设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创LapuTa 浅谈吉卜力动画在中国大陆 (强烈推荐!!!!)

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

楼主

中国大陆--吉卜力动画的盲区

背景资料:LAPUTA者,映画馆之大斑竹也,人称老大(性别应该不用多说了吧)。为人热情好客,人缘极佳,具有超强的领导、组织、业务和煽动能力,因此在领导映画馆一众臣民的这些日子里左右逢源,如鱼得水,使我们映画馆在短短的时间里取得了举世瞩目的骄人成绩!另外各种品性属于商业高度机密,如在此透露恐有被革职查办的危险。

缘起:根据对映画馆新闻资讯区帖子点击率的调查,我们发现世界各个DVD公司最新的吉卜力碟片发行行情很不受关注。原因主要有两点:第一,新闻标题不够鲜明,没有吸引力;第二,也是很重要的一点,就是事不关己。毕竟,这其中没有本土正版DVD发行这种振奋人心的消息。由此,我们自然而然的转入了“吉卜力在中国大陆”这个话题。

以下LAPUTA简称L,Interviewer简称ILAPUTA的谈话内容完全忠实于原话,仅做了标点修整。

正文部分:

I:内地为何没有正版的吉卜力碟子,这给我们这些狂热于收藏却始终只能徘徊在D版市场的FANS造成了相当的“负罪感”。

L:很简单,吉卜力的电影(在大陆)没有进口过。日本的动画电影在大陆上映的凤毛麟角。

I:简单来说是什么原因呢?是眼光问题还是所谓的民族仇恨问题?

L:大陆对动画产业很不重视的,没办法。可以说是思想僵化,以为动画是小孩玩意,没有看到其中巨大的商业价值吧。

I:但是日本TV剧却依旧创造了极大的市场。(想起了CONAN,恰好和宫崎骏早期作品《未来少年CONANA》重名。)

LTV 剧只是选取了其中实在是经典的不能再经典的东西给予播出。而且当时中日关系很好,所以像阿童木、圣斗士、天空战记,都是组织电视台专人配音,制作水准相当高,还有咪咪流浪记。

I:无论如何,文化艺术还是难免要和所谓的民族情结纠缠在一起。

L:你看现在,还搞吗?(比如著名的)火影,海贼王。近年来 很多热门动画中国都不再引进,一方面可能是要鼓励国产动画的发展限制进口,一方面跟中日关系倒退有很大的关系。

I:这其中想来也涉及到电视与电影的差别。

L:中国的老百姓对TV还是比较容易理解的,对电影就很陌生了。然而欧美、日本那些发达国家对于电影很熟悉。

电影相当于电视来说,传播手段更为先进,思想性、内涵更为宽广。而中国的老百姓有几个是看电影的?在发达国家,看电影就像吃早饭一样容易;电影院遍布城市各个角落,电影票价也是便宜到不行。

电影的影响力,只有在电影院里面灯光全灭的时候才能让人无限溶于其中。其它时候我觉得电视还是要大大超过电影的。所以中国人都喜欢看电视剧,喜欢看电影的却很少。所以不难理解为什么宫崎骏的电影在中国这么不受重视了。

I:那为什么迪斯尼,梦工厂的动画电影在大陆上映的这么多?

L:我觉得美国人是世界上最会赚钱的商人,迪斯尼,梦工厂这种老牌的动画制作公司有一整套很成熟的商业运转模式,从创意初稿,到制作动画,到前期宣传,再到相关音像制品的发行,产品周边的策划(米奇的专卖店随处可见),都非常完备,可以说依靠这种非常严密精确的流水线,制造出精良的动画作品很难不成功,可以说是及其商业化的产物。而吉卜力或者说宫崎骏应该说更加艺术一些,在宣传模式,商业包装,产品的知名度方面,吉卜力(或者说日本的动画电影制作)还远远没有达到迪斯尼的水平。

还有一点可能与宫崎骏有很大的关系,宫崎骏是不喜欢迪斯尼的商业动画的=.=,他向往传统的动画电影,比如他更喜欢用铅笔在看的到的纸上画画,而不是对着电脑屏幕涂涂改改,也许他的艺术气质决定了他的作品不会像美国商业动画电影那般流行化,大众化的。

I:然而现在毕竟媒体是相当发达的,我们为什么不能寄望于DVD,现在有很多片子都是只有DVD而没有在影院公映的。DVD发行方面和电影的公映有必然联系吗?

