设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[推荐][摘录]日本动漫行(我见到宫崎骏了)

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

楼主

原地址:http://stupidyoyo.spaces.live.com/

作者应该是一个记者,具体身份我没有仔细看,不过他2005年10月在日本的游历十分有趣,我特别摘取其中涉及宫崎骏的三段BLOG,有兴趣的朋友可以去原地址看,还有很多其他有价值的动漫信息和日本风土人情,还附有很精彩的照片(请特别关注GHIBLI的)。

From Japan With Love:Day 02 泄漏机密的大学教授和喜欢《辛普森》的粘土艺术家

(昨晚断网,补一下27号的)
采访第一天,先介绍一下本次同行的9位亚洲记者团成员:
张燕(女,北京《时代人物周报》记者),马庆武(男,香港《苹果日报》副刊记者),周敏芝(女,香港《南华早报》娱乐记者),鱼秀雄(男,韩国《朝鲜日报》记者),宾友(男,泰国《Open》出版人),Ahman Tarmizi(男,马来西亚),Fitra Moerat(印尼,泰国《Tempo》记者),维罗妮卡(女,菲律宾INQ7.net记者),海伦娜(女,文莱《Borneo Bulletin》记者)
上午到外务省里的国际交流协会听兵野保树(Hamano Yasuki)先生关于“content industry”的讲座,这位东京大学新领域科学研究院的教授曾经给黑泽明的《电车狂》和《乱》担任制作助理,不过现在做pop culture的研究,真是180度的大转型呀。进来的时候他拿着美国电影协会(AFI)的袋子,上面印着马丁·斯克塞斯的名字。
本以为讲座会很枯燥,没想到老先生一边放幻灯一边讲故事,非常好玩。简要摘记如下:
1)当幻灯放到一张吉卜利美术馆开张的照片时,教授提醒我们,穿着蓝色吉卜利工作服的宫崎骏爷爷在看另一个方向。为什么呢?因为那个方向有人喊“宫~~崎~~爷~~爷~~”,原来是一群只有五六岁的幼儿园小朋友经过这里,认出了他们的偶像
2)教授很骄傲的介绍了自己的得意门生,一位今年只有26岁的小帅哥(汗,又是帅哥),竟然是给《杀死比尔》做动画的。之前他只是兼职写脚本,被Production I.G.相中,同时又考上东京大学。工作和学习,到底选哪一个呢?教授说了,you should be revealed,not to reveal someone else。于是帅哥就这样放弃学业,成为《杀死比尔》动画片段中8个场景的设计指导。身为高中教师的帅哥父母恨得咬牙切齿,不过等到《杀死比尔》上映之后,他们终于知道了Production I.G.的名字,才亲自到教授家中道谢。
3)幻灯片中出现了萨缪尔·杰克逊和一对日本母女的照片,原来是教授的夫人和女儿(女儿太漂亮了)。教授说起萨缪尔·杰克逊正在制作一部嘻哈风格的日本武士动画,Afro Samurai,顿时心中窃喜,因为两个月前我报过这条新闻,就是《爆炸头武士》嘛
4)几个小秘密:宫崎骏讨厌美国,所以从来不曾踏足美丽坚。几年前动画Annie奖颁给他终身成就奖的时候,保树教授代表他去出席,不过现场没有人知道宫崎骏什么样子,还以为保树教授就是宫崎骏,竟然给了全场起立鼓掌的待遇……卡梅隆手下有专人给他定期邮寄日本漫画,《终结者》就是从《亚基拉》来的,而且大友克洋亲自为卡梅隆画了故事板。还有一个关于达斯·维达的业界机密,教授说千万不要说出去,so……
5)更多花絮回去仔细写。
下午本来应该见外务省官员的,不过对方身体不适,活动取消。大家临时改道秋叶原,翻译小姐特意强调这里是“Otaku”圣地,还有新开的女仆店,不过时间有限,俺没找到,只在街头看三男一女打太鼓达人,技痒阿……
3点又回到国际交流协会,这次座谈的是日本家喻户晓的粘土艺术家Koguma Atsuko女士,做过很多停格动画的电视广告。说家喻户晓,就是大家一看电视,就会说“哦~~是那位拍过什么什么的女士嘛!”
之前在她的官方网站看过一些作品,不过并未留下深刻印象。这次讲座之前放了她的一系列电视广告,果然可爱。其中包括PS2游戏和《皮卡丘》的广告,还有《太鼓达人》的小故事。之后又放了她的粘土动画新作《雪渡》,是给英国电视台儿童频道做的,根据日本民间故事改编,讲一对年幼的兄妹和森林里的狐狸交朋友,大概15分钟?据说做了5个月,模型,摄影,灯光,导演,都是一个人,从上午10点到第二天凌晨4点。
有意思的是问答环节,碰到挠头的问题,Atsuko就会双手掩面。
我先问她日本有没有像《僵尸新娘》这样的停格动画长片在电影院里放,她犹豫地说,没有,不过她有一个朋友,正在做粘土动画的影院长片,“但是一切还不能说,秘密!”。又问她有没有什么心水动画呢?她先说了冈本忠诚老师的名字,接下来就笑着说,“像大家一样,还有《辛普森一家》”。
她把停格动画比作“一个人的舞台剧”,对每一个手下的玩偶,她都会感同身受,角色哭,她也哭,角色跳舞,她也要跳舞。看来是方法派呀,呵呵。
(未完待续。这两天网络抽风,图片暂停。另外,翻译说了,谷先生的日文名字应该叫TANI桑,不错吧!!)
10月4日

