设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 《幽灵公主制作花絮(二)》后感

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
我是一个中国动画专业的学生...刚刚看完 《幽灵公主制作花絮(二)》...在毕业之际感触良多...同学当中有位是这样开玩笑的...说:“读动画出去一定不能做动画...你看看人家老宫啊!新海城啊!一下很多就不记得了...都不是动画专业出生的...他们都在动画界有了一席之地...得出一个结论...要做动画必须其他专业去搞...读动画出去就只能做其他东西...”在冷笑之余...不禁叹息...不过话说回来...在看花絮的时候最让我感动的几个画面是:
1.老宫的手上的药膏的特写
2.他在画原画的时候不停的摆poss...
3.还有他对偷拍摄像头的玩弄的过程...
在看看我自己...无语中...三件事情说明了一个动画人应该有的东西...
1.长久的对动画这一行业的执着与喜爱...
2.对动画制作质量的要求...
3.作为动画制作者应有的好奇心与遐想力...
在制作花絮里面老宫说了很多很多让我感动的话...
我们都是电影的奴隶...
为了制作电影而变成电影的奴隶...
因为想把画面变成电影...
就要确保故事情节能做到这种转换...
这几句话可能一般人不会很明白...但正规的制作过电影或者动画的人会深深地体会到...
我们花了很多时间去写剧本...画分镜...到最后制作出来的东西总觉得已经失去自己想要的感觉了...
这个是为什么呢?
后面老宫作出了一个总结:
不是自己想要表达些什么而是电影自己想要说些什么...
也许老宫这所做的动画精彩的地方...
对于这个制作花絮...个人是过多的是一些关于自己专业的眼光...
但这个只是一个不及格的专业眼光...
希望看过这部或者有些看法的朋友能够分享一些你的意见...

双子皇帝

已有 1 人评分经验 财产 魅力 收起 理由
liaoyang + 20 + 200 + 10 支持原创

总评分: 经验 + 20  财产 + 200  魅力 + 10   查看全部评分

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

沙发
我的意见是老宫是超强实力和人格魅力结合的大师。
他给动画师们发按摩券的小故事让我们看到了一个长辈对后辈的亲切关怀。。。
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

地板
老宫身上值得我们学习的东西不少。。。。楼主所得到的应该也对你有大帮助

小龙猫

财产
6807 个栗子果
人气
3 ℃
中国什么时候有动画专业了???
希望20年后楼主成为中国的宫崎骏!!!
希望未来的另一半也是一位宫迷!

小树精

财产
920 个栗子果
人气
0 ℃
我相信不久的将来我们中国也会出现一位宫崎骏的  不同风格但具有相同品质的宫老的
我就是我

小树精

财产
118 个栗子果
人气
0 ℃
嗯,楼主的话,深有感触啊……
期待国产动画崛起~

煤炭精

毒之霜

财产
10386 个栗子果
人气
19 ℃

回复 #4 no.1_sw 的帖子

现在很多高校都有影视动漫学院或专业...
欢乐女神圣洁美丽 灿烂光芒照大地

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
最主要的是要多读书
“功夫在戏外”,宫老读了多少书?大家看看他故事的题材就知道了
中国画的比宫老好的动画人肯定很多,但有几个读的书比他多?
。。。。。。。不多说了

PS:LZ是传媒的吗?
My bloody journey has reached a close.

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
截一段:     (感谢画馆的翻译者,谢谢)

缅怀已经逝的世界
来源:宫崎骏《出发点》〈关于动画制作〉

趁现在“真正学习”!
  在外人眼里,动画界似乎多采多姿,是个很有意义的工作。的确,它有多采多姿的—面,我也肯定这份工作的意义。可是精采只是它极小的一部分,而那不为人知的绝大部分却是极端的枯燥。
  现在动画界的年轻一辈里,有很多只为了单纯喜欢动画而踏进这一行的人。假设要这些人在《未来少年》里画个飞行中的飞行艇,他们脑中能浮现的却只有从前在其他卡通里看过的印象。这很糟。
  既然要用自己的想象力来描绘一种飞法,请你起码找一本有关飞机的书来读一读,从中演绎吧。
  打开飞机历史的书来看,会发现—个叫伊果•塞考斯基的名字。塞考斯基在一九二二年建造了全世界第一架四桨复翼机,飞上了俄罗斯的天空(后来他到了美国,并在一九四一年发明了单旋式直升机)。那时这个塞考斯基坐在飞行中的四桨机里面吃东西,引擎却出了问题,于是他攀着机翼旁的支架从驾驶座站起来看。想象他当时的模样——一面承受着风压,—面望着引擎的方向,也是另一番豪情吧。试着去揣摩他当时极欲飞行成功的心情,如此入画之后的生动感,绝不是抄抄电视卡通、玩玩模型飞机或坐在喷射客机的密闭机舱里可以衍生得出来的。
  我还是重申,动画制作的世界非常紧凑,虽然有一部接一部的作品问世,工作者却几乎没有读书、进修或慢慢激发创意的时间。你可能会自问:我究竞是为了什么而从事动画工作?只是为了糊口吗?要免于落入这番窘境,我还是要说,请大家好好用功。
My bloody journey has reached a close.