L:当然。作为一部根本就没有公映的电影,怎么可能在这一地区发行?打个比方,让你去一个地方卖一个那个地方的人从来没有见过的东西,你认为卖的出去吗,所以就只有赔本了。

电影公映不仅仅是在电影院放电影那么简单。如果要公映,肯定要涉及到前期的一整套宣传流程,比如首映式吧,有见面会吧 ,报纸会写吧,电视台也会采访吧。这样人们才可能通过媒体的渠道来了解这部电影――只有了解了,才能喜欢,然后电影相关周边(DVD,CD等等)上市才可能有商业回报。

I:我的意思是说配上良好的宣传效果,好片子是不必公映的……

L:我觉得这样宣传的效果会大打折扣。我是不可能关心一部根本不会公映的电影的娱乐新

闻的。

I:但承认吗,一定会有人会关心的(比如现在的我们)

L:比如宣传的预算是让100万人关心,但是不公映的话,也就100人关心吧。有人关心和赚钱是两回事,电影宣传就是要做到让无数人关心。

I:那您认为现在有多少人在关心宫崎骏?看样子是少数了。

L:没多少人,除了年轻人以外。除了一般的动漫迷 我是觉得很少有人知道的。

I:我妈妈就很喜欢。我高中的时候看千寻就拉着妈妈一起看,她认为非常有意义,无论从娱乐的角度还是其内涵,所以认为几乎是孩子们必看的片子,还推荐给了表妹和很多家有孩子的同事。

L:啊?真的啊,呵呵。

I:但是侧耳就没能引起她的共鸣,因为文艺片毕竟节奏太拖沓。

L:呵呵,《侧耳倾听》对于我们这个年龄的人很有感觉,对于逝去的岁月的怀念~(汗汗汗汗汗……我好象比你小好几岁啊……居然和我说这样的话……我岂不是无形中变老了)

I:可以简单的一句话,电影是深刻的艺术,电视是通俗的艺术。现在的观众仿佛更习惯于饭后坐在沙发上看看电视台播出的电视剧(TV动画),而不是花两个小时来细细品味一部能让人久久回味的电影(动画)。

L:但我相信如果把《风之谷》漫画变成TV也有同样的效果……

I:那得看拍摄手法了,呵呵。不过现在不可能……(无限伤感中,默哀……)TV版是极其商业化的,《风之谷》肯定会被改,不可能有这么艺术的效果。

L:有道理,毕竟时间经历等成本太高……免不了加入3角恋这种俗物……我希望其中一定不要加入过多的爱情元素。

L:对啊,呵呵。

I:我希望将今晚的谈话完整的整理出来,从中给大家点启示。

L:你先整理,我看看。哈哈。

I:无限期待中。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
沙发
我哪有煽动能力  这句太汗了~~~
You

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

地板
两位高人在此聊天.
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

煤炭精

财产
2184 个栗子果
人气
0 ℃

laputa好强啊!仰视……

我们的爱情就像多米诺骨牌一样,他殷勤地靠向我,我飞蛾扑火般扑向你,而你却一心只想拥抱她……

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

也没什么拉 不要这样说嘛

You

无效楼层,该帖已经被删除

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
画馆藏龙卧虎 我只是抛砖引玉 哈~~~
You

稻草人

财产
49113 个栗子果
人气
28 ℃

画馆创作大师奖

看了这篇文章,更了解了一些中国动画电影的市场现状了.感觉中国的电影市场还好啦,只是在动画电影上是很缺乏.而日本TV动画,中文配音什么的做得好不好就不知道啦,不过还是有很多电视台播的啦,如火影,星空台就播过.还有看过很多文章都提到宫崎骏的动画是很多小资喜欢的类型.宫崎骏的动画在中国的情况也真特殊.

人人心中都有一只龙猫~

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
以下是引用多多洛的邻居在2005-9-3 22:22:11的发言:

看了这篇文章,更了解了一些中国动画电影的市场现状了.感觉中国的电影市场还好啦,只是在动画电影上是很缺乏.而日本TV动画,中文配音什么的做得好不好就不知道啦,不过还是有很多电视台播的啦,如火影,星空台就播过.还有看过很多文章都提到宫崎骏的动画是很多小资喜欢的类型.宫崎骏的动画在中国的情况也真特殊.