From Japan With Love Day 04(29号上午):在《天空之城》的机械兵脚下

首先,十分对不起大家,你们交代我的任务,尚未完成,因为,29号上午我们去了一个地方,花光了我的所有日元。
这个地方当然是吉卜力美术馆。
这一天当然是我生命中最梦幻的一天。
超级幸运阿,事先没费任何心力就被直接带进了美术馆。要知道,这里的门票即使对日本本国人来说也要提前1个月预定,海外游客更要提前3个月预定。大陆连订票服务都没有,只对港台开放。此外为了保证每个游人的完美体验,美术馆的“限量”政策非常严格,每周开放六天,每天只接待2400人,分成4组,而且室内禁止摄影(谢天谢地)。
当天上午9点到达东京卫星城三鹰,吉卜力美术馆(Ghibli Museum)就在“三鹰之森”的掩映中若隐若现。美术馆还没开门,就已经有人站在门口等候。趁10点开馆之前绕着美术馆散步(周围是郁郁葱葱的公园),很快就能一览全貌,美术馆占地面积只有3500-4000平米,上下三层,顶层草坪的机械兵清晰可见,远古的召唤……
在路边一家小办公楼听了美术馆负责人的介绍,在简短的问答环节中我得到了最感兴趣的问题的答案:如何到吉卜力美术馆工作?答案是,美术馆里有60名正式员工,还有不到10个兼职名额可以申请,这些兼职人员全部在日本国内公共招募,唯一考试内容就是面试。
美术馆赠给我们每人一本精美画册,里面有馆内照片,好歹弥补了一下不能摄影的遗憾,大家可以望梅止渴了。
会毕之后立刻进馆,此时已经有大量团队涌入。进馆的第一个著名环节就是走“假门”——龙猫守护的城堡岗亭。游客在这里和龙猫隔窗相望,但无法进入。真正的入口在另一侧,需要持票入场。票做得非常精美,是一帘三张胶片的样子,胶片上的图像多种多样,我抽中的是“女孩进馆”的照片,其他还有动画场景、人物造型等等。
一楼馆内第一个房间就是右手边的土星剧院,专放外面看不到的吉卜力短片,人头攒动,没进去,以致我最终错过了这个梦幻小馆(哭)。在central hall惊叹了一下手工琥珀吊灯、彩绘玻璃和螺旋木质楼梯以及整个圆形空间对阳光的巧妙利用,然后立刻上楼,这里的“Tri Hawks”是专放画册和童书的阅览室,所有藏书都是美术馆精心选择,诱人得很。
但更强的是同一层的“Grandpa's Room”,祖父的房间(或天堂的礼物?)。一进去就开始掉眼泪,这哪里是艺术家的工作室啊,分明是每个小孩都曾经梦想拥有的藏宝洞,墙上贴满吉补力动画片的原画、手稿、分镜草图,屋顶吊着飞机模型、翼龙玩具和船钩,绳子上挂着小小的童衬,到处堆满《世界航空机大系》之类的书,棕色的书桌、书架、小梯子,不知藏了什么的木箱,琳琅满目的小玩艺,坐过无数动画名家的工作椅,还有手摇放映机让大家亲身尝试动画放映法,吉卜力就这样把世界装进一个充满梦想和光彩的地方。
带着大感动来到三楼,龙猫巴士屋已经不是我能玩的地方了,只能眼睁睁看小朋友们在毛茸茸的龙猫车厢里钻来钻去。转战吉卜力馆内shop“Mamma Aluto”,就在这里我花光了所有日元。没办法,都是馆外买不到的东西阿!!小小50平米的店,足足有100人挤进挤出,还有坐轮椅的老爷爷和丫丫学语的小朋友,日本人、美国人、德国人、法国人、台湾人、香港人,全世界的宫fan都在这里了。真是看啥都想要阿,前后结了三次账……
最后终于来到顶层草坪,《天空之城》的机械兵就在这里了。想起第一次看《天空之城》的翻印图画书的时候,我还是个小学生,而如今……就请机械兵守护每一个站在他脚下的人吧!
未完待续
(在美术馆到底买了什么?具体清单我就不列了,只请大家看看那个袋子。上面写着Mamma Aluto,记得《红猪》里的海盗名言吗?意大利语:妈妈快救我!!)

