设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 天空の城Laputa

小树精

财产
824 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
天空之城是我最喜爱的动画电影,喜爱到9年来看了不下一百遍,喜爱到不断去找更高清晰度的版本,喜爱到很少去看评论或者挖掘电影中的细节。

很少去挖掘细节,搞错了没有,这也叫喜爱?是的。当我看《风之谷》的时候,我会去找所有评论文章;当我看《千与千寻》的时候,我会去网上找那些日本神鬼的来历;当我看《哈尔的移动城堡》的时候,我找来原著看了一遍;当我看《指环王》的时候,我把全套原著和《精灵宝钻》都看了很多遍……扯远了,这些电影也都是我欣赏的,以至于看完后我还想了解更多,想知道电影以外的内容,然后回头再看电影,就有更深的理解了。

但《天空之城》不同,在我心中,它就是一部完美的艺术品,一个长存的美好的梦,不需要再去挖掘其中的细节或周边了。

在二十世纪的最后几天,我花了整整70个小时,失败了两次之后才终于当下来一个rm版的天空之城,不但画质不好,声音还特别小,在不说话的时候经常是悄无声息的,只有画面在动。当时纯粹只是想看看这部得到当时水木清华动漫版一致赞扬的影片到底怎么样。开始3分钟后,主题曲响起,希达的飞行石发出耀眼的光芒,此时此刻,一切付出都有了回报。

红楼梦里,宝玉与黛玉初识,都是心中一动,好似在哪里见过一般。天空之城也给我这种感觉。当看到Pazu所在的小镇时,我大吃一惊,那不是小时候看过的《三千里寻母记》吗,欧洲小镇,Pazu打着补丁的裤子,甚至他买的肉丸都是那么熟悉,好像分别十年的老友又回来了一般。

……待续

煤炭精

H终结者

财产
13075 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
LZ的写作能力真不错
在二十世纪的最后几天(1999年)竟然可以down到天空之城?
是真是假啊
据我所知那时的网络还很差
坚决反对不良动漫
一起保卫纯洁神圣的吉卜力动画世界

小树精

财产
824 个栗子果
人气
0 ℃
地板
hand楼上,1999年的网络环境是很差,那时当下来的《天空之城》只是两个100M的rm文件(不是现在的rmvb啊),比VCD的画面质量还低,还是在校园网内的FTP上,就这样还花了3天才当完。呵呵……

小树精

财产
824 个栗子果
人气
0 ℃
……继续1楼的文字

《天空之城》是我最喜欢的商业影片之一。插一句,我觉得不应对商业电影有偏见,商业电影中涌现出来的经典作品比艺术电影中更多。黑泽明在拍《七武士》时,就是想拍成一部日本的大片,日本的西部片,结果成为日本最经典的影片,美国西部片反过来向它学习;库布里克拍《2001太空探险》时也是作为商业片拍的,结果不但成为当年票房冠军,而且成为科幻片的第一经典。类似的例子太多太多了。商业影片的最大特点,我认为是平衡,是在充分利用已有电影技术成果之上的平衡。也即是说,导演是把它作为一部最典型的电影来拍的,而不是作为一种哲学思考、感情宣泄、或者问题揭示的手段来拍的,平衡的电影并不受到题材的限制,但绝不会死钻牛角尖。《天空之城》正是绝佳地做到了这一点,从而成了一部几乎无懈可击的完美作品。

《天空之城》的另一个吸引人之处,是里面纯洁得几乎不存于人世的爱情,没错,是爱情。Sheeta和Pazu都是13岁,已经不再是儿童了,至少在历险中,他们都长大了。

在“天空之城「寓意」”一文中,作者比较了Sheeta穿的衣服。影片前期,Sheeta穿着深色宽松的衣服,接着是男孩的服装,这些服装都暗示她还是一个孩子。在被慕斯卡抓住的那段时间,她穿着白色的长睡袍,这实际上是一个过渡。在海盗船上,穿上多拉的旧衣服和腰带之后,“Sheeta的美丽体态第一次展现了出来,这并不是小孩子的身材,应该是青春期的女孩体型。这种说法可以由海盗们对Sheeta的态度,是一种「对女性的态度」来证明。”结尾处Sheeta失去了她的辫子,可以说是与童年的最终告别。

Sheeta和Pazu之间,是一种生死与共的亲情和朦胧的爱情。很多时候,宫崎骏都故意给温馨的镜头加一个童稚的结尾。比如登上Laputa岛之后,他们俩还用绳子绑在一起,一时解不开,于是Pazu干脆抱着Sheeta在岛上走。可能是宫崎骏也觉得这样太亲昵了吧,于是让他们倒在草地上之后相对哈哈大笑,就像童年的玩伴一样。而他们在飞行船瞭望台上的对话,应该是全剧中最浪漫的部分了。但即使这时,宫崎骏也小心控制着感情,让爱情淡到几乎被误解为亲情。

最恰当地诠释Sheeta和Pazu之间感情的,是另外一个故事。在很久很久以前的遥远的北欧,有一个住在北方山上的男孩和一个住在南方河谷里的女孩。由于黑死病蔓延,其他人都死光了,那个地区只剩他们两个人,于是他们只能在山上相依为命,男孩答应她过了冬天之后就送女孩回南方的河谷。但是过了一个冬天之后,女孩再也不想回去了,她和男孩在山上幸福地过了一辈子。

