设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]Cathyice文档:~我写的《天空之城》漫评~

6万

18万

画馆元老

财产
1867706 个栗子果
人气
93 ℃
楼主
<br>
<P  align=center>天空之城
<br>
<p>
<P>第一次听说《天空之城》的创意来自《格列佛游记》,于是我激动地问看过此书的人,得知它的大致内容是大人国,小人国的故事,于是,在我记忆中留下了“幼稚”的概念。可是看过以后,就渐渐地发现自己的肤浅与片面,那是一个和我们生存有关的故事,让我深深为之感叹!</P>
<P>Pasu是个很讨人喜欢的男孩,富有勇气,智慧。他固执地相信自己父亲曾经见到过的“天空之城”不是虚幻,一心想要证明父亲的清白。他热爱生活,热爱大自然,热爱生命。清晨,他爬到房顶吹响号角,给小鸽子喂食,在工业发达的城市上空,还能看到洁白的鸽子的飞翔真的是很难得而且让人有心灵净化的感觉。小镇上的人虽然忙碌,却依然拥有充满活力的干劲,淳朴而可爱。看到过于发达的工业现象:冒着滚滚黑烟的烟囱,建于城市上空的铁轨,遍地的房屋,我不禁想起《魔女宅急便》中琪琪所经过的一座城市,让琪琪捂住了鼻子和耳朵,就像我们站在放着黑气的汽车后面一样,不由自主地逃开那污浊的东西。与往常受污染的城市不同,它显然更富有生机。</P>
<P>Shita 和Pasu 相比就很明显地看出是个柔弱的小姑娘,可是血液中也充满了正义和坚强。她亲手让自己的城市Laputa爆炸,让武器全部消失。很少人可以毅然地做出选择——在那个装载着财宝的城市。她的智慧被矜持包围,所以需要人保护。一个小孩却身负一个城市存亡的重任,真是让人怜惜啊。</P>
<P>海盗婆婆和她船上的一切让我欣喜。一开场,海盗们破门而入,我便下意识地把他们视为坏人,可是看了之后,并不是对抢劫这一行业的纵容,真的好高兴认识他们一船人呢!快乐地生活,并不过多地要求什么(不是指钱财方面的),飞行中带着刺激和欢笑。海盗婆婆的儿子们真是让人捧腹不已。不正义但也让人喜欢啊,他们抢着为Shita做家务,为小美女献花,他们可爱的一面深入人心,是俏皮的反派。他们孝顺的一面真该让人多学学了,对妈妈的恭敬和工作的认真,开飞艇技术也很棒。我觉得他们就是忠诚的人,老实中有一些小私心,诚实中带一点小聪明,这一些小小的细节,才让自己远离烦恼,无忧无虑。海盗婆婆和汤婆婆有些相似,同样身材,同样爱财,同样疼爱儿子,同样奖罚分明,同样讲义气,我想生活中的“海盗婆婆”就是那些“刀子嘴豆腐心”的人吧。</P>
<P>最喜欢的是Laputa那难得自然环境,只有一个机器人,却不孤独,机器冰冷的外壳下藏着一颗温柔善良的心,它们也是忠诚的,毕竟是用于服务人类,不得不出现了机器毁灭的一面。古老的咒语是一种毁灭,只能满足物质的需求。为什么Laputa拥有如此多的理想中的美好,但是却没人住?我们需要的是完整的生命。在一个空中的城市,撇开它的不安全,让人类赖以生存的是地球,若是离开了生存最基本的地方,何谈什么幸福?没有土地,在Laputa的花草就都是虚幻了。到后来一堆机器人的出现,和之前的那个温顺的相比,显然表现了机器的功能——能为人创造良好的环境,也能破坏它。但后者更让人畏惧。</P>
<P>让我感动的地方有两个,第一个是两人离开时,天空之城渐渐地升起,Shita凝视着自己的城市,一点一点地飞远了,我心中也酸酸的,百感交集,自己的城市啊,就这样可能再也看不到了,前辈的家园就将消失到很远的地方去了,好像是在梦境中一样,机器人依然在花草从中走动,它将把Laputa照顾好,让生命之树永远常青。武器没了,可是生命还是继续了,是树!是绿色的生命,伟大地拯救了一切,拯救了纯洁的飞行石,树根帮助了Pasu,也帮助了整个Laputa,一下子,爱上了我的星球,充满树木和美景的地方,没有了金银财宝我们还能生存,可是没有了传承生命的东西,一切就结束了。海盗婆婆和儿子们开心地带走一些东西,他们不知道发生了什么,依然快活着,危险只是一阵风,吹过就忘,这样的生活,也很不错啊~!</P>
<P>第二个感动就是片尾曲了,绿色的城市在地球上空飘着,声声不息,离开的地方,有种说不出的忧伤,让我永远怀念。</P>
[此贴子已经被桃夭于2005-7-23 13:08:21编辑过]

21万

62万

画馆元老

我很正常

财产
6483702 个栗子果
人气
116 ℃
沙发
<P>最感动的的确是片尾曲!</P>
<P>一直叫这首曲子叫神曲...真的太好了...</P>
<P>LAPUTA应该很喜欢这部作品吧~</P>
...这人真土...连签名都木有...

