设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 向吉卜力工作室建议为近藤喜文立传的电子邮件原稿

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
亲爱的吉卜力工作室的各位:
你们好!
作为吉卜力工作室的超级影迷,我一直认为《侧耳倾听》是吉卜力最好的作品,即使连宫崎骏导演 的作品也难以逾越。这部作品的导演近藤喜文,用生命的献祭创作了这部不朽之作,在17年后的今天仍然激励着无数人——不仅在日本,而且在全世界——朝着自己的梦想不懈前进。然而关于他的故事,却很少有人知道,即使在网上能找到的资料也少之又少。所以我有一个想法:能否为近藤导演立传?
我是个高中二年级的学生,去年联考结束后我看到了这部作品。最开始近藤喜文导演的名字并未引起我的注意。但当我在网上查关于他的资料,以及NHK纪录片《吉卜力创作的秘密——宫崎骏与新人导演碰撞的300天》中关于他的片段后,我被他的故事感动了。近藤先生就像他笔下的圣司和雫一样,是个执着的追梦者。从寥寥无几的资料中,我了解到他高中毕业后放弃了上大学的机会,孤身一人到东京追逐梦想,做了一名动画师,此后远离家乡长达29年;他是如此的热爱生活、热爱动画事业,即使在生命垂危之时,也不肯放下自己手中的画笔;他的画集《ふとふり返ると》中描绘了生活中种种被人们忽略的美好细节,把最平凡的场景用最美的手法表现,让人一下就沉浸在他笔下的世界……而这些场景,都来自我们身边,所以他的画能够从内心深处唤起人们对生活的热爱。

小树精

财产
246 个栗子果
人气
0 ℃
说的太好了!!!

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
我还没写完。毕竟构思也是一步步进行的,以下是我这两天想出来的

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
也许有人会问为近藤先生这样的小人物(其实也算不上是太小的人物)立一部长篇传记有什么用?我想说的是:现在日本有千千万万名动画师,他们是最基础的动画制作人员,负责原画、动画、作画监督等职。他们用铅笔绘出一张张原画,制作出一部部动画作品。如果没有他们,也就没有那么多精彩的动画作品,日本动画也就不会在全世界具有如此大的影响力了。然而这些极其重要的人们长期以来一直被人们忽视,尽管片尾的演职人员表上有他们的名字,但又有多少人会注意呢?一部作品走红了,光荣似乎永远只属于原作者和导演,也许场景设计、人物设计还能沾点光,但动画师们似乎永远默默无闻。更何况动画师的工作环境是多么恶劣!近藤先生正是这千千万万名动画师中的一员,是他们中优秀和高尚的一员,亦可以视作他们的代表。我想用他的故事,向人们展示这群十分重要,却总被忘记的一群人的生活。现在漫画家和动画制作人员是无数少男少女所向往的职业。但他们中有多少人知道想要创作有多么难?工作不仅强度大且不稳定,收入微薄,而且无法享受到鲜花和掌声的回报。应该让人们知道,荣誉不应只属于原作者和导演,也应该属于默默无闻的动画师们!这就是这部传记的作用。我想如果立传者能从这样的角度出发,这部传记应该不缺读者的。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
如今近藤先生已经离开我们14年了,关于他的资料却少之又少,而且十分零碎。而生命是平等的,每一个生命都是历史的一部分,不应被我们遗忘。近藤先生在日本动画发展史上是位十分重要的人物,而且留下了《侧耳倾听》这部传世之作,应该立一部真正的传记详细记叙他的生平。否则再过20年、30年甚至更久之后,当我们要确立《侧耳倾听》在日本动画史上的地位时,我们却找不到它的导演的详细经历,无法结合导演的经历来赏析这部内容与导演经历紧密相连的作品,这是不是一种损失?现在最重要的是通过调查抢救关于近藤先生的资料,因为现在近藤先生的亲友和同事多半年事已高,如果不能赶在他们去世之前采访他们,大量的宝贵资料就会丢失。此外一些档案性资料如果不调查保存,亦可能随时间的流逝而被销毁。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
近藤先生的故事和作品深深地感动了我。在准备联考的日子里,我被繁重的学习任务压得喘不过气来,我犹如走进了重重浓雾,在雾中我看不到未来,不知道要走向何方。在我的眼里生活是灰暗的,我看不到任何色彩。但在看到《侧耳倾听》以及了解了近藤先生之后,我眼前豁然开朗,又重新有了对生活的热爱和对理想的追求。可以说他救了我。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
近藤先生是个乐观向上的人,对于他来说,即使自己脚下的路越走越窄,一路上也会有美丽的风景,没有什么可以夺走他内心中美好的东西,即使在生命垂危之时,也不肯放弃自己心中的梦想,不肯放下自己手中的画笔。而且近藤先生有着真挚纯洁的爱情观,据我在网上查到的资料,近藤先生的妻子浩子在他死后没有再嫁,一直和自己的儿子生活在一起。一篇写于2006年的文章中提到,他死后浩子觉得时间就像停止了一样,丈夫的死她至今(文章写成之时)她都不能接受。现在6年过去了,我想现在浩子也依然在怀念着亡夫,也许她这辈子只想做近藤喜文的妻子。这不禁让我想到圣司与雯之间的恋情。是不是当年近藤先生与浩子之间的爱情也是这样的?