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
创意及想象力
对生活细致的观察
对人类社会及自然社会的思考
坚持不懈
完美主义者。

宫老能成为动画大师 这几样东西是最难能可贵的,,,无人能出其右
You

煤炭精

财产
244 个栗子果
人气
0 ℃
不过感觉老官对他的儿子不太好

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

原帖由 904uio 于 2007-12-23 13:21 发表
不过感觉老官对他的儿子不太好

老宫先是反对过吾郎当监督的啦,不过后来也公开表示过支持

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
让吾郎当监督有点。。太急了

作为一个新人地海拍的其实并不太糟,但他电影的题材太大,又没有自己的风格
。。。被俩座大山压死了

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃
to  吴全真: 的确是这样...老宫他们也好...日本的动画人也好...他们很注重后辈的培养也就是新力军...我们中国前辈们给我们留下的东西不多...历史原因也有很多...我们是从0开始的人...需要多努力!...

to liaoyang :老宫身上的东西太多了...一种对自己行业的专注...已经希望打开一个新世界的冲劲是我们后世所要学习的...

to  no.1_sw :中国动画专业已经成为一个大趋势...大潮流应该是我们这届开始...我们之前动画专业有是有...但是很少...而且是一些比较名牌的学校才会有人敢开这个专业...

to yangzi :你说的这个问题恐怕是我国很多动画人在探索的路了...也许是前面与国外的的影响力太大了...中国动画连中国人都给与很苛刻的要求...不过能顶主这些方方面面的压力存下来的应该都是一方好手...

to Qluo :谢谢哦...中国动画崛起应该还有很崎岖的路要走...我个人觉得很多的问题是英雄主义太多了...很多人会想去做老宫...(包括我个人...嘻嘻...)却很少人会想去做铃木敏夫...甚至更幕后的人...

to  大反派2:的确是...我们最近开始做毕业创作了...很多同学都会发现自己的文学修养严重不够...我还好我大一的时候就发现了这个问题...所以一直都有对<山海经>这本著作有所研究...但是毕竟只是短短的两年...修为非常有限...所以超级支持现在从小就让小孩子学国学...听说中国大学里面都有国学这门课程不过学费相当高而且录取成绩也不是一般...非常向往...ps:我不是传媒的...是动画设计专业...
还有的是...想糊口千万不要做动画...有时候怀疑环卫工人的待遇都比做动画好...辛苦得来还会遗留下很多职业病...我也开始有些征兆了...- -|||痛苦啊!痛苦啊!

to LapuTa:恩恩..每个动画师都有对自己的作品思考...老宫成为许多动画从业者的目标...能做到老宫这样的人却不多...就等于让你20-30年都去做同样的事情...不是一般人能做到的...(顺便带一下...商店里面有些资料我蛮想要的...不过不知道我要怎么才能下载?谢谢...)

to 904uio,liaoyang , 大反派2 :个人觉得地海这个题材并不是一个很好的题材...主要因为地海这个题材太原始了...而且许多大型游戏已经动画都是以它发展起来的...wow啊...龙与地下城啊...还有N多...烦...

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
LS很强大的回复啊,顶!
看了LS的回复,有点感悟。我再回去好好想想吧
多谢多谢

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃
谢谢大反派...

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
????谢我干啥?
应该说不用谢:)

煤炭精

奥特曼

财产
1229 个栗子果
人气
0 ℃
LZ拷贝来.传上来给俺们看看呀`好想看
十 酒 八 七 六 五 四 三 二 一
分 薄 方 分 欲 谷 季 餐 日 贯
坦 烟 交 忍 不 皆 不 有 远 知
荡 断 往 让 张 食 懒 节 眺 足

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
画馆有下,呵呵,满贵的

煤炭精

奥特曼

财产
1229 个栗子果
人气
0 ℃
http://video.qq.com/groupinf.htm?g=00875696714746e58900
偶今天凌晨1点多找到了`看了第一章``吼吼!!
十 酒 八 七 六 五 四 三 二 一
分 薄 方 分 欲 谷 季 餐 日 贯
坦 烟 交 忍 不 皆 不 有 远 知
荡 断 往 让 张 食 懒 节 眺 足

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃
HOHO...我也想到画馆里面的商店买一个资料来下3.....真的满不错的...商店里面的东西...

小树精

财产
238 个栗子果
人气
0 ℃
我看的时候激动的似乎有些过分,感动的哭了。。。
关于中国动画。。。原因很多吧,画得好的不少,但是宫绝对的大师不是一般人能比的,不单指绘画,作为一个导演,应该拥有的心智。。。
前边说了,画得好的有,有热情的有,肯奉献的有,但不是所有的都给予一身。。人无全人,这很遗憾,但问题在于,及便集齐了这些人,那那个最重要的灵魂人物呢?日本有很多,宫更是其中之最,但中国自开国以来,带上万氏三兄弟,勉强算得上是导演的也才34人!!迪斯尼以流畅的动作取胜,日本以故事取胜,法国动画短片虽然有些学院派,但你无法否定它确实很好。。。但中国动画的特点呢?还需要我们自己去找。。。

煤炭精

财产
2754 个栗子果
人气
0 ℃
有待体会,慢慢看吧
*

╭→: ??愿神赐福与你,愿他向你仰脸,他的容光[照耀]你!

*

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
我们都是电影的奴隶...
为了制作电影而变成电影的奴隶...
因为想把画面变成电影...
就要确保故事情节能做到这种转换...
这几句话可能一般人不会很明白...但正规的制作过电影或者动画的人会深深地体会到...
我们花了很多时间去写剧本...画分镜...到最后制作出来的东西总觉得已经失去自己想要的感觉了...

很经典的话

小龙猫

财产
24034 个栗子果
人气
380 ℃
动画专业的大学生是多,但真正热爱动画的愿意为之奉献自己的青春的并不多,我们学校的动画专业在浙江省的学校里也算是不错的了,但从实际情况可以预见我们这届将来毕业真正会去从事动画这个行业的人不会超过8个人。
希望我们这一代还未毕业的动画人将来可以为中国动画做点贡献吧……
与你共乘…………