映的经典动画。
以下是采访内容:

记者:总有传言说您要退休,而且《悬崖上的金鱼姬》是您的封笔之作。您现在有什么说法吗?在“金鱼姬”之后会有什么作品吗?
宫崎骏:的确有传言这么说,但没人相信我。所以我保留该说法。

记者:为什么在别的工作室使用电脑创作的时候,你们坚持用铅笔作画呢?
宫崎骏:有两个非常简单的原因:1.我非常喜欢用铅笔作画。2.我不会用电脑。这不代表我们会用电脑作画。皮克斯的动画之所以成功,是因为他们是CG动画的先驱者;我们钟情于手绘的定格动画,所以在制作方面我们的风格不同,不存在竞争关系。

记者:您在创作《悬崖上的金鱼姬》时,灵感是从何而来的?
宫崎骏:制作动画的时候,我喜欢在想象的海洋中撒网,然后看看网到了什么。有一天,我网到一条小鱼,它吸引了我的注意,我就叫它波妞。我想这就是《悬崖上的金鱼姬》怎么来的吧。要把想象变为现实,我想了很多,画了很多分镜头稿。然后我叫来跟我工作的三位制作人进行讨论,甚至在讨论结束之前,我们就开始构思整部动画的一点一滴了。

记者:在“金鱼姬”这部作品里,您想传达给观众什么?
宫崎骏:活着真好,不仅仅是人,而且是地球上的所有生灵。

记者:您的所有作品都传达了环保的思想。
宫崎骏:因为我想我们都有责任保护环境,但就这一点上看,我认为没什么好做的。我们都知道地球面临着严峻的环境问题,这种凸显的问题不再需要动画来强调了。当我画大海的时候,我没办法,只能画出充满垃圾的大海。而且很不幸的是,我必须画更多的垃圾来表现现实。

记者:是什么使得你能继续通过儿童的眼光来看世界?
宫崎骏:当我有孩子的时候,我工作那么忙所以没有多少时间来照顾孩子。直到今天,我都为此而感到遗憾。吉卜力现在有专为有孩子的员工准备的幼儿园。我的灵感常常源于观察孩子们的一举一动。特别是当我意识到他们过的每一秒都很有趣,他们每一刻都在学习新东西而非坐着不动。我想,我之所以意识到这些,是因为我老了。而且当我回忆起童年的时候,我能理解我当时的行为,而那时的我则不能。

记者:媒体所报道关于您的名望和财富,您怎么看?
宫崎骏:每次我完成一部动画,人们看过之后,我都变穷。所以“金鱼姬”被完全挖掘之后,我就一无所有了。这时候我就要重新收网,看网子里还有什么别的想法,那样我就能讲一个新故事。

记者:为什么动画在全世界范围内都很成功?
宫崎骏:这也许是个错觉吧。不是所有动画在日本都叫座。事实上,日本的动画要革新,因为它处在一个悲惨的时期。日本的不少卡通都是垃圾。不管怎样,日本的动漫还算可以,因为它们都表现的是有血有肉的人。日本的科幻电影正走在低谷。

记者:是什么因素导致的呢?
宫崎骏:就我看来,我不能把日本人看做是英雄。在我们的动画里,没有角色具有英雄般的品质。这些人物之所以吸引人,是因为他们都是没有特殊品质的普通人。

记者:您觉得美国动画的入侵会影响日本动画的发展吗?
宫崎骏:不会,他们不会对我们的作品产生影响。而且我认为卡通不会对任何一个社会产生重要影响。

记者:您作为近些年来非常重要的动画流派代表人,您觉得您有责任强调您的风格吗?
宫崎骏:没有。我们有自己的原则,我们也会坚持下去。我们没想过去模仿别人。我们的公司不那么商业化。我们做自己有把握的事情,而且事实的却如此:我们做的很成功。《宠物小精灵》在日本很成功,但我们跟他们不一样,完全是两种风格。

记者:您作品里的人物不怎么像东方人,为什么呢
宫崎骏:通过电视和电影看到的人总是那么一丁点儿,因此在动画世界里,所有人物都差不多。在日本,若是我们画东方人那样把眼睛画斜一点,观众和制作人都会感觉奇怪。

记者:迪斯尼动画影响你了吗?
宫崎骏:我看过这些动画,但是它们没怎么影响我。像创作大力水手的弗莱切兄弟,他们倒是实实在在地给了我很大影响,但那些老一代美国动画制作人都被世人忘记了。