呵呵 中国电影市场就是不好啊,现在存在很多的问题,电影分级制度至今还未建立,环望周边的日本,韩国,人家都已经意识电影分级制度对电影发展的重要性,从而制定了分级制,其它一些发达国家更是早八百年就建立了,而中国GuangDianZongJu的XX还在讨论。

还有一个就是票价虚高的问题,这也严重阻碍电影市场的发展,也算是中国电影市场的两个怪病吧。

另:星空是香港的电视台吧,港台地区的动画电影市场要大大好于内地,呵呵。不是一个级别的吧,可以说。

You

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
以下是引用swan在2005-9-3 23:15:05的发言:

这么说来,映画馆有可能要走商业化的了?

不过,这的确是我见过最好的关于宫崎骏的网站。

宫崎骏映画馆不会商业化,也不会刊登任何商业广告,本来一切源于爱好,不想搞的那么复杂,呵呵。也可以说没有精力搞的那么复杂吧~~
You

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

以下是引用swan在2005-9-3 23:15:05的发言:

这么说来,映画馆有可能要走商业化的了?

不过,这的确是我见过最好的关于宫崎骏的网站。

不过后面的是重点……高兴一下先……哈哈……我好象有点得意忘形,自做多情哟。

煤炭精

财产
34869 个栗子果
人气
0 ℃

LAPUTA还挺谦虚啊

不过的确让人佩服,内容还挺深刻。

[em15]

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
以下是引用悬空草在2005-9-14 23:33:26的发言:
崇拜一下哥哥……字字珠玑……句句箴言……PFPF

哈哈 小弟过来 给栗子果你吃~~~~[em44][em44][em44][em44]
You

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃

背景资料:LAPUTA者,映画馆之大斑竹也,人称老大(性别应该不用多说了吧)。为人热情好客,人缘极佳,具有超强的领导、组织、业务和煽动能力,因此在领导映画馆一众臣民的这些日子里左右逢源,如鱼得水,使我们映画馆在短短的时间里取得了举世瞩目的骄人成绩!

汗流浃背啊~怎么突然那么热呢............

转身回望桥头,才想起来,是一个人走过来的.

煤炭精

财产
1654 个栗子果
人气
0 ℃

宫崎骏应该很受欢迎,至少我们学校都知道他。我们全班在我的带领下,渐渐了解宫崎骏了。我的一条最重要的做人原则是:一定要对宫迷好!!

我姐在高中时,刚好放《千与千寻》,她们班超狂热,所有人上课都画《千与千寻》。。。。。。虽然被老师发现过,但还是勇往直前,继续画。。。

[em19]
没有理由地爱着アシタカ。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

哈哈 赞一下楼上的~~

You

煤炭精

财产
4114 个栗子果
人气
0 ℃

作为网站的创始人,你对于网站需要发挥的作用,应该发挥的作用,应该有个构想,或者说想法吧.

想了解一下~

煤炭精

财产
4114 个栗子果
人气
0 ℃

L:但我相信如果把《风之谷》漫画变成TV也有同样的效果……

I:那得看拍摄手法了,呵呵。不过现在不可能……(无限伤感中,默哀……)TV版是极其商业化的,《风之谷》肯定会被改,不可能有这么艺术的效果。

L:有道理,毕竟时间经历等成本太高……免不了加入3角恋这种俗物……我希望其中一定不要加入过多的爱情元素。

====================

不敢苟同,毕竟《风之谷》是个成熟的作品,有很大的受众群,漫画转TV修改是必然的,但是这部作品的修改应该不会大的。

虽然我很坚信。但是会不会有TV版呢?

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

如果不修改要流行开来恐怕很难--因为像这种纯粹艺术化的漫画改编成TV是肯定不如诸如火影,高达seed这种通俗易懂的商业TV版的剧本的,TV版讲究的是收视率,没有收视率,再大牌的剧本也是白搭,大众化的流行口味无疑是提高收视率的利器。而《风之谷》的原漫画显然不具备这一大众化,流行化的潜质。不修改也可以,只不过恐怕没有老板会投资这么一部不经过商业化套路修改的剧本。

以上只是我的个人推测, 呵呵~~~ 这个时代是一个快餐时代,TV动画更多的讲究的是高效,方便,易懂,娱乐,所以,后面的就不说咯~~~~

You

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
以下是引用ozone33在2005-10-8 21:39:49的发言:

作为网站的创始人,你对于网站需要发挥的作用,应该发挥的作用,应该有个构想,或者说想法吧.