小树精

财产
824 个栗子果
人气
0 ℃
续:上面提到的北欧女孩和男孩的故事,来自于瑞典著名作家塞尔玛·拉格洛芙写的《尼尔斯骑鹅旅行记》,原始出处是芬兰靠近北极的拉普兰地区的民间故事。故事的寓意和天空之城并不相同,女孩留下来的理由是喜欢大山和森林的自由生活,不过我认为真正的理由只有一个,就是那个给她搭帐篷、挤鹿奶的男孩。下面是原文,大家自己体味一下吧:

接着,他开始对奥萨讲一种叫做黑死病的疾病在全国蔓延时候的情况。这种病
在耶姆特兰十分猖撅,住在那里大森林和高山上的萨米人,除了一个十五岁的小男孩
外,全都死光了,住在河谷地的瑞典人除了一个小女孩外,也没有任何人活下来,她也
是十五岁。
    “男孩和女孩为了寻找人,在这满目疮痍的土地上各自漫游了整整一个冬天,他们
终于在快到春天的时候相逢了,”男孩接着说,“当时这个瑞典族的女孩子请求拉普男
孩陪着她到南方去,这样她就可以回到本民族人那里。她不愿意再在这除了荒芜凄凉的
庄园以外什么也没有的耶姆特兰呆下去了。‘你想到哪里我都可以陪你去,’男孩说,
‘不过要等到冬天才行。现在是春天,我的鹿群要到西边的大山里去,我们萨米人一定
要到鹿群让我们去的地方去。’”
    “这个瑞典族小女孩是富家的孩子,她习惯于住在屋子里,睡在床铺上,坐在桌子
旁吃饭。她一贯看不起穷苦的山区人民,认为居住在露天的人是非常不幸的。但是她又
怕回到自己的庄园里去,因为那里除了死人就没有别的了。‘那么,至少让我跟着你到
大山里去,’她央求男孩说,‘免得我一个人孤零零地呆在这里,连人的声音都听不
到!’对此,男孩当然欣然答应,这样,女孩就有机会跟随鹿群向大山进发。鹿群向往
着高山上鲜嫩肥美的牧草,每天走很远的路。他们没有时间支搭帐篷,只得在鹿群停下
来吃草的时候往地下一躺,在雪地上睡一会儿。这些动物感觉到南风吹进了他们的皮毛,
知道用不了多少天,山坡上的积雪将会融化干净,而女孩和男孩不得不踩着即将消融的
雪,踏着快要破碎的冰,跟在鹿群后面奔跑。当他们来到了针叶林已经消失,只有矮小
的桦树生长的高山地区时,他们休息了几个星期,等待更高处的大山里积雪融化,然后
再往上走。女孩不断抱怨叹气,多次说她累得要命,一定要回到下面的河谷地区去,但
是她仍然跟着往上走,这样总比自己孤身一人去附近连一个活人也没有的地方要好得多。
    “当他们来到高山顶上之后,男孩在一块面朝高山小河的美丽的绿草坡上为女孩搭
起了一个帐篷。到了晚上,男孩用套索套住母鹿,挤了鹿奶让她喝。他把去年夏天他们
的人藏在山上的干鹿肉和干奶酪找了出来。女孩一直在发牢骚,不高兴,她不想吃干鹿
肉和干奶酪,也不想喝鹿奶,她不习惯蹲在帐篷里,也不习惯睡在只铺一张鹿皮和一些
树枝当床的地上。但是这位高山族的儿子对她的抱怨只是笑笑,继续对她很好。
    “几天之后,男孩正在挤鹿奶,女孩走到他面前,请求允许帮他的忙。她还在堡鹿
肉的大锅下生火,提水,做奶酪。现在,他们过着美好的日子。天气暖和,吃的东西很
容易找到。他们一起放夹子捕鸟,在急流里钓蹲鱼和到沼泽地上采云莓。
    “夏天过去以后,他们下山来搬迁到针叶林和阔叶林交界的地方,在那里重新搭起
帐篷。那时正是屠宰的季节,他们紧张地天天劳动着,但同时也是一段美好的时光,食
物比夏天好得多。当大雪纷飞,湖面上开始冻冰的时候,他们又继续往东迁移,搬进浓
密的杉树林。他们一搭好帐篷就干起冬活。男孩教女孩用鹿筋搓绳子,鞣皮子,用鹿皮
缝制衣服和鞋子,用鹿角做梳子和工具,滑雪,坐着鹿拉的雪橇旅行。在他们度过了整
天没有太阳的昏暗的冬天,到了几乎整天都有太阳的夏天的时候,男孩对女孩说,现在
他可以陪她往南走了,去寻找她本族的人。但是那个时候这女孩却惊讶地看着他。‘你
为什么要把我送走?’她问。‘难道你喜欢同你的鹿群单独呆在一起吗?’
    “‘我以为你是想要离开的,’男孩说。
    “‘我已经过了差不多一年的萨米人生活,’女孩说,‘在大山里和森林中自由自
在地游荡了这么长时间,我不能再返回到我本族的人民那里,在狭窄的房子里生活了。
请不要赶我走,让我留下吧!你们的生活方式比我们的好得多。’
    “女孩在男孩那里住了一辈子,从来没有再想回到河谷地区去。”

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
824 个栗子果
人气
0 ℃
嗯,是原创,文中引用别人的地方都作了说明。这两天边想边写的,思路其实不是很清晰,不过现在我也只能想到这些了。以后如果有更多的想法再争取写出来吧,呵呵。

小龙猫

财产
165 个栗子果
人气
38 ℃
..支持!!!!!!

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果