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
内容有点乱,我整理一下

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
亲爱的吉卜力工作室的各位:
你们好!
作为吉卜力工作室的超级影迷,我一直认为《侧耳倾听》是吉卜力最好的作品,即使连宫崎骏导演 的作品也难以逾越。这部作品的导演近藤喜文,用生命的献祭创作了这部不朽之作,在17年后的今天仍然激励着无数人——不仅在日本,而且在全世界——朝着自己的梦想不懈前进。然而关于他的故事,却很少有人知道,即使在网上能找到的资料也少之又少。所以我有一个想法:能否为近藤导演立传?
我是个高中二年级的学生,去年联考结束后我看到了这部作品。最开始近藤喜文导演的名字并未引起我的注意。但当我在网上查关于他的资料,以及NHK纪录片《吉卜力创作的秘密——宫崎骏与新人导演碰撞的300天》中关于他的片段后,我被他的故事感动了。近藤先生就像他笔下的圣司和雫一样,是个执着的追梦者。从寥寥无几的资料中,我了解到他高中毕业后放弃了上大学的机会,孤身一人到东京追逐梦想,做了一名动画师,此后远离家乡长达29年;他是如此的热爱生活、热爱动画事业,即使在生命垂危之时,也不肯放下自己手中的画笔;他的画集《ふとふり返ると》中描绘了生活中种种被人们忽略的美好细节,把最平凡的场景用最美的手法表现,让人一下就沉浸在他笔下的世界……而这些场景,都来自我们身边,所以他的画能够从内心深处唤起人们对生活的热爱。对于他来说,即使自己脚下的路越走越窄,一路上也会有美丽的风景,没有什么可以夺走他内心中美好的东西。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
也许有人会问为近藤先生这样的小人物(其实也算不上是太小的人物)立一部长篇传记有什么用?我想说的是:现在日本有千千万万名动画师,他们是最基础的动画制作人员,负责原画、动画、作画监督等职。他们用铅笔绘出一张张原画,制作出一部部动画作品。如果没有他们,也就没有那么多精彩的动画作品,日本动画也就不会在全世界具有如此大的影响力了。然而这些极其重要的人们长期以来一直被人们忽视,尽管片尾的演职人员表上有他们的名字,但又有多少人会注意呢?一部作品走红了,光荣似乎永远只属于原作者和导演,也许场景设计、人物设计还能沾点光,但动画师们似乎永远默默无闻。更何况动画师的工作环境是多么恶劣!近藤先生正是这千千万万名动画师中的一员,是他们中优秀和高尚的一员,亦可以视作他们的代表。我想用他的故事,向人们展示这群十分重要,却总被忘记的一群人的生活。现在漫画家和动画制作人员是无数少男少女所向往的职业。但他们中有多少人知道想要创作有多么难?工作不仅强度大且不稳定,收入微薄,而且无法享受到鲜花和掌声的回报。应该让人们知道,荣誉不应只属于原作者和导演,也应该属于默默无闻的动画师们!这就是这部传记的作用。我想如果立传者能从这样的角度出发,这部传记应该不缺读者的。
此外我想谈一下如果我是立传者,我会如何写这部传记。虽然我只是个高中生,我的想法也许并不可行,但也许可以给立传者作些参考。我不会把这部传记只当成一个人的故事来写:我会把近藤先生的经历与整个日本现代史尤其是动画发展史结合起来,描写在时代的大背景下一个动画师的命运。近藤先生曾经参与过日本电影广播行业工会(原文:日本映画放送産業労働組合)组织的活动,要求改善动画制作人员的工作环境。还有近藤先生与妻子浩子之间的爱情,因为《侧耳倾听》毕竟是个爱情故事,其中表现了他真挚纯洁的爱情观。近藤先生的妻子浩子在他死后没有再嫁,一直和自己的儿子生活在一起。一篇写于2006年的文章中提到,他死后浩子觉得时间就像停止了一样,丈夫的死她至今(文章写成之时)她都不能接受。现在6年过去了,我想现在浩子也依然在怀念着亡夫,也许她这辈子只想做近藤喜文的妻子。这不禁让我想到圣司与雯之间的恋情。所以这一段也不能忽略。另外如果他的家人同意的话,应该在传记中公开一些他的家庭照片等资料。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
对于我来说,近藤先生可以说是救了我。在准备联考的日子里,我被繁重的学习任务压得喘不过气来,我犹如走进了重重浓雾,在雾中我看不到未来,不知道要走向何方。在我的眼里生活是灰暗的,我看不到任何色彩。但在看到《侧耳倾听》以及了解了近藤先生之后,我眼前豁然开朗,又重新有了对生活的热爱和对理想的追求。像我这样的人数不胜数,其中也包括创造了阿莉埃蒂的麻吕。他们是不是也像我一样也想知道近藤先生的故事?现在每年都有成千上万的人到多摩市参观,为的就是寻找动画中出现的场景,以至于京王电铁都把《侧耳倾听》的主题曲《乡村路》作为圣迹樱丘车站(聖蹟桜ヶ丘駅)的进站曲(接近メロディ)。我每次听到这首歌时,一想到近藤先生就是在这首歌的陪伴下踏上通往天堂的路的(《乡村路》最后在近藤先生的葬礼上被用作遗体告别时的送别曲。原文:カントリー・ロードが流れるなか出棺),我就不由得感到悲伤。
有时我会想,近藤先生在天国一定还在挥动他手中的画笔,描绘着心中的梦想。有时他会从云缝望着这世上的所有人们,会微笑……

