设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 分析宫崎先生不使用CG(电脑动画)的真正原因

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
这是我自己的想法,也许宫崎先生自己并没想到这么多(他说过自己根本不会用电脑)。但我想下面这些应该是手绘二维动画在电脑动画技术腾飞的今天存在的最好理由。
1.我们生活在信息时代,信息技术日新月异,电脑动画技术作为计算机技术的一部分也不例外。几乎每天都有新的技术、新的绘制技术问世,把整个领域推翻。所以有人提出了这样的猜测:将来三维电脑动画技术会被虚拟现实所替代,也就是说观众们在观看电影时会感觉到自己就在电影的场景之中。大家想想:如果真的是这样,那么动画本身还具有作为动画存在的价值了么?这样电脑动画还能走长远么?三维动画,究其本身实际上是想让动画更加逼真,可是大家有没有想过,动画如果太逼真了还是动画么?实际上动画最大的特点就是它与现实有一定区别,不像现实才是动画。而三维动画可以说就是为了逼真才诞生的,所以它必定走不长远。
2.学过美术史的可能知道,西方的绘画艺术乃至于相关的戏剧艺术等都注重写实,他们要使场景尽可能地接近现实,例如西方绘画注重透视、西方戏剧注重布景和道具等等。而以中国画、传统中式戏剧为代表的东方艺术则注重写意,中国画不注重透视,中国传统戏剧也不注重布景和道具,多数戏剧甚至没有布景,古代在农村演戏舞台都是木板架起来的,演员拿个马鞭就表示是骑马出来了。在这种文化差异的影响下,美国动画与日本动画才在绘制技术上走了不同的道路。美国动画使用逼真的三维,实际上是西方艺术特点的体现;日本与中国在文化上相近,所以动画在某种程度上也写意,所以才离不开铅笔。
3.看完第一条可能会有人想,如果三维电脑动画不行,不是还有二维的flash动画么?但我认为flash动画也比不上手绘。大家有没有发现flash动画一般都用来讲简单的故事,无法表现复杂的动作。比如国产的《喜羊羊和灰太狼》就是典型的flash平面动画,这部作品在内涵上的缺乏我不必多说,实际上人物动作也简单得不能再简单了。日本动画其实也是一样,《守护甜心》第三季的《守护甜心!扑哧扑哧》也是flash平面动画,讲的也不过是一些小笑话而已。当然flash并非不能表现深刻的主题,很多言简意赅的公益广告就是flash动画,但这些动画正如我所说,言简意赅,是用简单的画面说事,也是比不上手绘的。关于这一点,我可以举一些例子:有一次我在微机课上用电脑画画,当时电脑上的Photoshop不好使,我就用Windows自带的画图,结果老师对我说电脑本身就限制绘制者的表现,建议我还是做flash比较好。另一个例子就比较大了。我曾经看过一篇文章,说了一个从意大利回来的艺术工作者在国内致力于保护少数民族文化,其中提到了苗族传统的刺绣艺术——苗绣。传统苗绣画面生动,灵动有情,但如今在逐渐退化、消失,因为机器绣品在泛滥。从这我们也可以看出机器做出来的艺术品永远比不过人,因为人进行艺术创作是用形象思维,而机器包括电脑是人用程序编出来的程式化产物。动画也是一样。电脑的flash再先进也比不过动画师手中的画笔,只有人的手能画出灵动有情的画面来。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
话说这些文字打得好苦呀,花了我好长时间……

煤炭精

Colorful

财产
6960 个栗子果
人气
15 ℃
不懂画画的路过。。。用电脑作画好像很难

玩客  宫崎骏提到过 电脑绘画是很简单的 如果想涉及动画和产业 电脑制作绝对比手绘要简单  发表于 2012-7-22 19:23
想把男神下载到手,可就是等不到WiFi  T﹏T

小龙猫

也好

财产
28091 个栗子果
人气
97 ℃
嗯,所以很羡慕会画画的同学
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者。

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

三维二维动画各有千秋,到不必较长短。
明确一点:吉卜力不是不用电脑
着色和后期全是电脑
老爷子主张可以省的省掉
比如使用电脑着色,一个准确,另一个可以省掉十几万的赛璐璐片和当量的颜料
赛璐璐是比较麻烦材质,据说当时紧缺的时候,吉卜力工作室还自己用塑料瓶改造
麻烦死了,而且手工上色还会出现抖动,也是非常不尽人意的地方。
所以老爷子的意思并不是不用,而是需要靠人的地方靠人,而CG能提高效率的工作毋宁用CG。

Roman  现在是三维多还是二维多,就是说哪个比较有发展前景~  发表于 2013-4-12 23:00

煤炭精

我曾是个低能儿。。。。

财产
12580 个栗子果
人气
117 ℃

个人还是忠于纯手绘。。的确。太过逼真的是人生不是动画。

LZ说的CG与手绘让我想到是架上绘画与装置及影像艺术。
就像画布上的艺术感受所带来的冲击是液晶观看远远不及的。
另外一个成熟的艺术家自然要有其固定的语言范式。这一点。宫老做到了。
我希望:流走的只是时间。。

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
亚壬 发表于 2012-7-21 22:42
三维二维动画各有千秋,到不必较长短。
明确一点:吉卜力不是不用电脑
着色和后期全是电脑

你说的这些我都知道。我主要是指绘制环节。
不过用塑料瓶子改赛璐璐片这些你是怎么知道的?

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

kaileelight 发表于 2012-7-22 14:54
你说的这些我都知道。我主要是指绘制环节。
不过用塑料瓶子改赛璐璐片这些你是怎么知道的?

很早以前的一篇文章了,你要我想起来是哪一篇我真不记得了。

另外,如果你理解我说的话,那么你就会明白虚拟现实是不可能替代3D动画的,3D动画自有其艺术语言。就像我们做二维的鄙视转描一样,真正做三维动画的也不屑于动作捕捉。
还有顺便说一下FLASH其实是一款蛮有深度的的动画软件,我们常见的形式只是对其使用的不深而已,只用到了其元件动画的功能。而现在日本动画里有一个流派叫web系已经比较成熟了。如下图。

其实吧老爷子执着于手绘很简单,
就像对我而言,动画动画,自然是要画出来的嘛,用绘画表现这一门艺术语言是我的追求,其他的形式打动不了我。
如果用了3D那就离我的追求太远了。

另一点,以我个人的感受而言。从实体绘画转入CG是一件很难的事。
我一直以为自己习惯了电绘,但是总觉得还是由许多地方格格不入。
原因之中最主要的一点是集中力。
比如一幅实体画我可以根据我的视觉调节关注多个细节
而电脑绘画只能一次性关注一个细节。
这样子的区别对于惯用手绘的人而言是很难调整过来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入画馆

小树精

财产
760 个栗子果
人气
0 ℃
亚壬 发表于 2012-7-22 22:16
很早以前的一篇文章了,你要我想起来是哪一篇我真不记得了。

另外,如果你理解我说的话,那么你就会明 ...

你是学动画的么?

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

kaileelight 发表于 2012-7-25 20:59
你是学动画的么?

嗯,是的。

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
694 个栗子果
人气
0 ℃
可是大家有没有想过,动画如果太逼真了还是动画么?实际上动画最大的特点就是它与现实有一定区别,不像现实才是动画。而三维动画可以说就是为了逼真才诞生的,所以它必定走不长远。
========================================

实现作品情节的手段(动画)逼真没什么不好,与现实有区别的应该是里面的情节部分。