设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖] 行内人在美国学习角色动画看中国CG动画业感想

画馆游客

财产
420 个栗子果
人气
26 ℃
楼主
动画,在美国学习角色动画回看中国的感想 我庆幸大学4年,我选择了平面设计,我庆幸它让我明白设计思维在动画中的重要作用。这也是现在美国的动画系老师反复强调的。我从在国内对动画结构的一支半解,慢慢了解到整个的分工侧重。也了解了国内普遍的一种错误动画观念。从一些动画教授到动画导演,他们对动画部分的不屑是极为严重的。这里说的是真正的nimation,单个镜头中的画面的运动,而不是一般意义上的笼统的动画片的概念。 当我问一些国内经验丰富的导演。对角色动画的理解的时候,他们会说:那是动画师或原画师的事情,那些是只懂技术的画匠或所谓的专科学生干的事情,和我无关。对动画部分的不重视让我看到一些观念上的问题。动画是一个整体,细节部分的不要求,整体的质量怎么上的去。 电影学院,传媒大学,以及其他一些著名高等院校,主张培养创意导演,或者是风格设定这是可以的。那就让学生沉下心来做镜头研究与脚本塑造,苦练美术素养,培养绘画造型能力,不要再去学什么maya建人,动作捕捉。可笑的是这些创意设定在美国是不属于动画科系部门的!所以我想说,所有中国的现在高校培养的并不是真正意义上的动画人才。而是概念设计师,脚本设计师。那真正动画科系在作什么?研究运动的艺术。在这里你可以不用美丽的线条画画,但是你的动画的时间,重量,步调,细节,情感,瞬间对张力与动作的把握,必须做到最好。在美国动画专业的速写写生的一般时间为20秒,20秒时间,抓住本质的东西,你怎么画?你抓的是什么?我想这不是来者不拒的培训班短短几天可以教出来的。而我刚接触动画的时候,以为马马乎乎拿到B就可以了。但是老师很严肃的告诉我,你必须作到 frame by frame的播放,挑不到毛病,才可能拿到A,而一般美国公司的用人标准,都在A以上。我可以举个例子,10周,从来没有碰过maya的学生要在充分理解运动与绘画的基础上作出animationmentor那样的作品,用给的rig(可笑的是我看到一些辅导班全部的animation课程是rig setup)一个人制作完成,不用reference(你已经有2d基础了) 美国本科动画学习的4年时间,前1年是绘画基础。第2年是平面动画与电脑基础,这个时候学生开始了解自己的兴趣所在,相当部分的学生开始喜欢建模型,灯光渲染而转攻其他方面,而动画学生在了解基础运动规律(2d full animation对3d的重要性之大)以后的第三年要继续专攻这个部分,然后达到更高层次的要求:生命的创造 ——情感的表达。所以我想说的是,动画这种感觉的东西并不是人人都可以做的。而让我觉得不安的是,国内的学校在动画方面的专攻是空白的。学生只有自己花时间琢磨,没有交流,没有讨论,有些学生自己也不重视,而是在意设计的美(比如日本动画的人物或是美国动画的机器或怪兽),我要再次强调设计不是动画。所以我觉得,现在的中国,没有真正能够教做动画的全职老师。而那些所谓还算比较专业的动画师却是在公司里面的辅导班教课或是偶尔来大学讲个3周的课坐。我们的学生,毕业了要再培训,而美国的学生,没有毕业就开始参与beowulf。中间浪费的时间,精力,财力是不可想象的。 而没有任何基础在公司里面培训的坏处就是:缺乏艺术修养以及思维的积累,短期突击,让动画做到后面变成为动而动,没有情趣,没有生命力,看上去不精彩,不极致,只是ok,但是美国公司的标准不是ok,而是perfect。不极致的东西谁都会做,电脑出来个东西也快,这就是为什么好多人在抱怨中国的影视动画多但是烂。
已有 1 人评分人气 收起 理由
果然很累 + 8

总评分: 人气 + 8   查看全部评分

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

沙发

感觉楼主说的挺不错~~~即使在日本,优秀的动画导演多半也是由最基础的工作往上升的(像押井守这种个别的纯属例外~)。动画导演如果不能控制镜头语言的话是控制不了电影的~~

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
地板
本来就是鸭颈兽。。神兽了。。。怎么能和一般人一样呢

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

试着画动画の小邦友:)

财产
764 个栗子果
人气
0 ℃
真是篇太好的文章!~收藏了~
切身体会是最好的建议了~

煤炭精

财产
2860 个栗子果
人气
9 ℃
我有一个和主题无关的问题,那就是楼主的积分为什么是负的啊??

无效楼层,该帖已经被删除

稻草人

财产
15839 个栗子果
人气
224 ℃
感觉把握惊醒了的说
开始反思~~

头像被屏蔽

禁止发言

财产
9136 个栗子果