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
生命是平等的,每一个生命都是历史的一部分,不应被我们遗忘。近藤先生在日本动画发展史上是位十分重要的人物,而且留下了《侧耳倾听》这部传世之作,应该立一部真正的传记详细记叙他的生平。否则再过20年、30年甚至更久之后,当我们要确立《侧耳倾听》在日本动画史上的地位时,我们却找不到它的导演的详细经历,无法结合导演的经历来赏析这部内容与导演经历紧密相连的作品,这是不是一种损失?现在最重要的是通过调查抢救关于近藤先生的资料,因为现在近藤先生的亲友和同事多半年事已高,如果不能赶在他们去世之前采访他们,大量的宝贵资料就会丢失。此外一些档案性资料如果不调查保存,亦可能随时间的流逝而被销毁。所以为他立传现在是非常必要的。
以上只是一个16岁高中女生的想法,具体可行性还有请出版部的各位考虑。我希望各位能采纳我的意见,尽管这似乎有些难,因为我不知道有没有文学家愿意做这件事。
最后希望吉卜力能创作出更多更好的作品。
Kaileeslight至上

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
12楼倒数第二段“我希望各位能采纳我的意见”和“尽管这似乎有些难”之间在加上一句:出版一部真正的传记,而不是12年前那部连ISBN号都没有的非正式出版物。

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
3005 个栗子果
人气
0 ℃
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