想了解一下~

http://www.totoroclub.net/aboutus.htm

我想 这里应该可以了解一些吧~~

You

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

关于《风之谷》的改编问题我比较赞同老大的。传说中《幽灵公主》就是为了增加商业特质才渲染了阿席达卡和桑之间的感情戏。

西方文化中有两个永恒的主题:人与自然的冲突;爱情;个人认为宫崎骏在爱情方面不肯投入过多的精力……呵呵……有空要好好调查一下他的故事……

煤炭精

财产
1893 个栗子果
人气
5 ℃

哎呀,好久没来了,sorry~~

不过一来就有好文章了,要仔细看看

>_< 看到ashitaka就好幸福的人~~

小树精

财产
74 个栗子果
人气
0 ℃

现在貌似中国大陆也有了正式的吉卜力动画vcd引进了~~

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

嗯 VCD时代 德加拉公司 的确引进过吉卜力的大多数电影

这是他们的官网http://www.thakralvideo.com.cn/

上面还可以搜到 千与千寻 红猪 等电影的VCD资料

那天看到红猪的正版VCD 卖35还是45

不过已经淹没在盗版DVD泛滥成灾的今天,,hoho~~

You

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

德加拉的VCD不是很全,ON YOUR MARK就没有

再说于D版偏高的价格差,又是VCD,相信只有我们这些好人才去买~~~~~~~~

弄的德加拉好象哈尔的移动城堡都没有出版了~~~~~~~~~~

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

他如果引进正版的DVD 只要是宫fan 谁不会买呢~~

唉~~~

You

煤炭精

财产
10735 个栗子果
人气
5 ℃

我总有点迟钝。。难怪我怎么第一次进这里的时候就有和其他网站不一样的感觉,原来是一个广告也没有!

版主伟大,LUPUTA伟大

我看到了动画的制作是何其慎重且值得珍惜的事业……动画是一个如此纯粹、素朴,又可让我们贯穿想像力来表现的艺术……它的力量不会输给诗、小说或戏剧等其他艺术形式——宫骑骏

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

国情问题.国内对动画的认知程度,市场规模.销售渠道等因素都是令宫影画无法在大陆推行.不久的将来的续步改善或许会引进也不出奇!

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃

你们没有一个人提到了OVA

OVA是特殊的形式,在良性市场(适当的价格和较少盗版,两点中日倒是各缺其一 - -||)运作好了不会亏本,预计不会有太多人看的东西,可以用OVA的形式做出来,这是日本的另外一种商业渠道。

另外一面,不是市场的问题,而是宫崎想不想去做。如果他想,他会冒着亏本去做,这是一贯的。至少也应该是企划被铃木敏夫等“务实派”拖住(He...我不喜欢那位先生)
即使按照现在的技术来保持映画风之谷的质量,也要耗费极大的金钱,其实在自然风景之类的(其他动画喜欢忽略的)细节上狠下功夫,这么多年来丝毫没有变化,而这些事情的操作方式,也就是手工绘画,恐怕也不会有变化。(笑)
所以问题在于能否让他个人满意,而不是让“普遍意义上”(也就是看流行漫为主)的观众满意。

另外,对某位先生的论调解释一下:宫崎将《幽灵公主》“变软”,首先是对自己的意识肆意奔流的控制,其次是要能让观众更好地理解要表达的。这,才是最主要的地方。
至于爱情是不是一种无聊的东西,或者在某些特定地方是不是有点无聊,是因人而异的,只不过这种观点会造成“九成以上”的文艺作品在内心里的地位是否偏斜而已:)
商业戏是为了赚钱,但赚钱的未必就是商业戏,我想倘若这个世界上赚钱的只有商业戏,那应该也说明人们的内心普遍而完全地糠掉了罢。笑。

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

OVA是个好东西,过去都是用录像带作为载体,现在的OVA,HOHO~
赞一个先……

《风》漫画TV化是不大可能的,除非是因为数字化电视网络的进入改变了传统的TV定义这样的前提出现。不然,从形式上,目前的TV难于接受《风》的漫画。OVA倒是可以接受的,可惜的是,有人拉着宫老……
  随着时间的推移,《风》动画化可能会被提上日程。但,这不是会成为宫老的绝笔,就是遗作或者是具有某种特殊纪念意义的动画化。(诸位请恕我的大不敬之言,但时间就是这样残酷无情)

对于《幽》,宫老个人也承认最后的产物不是自己放纵开来所得的:
“如果任由他自己的性情,《幽灵公主》可能会成为一部讲述‘你们没有活的资格’的影片”……寒一个……

以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)