设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 【九一八事变 勿忘国耻】说下自己的感受吧

煤炭精

财产
890 个栗子果
人气
32 ℃
今天上课的时候,学生们讨论到了今天的日子上来-9.18,说是要坚决抵制日货,一“9.18勿忘国耻”。然后就说到了,到底9.18事变是怎么回事呢。我隐约记得是张学良……,但是具体情况我已经不记得了(想当年,我的历史成绩基本就没有超过60)。但是我没有想到,班上十多个同学,居然也没有一个清楚。于是,我让同学们下课后去网上搜,然后继续讲我的课……
     现在回忆下历史吧:

九一八事变简介

1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。
  19世纪末至20世纪前半叶,日本逐步确定了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服“满蒙”的战略方针。1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐,于1931年7月和8月在东北制造了“万宝山事件”和“中村事件”。9月18日,日本又制造“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。
  当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁。日军在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。
  国民党政府对日本的侵略采取不抵抗政策。事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”9月12日,他在河北石家庄召见张学良时说:“最近获得可靠情报,日军在东北马上要动手,我们的力量不足,不能打。我考虑到只有请国际联盟主持正义,和平解决。我这次和你会面,最主要的是要你严令东北全军,凡遇到日军进攻,一律不准抵抗。”事变发生后,国民党政府电告东北军:“日军此举不过寻常寻衅性质,为免除事件扩大起见,绝对抱不抵抗主义。”当时,日本关东军只有1万多人,而中国东北军驻在东北的有16.5万人。东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令奋起抵抗外,其余均不战而退。
  9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。全国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪,2500挺机关枪,650余门大炮,2300余门迫击炮,260余架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。据统计,仅9月18日一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。
  九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是它企图把中国变为其独占的殖民地而采取的严重步骤。此后,中日民族矛盾逐步上升到主要地位,使中国国内的阶级关系发生重大变动。在中国共产党的号召下,中国人民掀起了抗日救亡运动。(资料来源:http://918.china1840-1949.net.cn/sbjj.htm

另外,在课间的时候,我放了几首好听的日文歌,但是没想到学生们不爱听,原因有二:1、听不懂歌词的意思;2、拒绝日本的任何东西。
当时,我心里是说不出的滋味。为什么好听的音乐也要分国度呢?
后来我尊重了学生的意见,听中文歌。心里有点惋惜,好听的旋律,他们就这样错过了。
在我看来,对于日本的东西,仍是那句老话“去其糟粕,取其精华”。

~  夏日的味道 ~  烤鱼的味道  ~

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
9 18 是什么都不知道 却喊着抵制日货,,,,不知道是空洞的口号还是什么。。。

先让他们学会分辨事物的能力先吧。。
You

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

今天我们这里拉了很长时间防空警报
我一直肃然起敬
要真正强大 我们要走的路还很多

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
不自省 不思考自己国家为什么这么落后 永远也赶不上人家。
You

头像被屏蔽

禁止发言

帮闲小子

财产
986 个栗子果
人气
0 ℃
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

帮闲小子

财产
986 个栗子果
人气
0 ℃
签名被屏蔽

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

愚昧导致不自省不理智,不自省不理智导致愚昧...

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

今年杭州没拉警报,9.11倒是拉了- -

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

合肥也拉了警报,但是我在农村没有听见。
中国要奋起,但是现在的年轻人,当然我也是,能有多少资格谈论奋起呢?

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
这帖子本来我昨天想发的,结果因为忙……
我们学校也拉警报了,这个醒给我提得好……让我牢记我们在和平年代的使命……

萤火虫

猫嘴小超人

财产
16500 个栗子果
人气
1529 ℃
接触了日本的人们才会知道他们什么样~暑假里认识了几个日本人,都是又友善又谦虚的人,有时候网上的人甚至说他们的友善和好也是装出来的其实内心虎视眈眈呢,完全是强词夺理阿....相信有些人连装也装不出那种教养吧........

说跑题了.我向来认为战争是政府的行为,和人民无关.我们当中又有谁想去参加侵略战争呢?谁不想平平安安过日子呢?只要自己强大,自己心里知道自己该做什么还差些什么,我们就没有必要那么敏感的,一切事情都有它的规律.
ひかり、東京から
新开的微博! http://t.sina.com.cn/kakahan

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
不管怎么样……国不能无防,搞好国防吧……

萤火虫

猫嘴小超人

财产
16500 个栗子果
人气
1529 ℃
我一直到上大学之前都是生长在长春——日军侵华时候的“伪满洲国”首都,然而有些微妙的是,当时的侵略为我们留下的却是出乎我们意料的另一些东西。

长春的城市规划非常合理,方块的网状结构,一天当中的高峰期在最拥挤的路段也只会堵车20分钟左右,道路宽阔整齐。长春也是个省会城市了,规模也算不小,为什么交通会这样好呢?最主要的原因就在于伪满洲国时候日本的规划,以一条非常宽的主干道路为中轴,所有道路都横平竖直,虽然我没开过车,但是却知道,在北京和上海很多时候必须绕路,无论是因为护栏还是高架,都会出现自行车5分钟到而出租车要20分钟到的情况,但是长春就没有,除了少数的单行线以外,绝大部分时间可以走最短路线。长春的交通和绿化环境在全国也是非常优秀的,就得益于伪满时期的规划,因为有这么个好底子,所以发展的才这样顺利。

这个不是我瞎编的哦~~有次和一个城市规划的老师交流,他还让我去看伪满时期的长春规划~有很多信息也是看来的~我们那里很多古老的日本楼,到现在也有很多很多楼还在使用,非常的坚固。

侵略是侵略,但是当时他们真的是在好好建设我们的土地的,当时还做了地铁的规划和全市普及下水线路。也许你不知道的是,长春是中国唯一一个一度曾经超过东京的城市。

对于我们来说,更重要的还是学习吧!!自己的国家在自己心里,不是呼喊什么口号就能表达出来的。

ひかり、東京から
新开的微博! http://t.sina.com.cn/kakahan

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

唉,真是伤脑筋。。。
鱼老师,下次我来帮你上半节历史吧,哈哈,我历史学得比你好多了。
恩,有些东西还是必须要费点心的,我可不希望自己的学生会那么无知。

PS:卡拉尔,你那个头像是不是你本人啊,^_^
在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

煤炭精

财产
890 个栗子果
人气
32 ℃

下次帮我补课吧!~·

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
原帖由 卡拉尔 于 2007-9-19 21:16 发表
我一直到上大学之前都是生长在长春——日军侵华时候的“伪满洲国”首都,然而有些微妙的是,当时的侵略为我们留下的却是出乎我们意料的另一些东西。

长春的城市规划非常合理,方块的网状结构,一天当中的高峰 ...

就跟东北高密度的铁路分布 上海外滩的欧式建筑一样,,,100年前列强的入侵不是加速了中国的现代化进程吗,战争从另一方面促使了人类的融合。。。历史历来如此。

但战争本身是血腥而残酷的,我们必须记住它。以此清醒自己的头脑,妄自尊大和妄自菲薄都是傻X式的行为。

落后就要挨打啊~~~~~!!
You

无效楼层,该帖已经被删除

萤火虫

猫嘴小超人

财产
16500 个栗子果
人气
1529 ℃

回复 #14 荻野千寻 的帖子

嘘..................
ひかり、東京から

煤炭精

财产
890 个栗子果
人气
32 ℃
LS ,我已经看到你了哦,14楼的问题也是我想问的。

呵呵,你现在把头像也换了。