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

地板
mm巨能写影评。。。到处看见。。。赞一个

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
1651 个栗子果
人气
0 ℃
<P>看完天空之城之后我的感觉是淡淡的忧伤和惆怅......</P>
<P>楼主的文章真是说到我心坎里去了</P>

无面人

财产
1024 个栗子果
人气
0 ℃
天空之城决对是宫最好的一部片子
天空之城,我该怎么去啊?哪位天使大姐翅膀借我用一下?决对还.也可以交压金.

小树精

财产
1666 个栗子果
人气
0 ℃

您与我的生活永远同在-->悬空草转移

写的好棒

无效楼层,该帖已经被删除

6万

18万

画馆元老

财产
人气
93 ℃
谢谢斑竹设精品了,谢谢大家的点评,在下感激不尽

6万

18万

画馆元老

财产
人气
93 ℃
谢谢~~~呵呵真是惭愧啊,百度我都不去了还是这里好啊。

煤炭精

财产
19615 个栗子果
人气
0 ℃
第一次接触"天空之城"还是很小的时候看的一本图画书,故事才刚刚开始,我的印象中只有希达从天空如天使般缓缓飘落的情景.那是一幅多么唯美动人的画面啊!而多年后,当我以一个陌生人的身份来到"天空之城"时,看到那熟悉的场景,霎时唤起了我心中的回忆.惊喜有如时光倒流的感动.天空之城中,有我梦境般美好的童年.值得我倾注我的生命去爱,去珍惜的一切.失去的已不会再回,Laputa繁华不再,却留下了自然的清新,悠远的安宁,和徜徉于心中的,永远的震撼与感动……
我在空寂的世界/ 赶路/ 不断告诉自己/ 就快到了/ 就快到了……

煤炭精

财产
4344 个栗子果
人气
0 ℃
海盗婆实在是太可爱了,完全颠覆了我对这片子开始部分的印象,几乎是托着下巴看她的各种惊人行径的,最喜欢这位海盗婆~呵呵,可惜外型严重不符合审美观,不能拿来作头像的说

煤炭精

财产
4084 个栗子果
人气
0 ℃
<P>我和11楼很像</P>
<P>大概是六岁那年,我们这的当地电视台播放&lt;天&gt;,我还是从中途开始看......一下子被怔憾住了,无论优美的画面,动听的音乐,凄美的故事(那时还不懂),都给我留下深刻印象.长大后,为了寻找当时的感动,无意中发现了她,也初步的了解到,她的父亲叫宫崎骏.此后一发不可收拾,深深被这为大叔迷上了,不知为什么,他的作品总能让我感动-----</P>
<P>        那是一种童真  一种纯洁  一种向往......       </P>
如果我有PS3/Revolution/XB360/NDS/PSP/GBM,你觉的我欠扁吗? 众人答:欠扁的要命......

6万

18万

画馆元老

财产
人气
93 ℃
<P>因为太感动了,放在心里有点浪费,就写出来了,呵呵大家也要多写啊,这样才有交流嘛~</P>
<P>11楼的文字很秀灵,期待看到你的作品哟~~~</P>

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

[原创]爱吃糖的女孩——《萤火虫之墓》感

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>微笑の爆弹</I>在2005-7-21 21:00:45的发言:</B><BR>
<P>最感动的的确是片尾曲!</P>
<P>一直叫这首曲子叫神曲...真的太好了...</P>
<P>LAPUTA应该很喜欢这部作品吧~</P></DIV>
<P>
<P>嗯 很喜欢 太喜欢了~</P>
<P>印象很深的场景有很多</P>
<P>其中有一幕, 半夜里希达和巴斯在飞船上面的顶部飞行器里依偎在一起说着彼此的心事,(然后背景音乐起),然后通过话筒被海盗婆婆听见了,她很仔细的听着两个小孩说着,希达话语中说到“其实海盗婆婆也是很好的人呢。。。”这时候海盗婆婆很欣慰的翻身睡了,,,,呵呵~~~这个场景太温馨了。</P>
You

小树精

财产
4 个栗子果
人气
0 ℃
不错的漫评啊!我想写可是写不出来!

煤炭精

财产
1166 个栗子果
人气
0 ℃
<P>天空之城真是个划时代的故事。</P>

小树精

财产
640 个栗子果
人气
0 ℃
喜欢天空之城的人都是感情细腻的人,绝对是这样的

煤炭精

财产
5603 个栗子果
人气
0 ℃

回复 #1 Cathyice 的帖子

86年的作品,我却是在二十年之后看的。虽然看过了那么多的电影和动画,但是没有一部能和她相比。看别的电影,就像看天上的星星,看《天》就像看自己的眼睛。
我爱动画

小树精

财产
395 个栗子果
人气
0 ℃
真惭愧,当我看到这么一部作品时我竟然发现自己已经成年了~~~

煤炭精

财产
1870 个栗子果
人气
0 ℃
恩,写的很透彻,给我一些启发~~~~加油~~

无面人

财产
35 个栗子果
人气
0 ℃
刚看完天空之城
我觉得拉普达就是我们的地球,它可以无数次毁灭但是它还会重生,贪婪的人们想寻求更多的宝藏,却不遵守这个世界的规则,去破坏这个世界的规律,却不知道,最后悲哀的是自己。可爱善良的希达,热爱生活勇敢正义的小杰,他们懂得,好人总是被保佑平安,尽管要渡过许多的劫难,他们却完成了梦想然后快乐的过着他们自己的生活。

头像被屏蔽

禁止发言

绝世虾米

财产
1874 个栗子果
人气
0 ℃
天空之城我偶最喜欢的一部啊,里面的世界真的很奇妙
签名被屏蔽