From Japan With Love Day 09(10月4号夜):和神在一起

好吧,我已经等不及了:10月4号晚7点,我见到了宫崎骏。
我不只见到了宫崎骏,还和宫崎骏合了影。
我不只和宫崎骏合了影,还上了NHK的电视。
现在,我是全世界宫fan No.1这一点,大家都没有异议了吧。
事情是这样的:
10月4号下午逛完三丽欧彩虹乐园后,我们一行驱车前往东京大仓大酒店,参加6点半在这里举行的“平成17年度国际交流基金赏·国际交流奖励赏授赏式”(The Japan Foundation Award and Special Prizes 2005 Presention Ceremony)。这个活动在我们出国之前发来的行程安排表上是没有的,只是前一天纯子同学在车上给我们做brief的时候才知道,她还特意嘱咐,要穿正装哦,这是规格很高的颁奖哦,宫崎骏得了大奖,可能会来哦。
但是地球人都知道,按宫崎骏的性格,是不大可能出席颁奖式的。讨厌无聊应酬的公众场合嘛,顶多派一个代理人来,就像第一天给我们做讲座的滨野保树先生曾经代他出席美国安妮奖一样。但这毕竟是日本国内最高级别的政府奖,也许宫崎骏会破例出席也说不定呢?
anyway,对“正装”这个要求,我没当回事。照例穿着那套绿色战地记者服,挎着相机,大大咧咧来到了酒店。
一进去就发现,我果然穿错了。
在通往宴会大厅的长长的走廊两边,站满了清一色黑西装的Agents(请大家想象一下《黑客帝国3》中Neo在两列史密斯的注视下走过的情形)。继而纯子同学说,里边,有日本皇室人员出席,你穿错了。
shit,穿错也来不及换了。