记者:约翰•拉塞特一直说您是他的导师…
宫崎骏:我从来没收过他这个徒弟,我倒认为他更是一个好朋友。当我第一次遇到他的时候,他才20多岁,许是因为当时美国动画界比较低迷,那时他也没机会参与动画片的制作。我也见了别的几个美国制作人,但是约翰尤为突出,因为他怀着激情和耐心独自工作。我听说《玩具总动员》获得成功,我为他高兴,因为那的确是他应得的。

记者:他从海蒂这部作品中回忆起什么?
宫崎骏:那次瑞士之行改变了我们对世界的看法。我在那边度过一段时间,但是却不能理解那个国家的文化。所以当我们听说他们买下来海蒂的整个系列去欧洲或者别的地方展出,特别是牵涉到我们,我真想躲到桌子下面,因为我知道我没有能完美刻画阿尔卑斯山中的瑞士。

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
沙发
约翰•拉塞特一直说您是他的导师…
宫崎骏:我从来没收过他这个徒弟

大悲剧,兄弟和徒弟弄混了!!!

煤炭精

财产
770 个栗子果
人气
0 ℃
地板
泪流满面,龙猫又要上映了,是借波妞的风吧,是的话那也顺便再次带动吉卜力在欧洲的风啊

其实也有也好耿直,哈哈哈

小龙猫

财产
5487 个栗子果
人气
15 ℃
这阵风吹来中国就好了..

无效楼层,该帖已经被删除

小龙猫

寻梦者

财产
20498 个栗子果
人气
160 ℃
[color=Red]强大~~~

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

对计算机的排斥不晓得应该算是好事还是坏事....

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

对计算机的排斥不晓得应该算是好事还是坏事....
胖布头 发表于 2009-11-3 17:37

那要看是对他自己还是对读者观众了,不过艺术家不是号称都是寂寞的么 似乎创作本身也不是为了被人欣赏的

小龙猫

不明真相的围观群众

财产
15827 个栗子果
人气
98 ℃
"宫崎骏:没有。我们有自己的原则,我们也会坚持下去。我们没想过去模仿别人。"
非常好啊~~就喜欢这样风格!坚持下去,我们一直都支持吉卜力!
别人模仿吉卜力差不多,呵呵...
希望重回大地,永不褪色的羁绊

小树精

财产
485 个栗子果
人气
0 ℃
吉卜力的这种运作方式的成功,真是叫人惊叹,不过也是在同美国动画的比照中探索出来的。

煤炭精

财产
2899 个栗子果
人气
0 ℃
希望国内有这样的活动

小龙猫

寻梦者

财产
20498 个栗子果
人气
160 ℃
宫崎骏不是有个门生吗?不知道是一个还是~~~那个《银发阿基德》不就是他门生作品么?

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
皮克斯的动画之所以成功,是因为他们是CG动画的先驱者;我们钟情于手绘的定格动画,所以在制作方面我们的风格不同,不存在竞争关系。

及其有說服力的一句話,,記下了
变成星星吧!

煤炭精

=^o^=

财产
13122 个栗子果
人气
18 ℃
风格不同而已
坚持自己喜欢的就好啊\(^o^)/~
你见,或者不见我 我就在那里 不悲 不喜
你念,或者不念我 情就在那里 不来 不去
你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增 不减

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
像创作大力水手的弗莱切兄弟,他们倒是实实在在地给了我很大影响,但那些老一代美国动画制作人都被世人忘记了。

宫老的话,总是这么令人欣慰,他对欧洲人的眼神的把握总是那么恰当

不过的确,这次没必要站在什么特别高的角度看待这部片子,
纵然该片的内容跨度比较大,但也只需要抱着一个比较随和、亲近生活态度来看金鱼姬

宫崎骏也应该是这样想的吧
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

风之和子

财产
13696 个栗子果
人气
47 ℃
唉,现在日本漫画真的在低谷。

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

全世界受欢迎的龙猫~
宫老的话总是这么谦虚
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

亚克路

mo家人的默默...的是~

财产
12378 个栗子果
人气
1007 ℃
记得小时候看海蒂看得超感动的 "我喜欢用铅笔作画 而且我不会用电脑"真可爱的宫爷爷~

煤炭精

财产
3990 个栗子果
人气
30 ℃
为什么没有中国的访问啊?

煤炭精

财产
311 个栗子果
人气
6 ℃
再去看一遍