设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[新闻翻译] 一场视觉与听觉的盛宴

画馆副馆长

最新鲜的吉卜力资讯

财产
21663 个栗子果
人气
169 ℃
楼主

翻译:食梦者/编辑:罂粟。
来源:China Daily

久石让将在北京举行音乐会,呈现他的最著名的电影配乐,藉此为日本大地震灾区的孩子们筹款。
       万众瞩目的日本著名作曲家久石让将在北京举办大型音乐会,演出他为日本动画大师宫崎骏的动画电影所作的配乐。
       作为作曲家、指挥家的久石让已经创作了上百首的电影配乐,而他为人们所熟知,还源于1984年开始的和宫崎骏的合作。宫崎骏大多数电影的配乐都由久石让创作,如《天空之城》、《千与千寻》等。
       不同于前两次在北京指挥交响乐会,本周六的这场电影音乐会是久石让第一次表演自己的电影配乐作品。
       届时,中央芭蕾舞剧院交响乐团、中国歌剧舞剧院歌剧团和中国少年广播合唱团将一起在久石让的指挥下演出,久石让本人也会有钢琴独奏表演。
       由久石让创作配乐的电影还包括:日本导演泷田洋二郎获奥斯卡奖的影片《入殓师》,中国导演姜文的《太阳照常升起》《让子弹飞》等。
       久石让说,这次东京、大阪、巴黎和北京的巡演,他是想藉此为日本大地震灾区的孩子们筹款。
       “震后我去看了灾区的孩子们,我觉得他们需要我们的帮助才能从灾难的噩梦中恢复过来。日本已得到很多的国际援助,而我一直在想,我作为一个音乐家能为这些孩子做点什么。”这位61岁的音乐家在北京接受采访时说道。
       “音乐伴随着我的成长,治愈了我的心灵,让我快乐,而且音乐也是我最好的表达方式,所以我为孩子们举办了这次的音乐会。”
       他还提到本次音乐会的特别之处是一块很大的LED屏幕,将随着旋律播放影片的对应画面,让观众更好地体会他的音乐想要表达什么。
       “我在家从不听我自己的音乐,感觉会很奇怪吧。”他开玩笑说。
       “但这次我得在众多观众面前再听一遍自己的作品。我感觉很好,我对自己说:‘你的音乐不错’”。
       久石让出生于日本长野县中野市,五岁时开始学习拉小提琴。1969年进入日本国立音乐学院学习作曲。毕业后,与多位同时代音乐家合作,探索自己的音乐风格。
       “虽然我与当代作曲家合作,但我总是希望回归到古典音乐,古典音乐深深影响了我。”他说。
       这就是他作为一名指挥与交响乐团合作的初衷。
       1983年,久石让与宫崎骏合作,创作了动画电影《风之谷》的配乐。影片与音乐都大受好评,久石让与宫崎骏成为好友并约定继续合作。
       “那次的作曲经历对我意义重大,很难忘。我感到很自由,像是回到了童年。”
       随后,他为日本导演北野武的《大佬》及1926年美国导演巴斯特•基顿的《将军号》创作了配乐。这些作品也将在北京演出。
       久石让说,创作电影配乐的两大关键:一是理解剧本,二是把握导演的节奏感。
       “对某一场景,每个导演的节奏感是不一样的。”
       “我一遍又一遍地读剧本,直到找到打动我的那一点。”
       “因为动画人物的表情比真人少,所以我会在配乐中加入更多元素来进行丰富。”
       由于放了更多的时间在指挥古典音乐上,久石让表示他的灵感因此而层出不穷。
       “每首作品花费精力和时间都很多,但我还是很享受作曲的过程。每部作品我都是第一个听众,当我被自己的音乐打动时,我都感觉非常快乐。”

中国日报 陈楠(音译)
2011年7月8日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入画馆

宫崎骏&吉卜力资讯全接触

小树精

财产
245 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
现场超棒的!!

小树精

财产
740 个栗子果
人气
0 ℃
地板

及1962年美国导演巴斯特•基顿的《将军号》创作了配乐.....
-------------------------
是1926年吧..

画馆翻译组

财产
3620 个栗子果
人气
23 ℃
回复 小卒子 的帖子

谢谢指正!

画馆翻译组

财产
915 个栗子果