就这样走进宴会大厅,坐在后排记者席。此时台上正在颁发“奖励赏”(Special Prize),什么菲律宾教育剧团阿,中国日语教学研究会阿,还有一个巴基斯坦搞Urdu语研究的前大阪大学外语顾问得了这个奖励赏,依次发言,而同排就座的,当然就是大奖得主:宫崎骏。
然而从我当时所在的角度,宫崎骏的脸只能在花盆后面若隐若现。
so,管它什么正装不正装,往前走吧。
溜着墙根来到前排左侧,终于可以在花盆另一侧看到宫崎骏了!
此时大银幕上放起了宫崎骏8部动画长片的剪辑片断,8分钟,从《风之谷》到《哈尔的移动城堡》。久石让的音乐一响,就要掉眼泪。
终于,在全场一片雷鸣般的掌声之中,颁奖开始了。宫崎骏致词。
谁能想到在公众面前的宫崎骏会如此富有幽默感呢?他首先拿举办方给他限制的演讲长度开涮,继而笑说:哎呀,看了刚才这8分钟片断,我真是汗阿。闹哄哄的,怎么那么乱阿。声音就是没有文字有力量,在漫画中我们只要写上“扑通”二字,就会给读者无尽的想象。日本的文字是非常优美的。现在我们吉卜力工作室正在做一个实验短片,靠文字说话,但是不知道外国人能不能欣赏得了哇……(可惜全场的哄笑和掌声不断盖住同声传译的细节,我记不住了)
演讲结束,授奖仪式也告一段落。所有获奖者开始合影,晚宴,人群开始朝各个方向移动。要说fans的本能还真是一致阿,已经有一群小MM冲着宫崎骏围上去了,举起手机就拍。说时迟那时快,这时的我没有给中国宫fan丢脸,三步并作两步抢到了宫崎骏身边,说了一句“I'm a big fan of you”(操,应该说日语可惜不会),一把搂住宫崎骏,让同行记者用连拍模式抓下了这一粗暴的瞬间。而面对一个无名小卒的骚扰,宫崎骏仍然满脸笑容。
(我承认在拍下照片之后我产生了是否可以拿到Ebay拍卖的邪恶念头,因为我相信宫崎骏和fans的合影是可以用十个指头数得过来的,和中国人的合影,更是没有吧??)
显然,和神在一起的时光不会就此结束,接下来我又应邀为同行的香港、印尼、韩国记者和另一位来自北京外国语大学的副教授拍下与宫崎骏的合影,我可以很负责任的说,到后来宫崎骏已经认识我了,因为,咳咳,几乎每一次用照相机闪他的都是我。相比之下,日本的Princess(不知道叫什么)还要很正式地通过手下人的邀请才能和宫崎骏站到一起,没劲阿。
至于上电视那回事,我也是第二天听外务省的人说的。原来当晚有NHK的新闻转播,观众们只见一个衣冠不整、长相怪异的家伙绕着宫崎骏前后乱转,走哪跟哪,摄像机躲都躲不掉……现在,我是全世界宫fan No.1这一点,大家,都、没、有、异、议、了、吧?!
(未完待续。再次感谢宫崎骏对一个无名小卒的容忍,我们来日再见)

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

沙发

天啊……天啊……啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……

我真的不知道该说什么了……

以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
地板

有史以来最接近神的人~~~

You

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
454 个栗子果
人气
17 ℃

楼主居然挖到了这么好的资料!!!

超级羡慕那个记者……

欢迎来“飞鱼的树屋”做客^_^http://blog.sina.com.cn/cosfeiyu

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

靠,我要去面试,以后就可以天天见面。。

小龙猫

财产
30258 个栗子果
人气
3 ℃
我要去扫厕所!!!!!!!!

只要是活着的东西,即使是神也要杀给你看

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

这小子(丫头?)胆正......

画馆翻译组

财产
47970 个栗子果
人气
61 ℃

画馆特别贡献奖

好幸福~掉眼泪了都~

我想要只龙猫,要那么……那么……大……谁给我一只那么那么大的龙猫,我就跟谁走……

小树精

财产
270 个栗子果
人气
0 ℃
找机会去日本......俺也要去看.........

煤炭精

财产
166 个栗子果
人气
0 ℃
哇 哇 哇 ~~~只有羡慕的分~~~啊啊

小龙猫

财产
165 个栗子果
人气
38 ℃
天/......羡慕啊~~~~~~

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

汗,真是个厉害的家伙~佩服!

煤炭精

财产
975 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 LapuTa 于 2006-12-14 13:51 发表

有史以来最接近神的人~~~

羨慕啊··

``Small__

小龙猫

财产
6159 个栗子果
人气
238 ℃
真是太幸福了!好羡慕……

好吧…

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

羡慕啊!前几天我看了一段金鱼的制作秘闻视频,其中有老宫和近藤与两个孩子搬长椅的镜头。老宫显得很随和,还让孩子摸了摸他的胡子。当时觉得要是埋伏在工作室附近应该机会会更多吧。

画馆翻译组

财产
6071 个栗子果
人气
150 ℃
大家努力~~去日本!!!!!向着梦想前进吧!!!!!
喜乐的心,乃是良药

煤炭精

财产
10029 个栗子果
人气
159 ℃
现在出国应该不是很难

头像被屏蔽

禁止发言

财产
3134 个栗子果
人气
0 ℃
签名被屏蔽

无面人

财产
219 个栗子果
人气
0 ℃
各种羡慕啊,我就担心去了日本怎么和宫爹交流嘛,不会说日语啊!!!!在世界末日之前,一定要去日本。

小树精

财产
215 个栗子果
人气
0 ℃
蚊子太多了 我看不过来啊 说的什么呢········