设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[资料] [太阳照常升起]调解姜文和久石让之间的分歧[转][附音乐]

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
楼主
看到一篇文章,挺有趣的。可以看出久石让的性格,也可以看出中国导演姜文的固执。

http://bbs.cnwest.com/thread-397354-1-1.html

[太阳照常升起]调解姜文和久石让之间的分歧[转]

在我心目中,姜文是一个做电影的天才,他总能用自己独特的眼光去观察这个世界,去讲一个特别的故事,他的作品,仿佛总有些神秘的力量,直接打到人的心里,让人即使想去忘记也无能为力。

同样在我心目中,久石让是一个做音乐的天才。他的音乐在电影里,总能那么恰当地找到自己的位置,不光诠释了电影本身,还能让人体会到作曲家的心情,真是难能可贵。让久石让在中国得享大名的,是他为宫崎骏动画电影创作的音乐,那些旋律能让人感到久违的天真意趣,让大人们也爱听,其魅力只能用“天才的旋律”来形容。

但天才的个人意志总是比普通人强烈些,当两个天才之间发生碰撞,固然碰撞产生的火花可能异常璀璨,使人因为“风云际会、龙腾虎跃”而激动不已,也有可能发生激烈摩擦。天才的碰撞,并不好玩,有时他们之间需要“润滑剂”。

在某一天,姜文又想出了个好故事,拍了一部电影,而后找到我,让我帮助他拜托久石让为这部片子做音乐。我帮助姜文联系了久石让,作曲家也很快答应下来,说愿意为姜文的新片作曲。姜文的样片很快就到了日本,谁能想到他这个电影天才在那里面给久石出了好大的难题——他在这部名叫《太阳照常升起》的电影样片里,已经按照自己头脑中产生的映像,自顾自“贴”上了些经典音乐,然后跟久石让说,他想要跟这些音乐意思差不多的新作品,麻烦久石让配合电影情节和镜头认真体会,然后“照”着已经贴好的音乐的“意思”创作新的配乐……

这真是一个让人哭笑不得的做法,我到现在都还认为这个套路只有姜文这种天才导演才能想出来;我也不知道久石让面对这些样片时的感受,但他仍然把作曲的任务应了下来,如果换成我是久石,可能会暴跳如雷吧?但久石让毕竟答应了,也许是出于一流艺术家的高深涵养,也许是出于一个音乐天才不可侵犯的自尊。

久石让的作曲一稿很快到了北京,姜文听过之后觉得不大满意,认为很多地方需要调整,他觉得必须要找久石面谈。我又一次被姜文抓了壮丁,以双方朋友的身份充当翻译。本来我跟姜文说,第一我不懂音乐,你们万一说出点音乐方面的专门术语来,估计我翻译不了;其次你们是要交流“感觉”,这个玩意儿太虚幻了,看不见摸不着,难度太大。奈何姜文认准了我,说信任我的翻译能力,我就这样被他半捧半“骗”,连忽悠带拉扯地,跟他一同敲了久石让的门。

果不其然,两个人交流了好多只能意会不能言传的“感觉”,我只能先自己明了姜文要说的“感觉”之后,再把这种“感觉”传达给久石让,再用同样的方法把久石让的“感觉”回送给姜文。经过一番讨论,他们二人终于认为到了实际试验的阶段,于是我们来到了久石让定好的录音棚里,久石坐在钢琴前,姜文和我在他旁边,看着他修改乐谱。

久石在作曲时习惯抽烟,每想好一个乐句,他就用钢琴试着弹一次,并跟姜文交流。久石虽然擅长作曲、编曲、指挥,钢琴也是大师水平,但自己唱曲却有些走音,他经常自己哼着哼着,突然说“我跑调了,但就是这么个意思”。

虽然久石非常投入,也非常认真地去体会姜文的意图,但姜文总认为他的感觉与自己并不统一。如果此时的姜文还是当年我帮他制作《阳光灿烂的日子》的时候,那个在机场穿着大头军鞋、踩着行李箱跟我说话的小伙子,兴许会因为久石让总是找不到感觉而发怒,但这时他却表现得异常冷静,然而比从前还要坚持己见。他尽量让自己表达的方式婉转,也尽量让久石从自己的表情、声音里感觉到自己很耐心,他说话的方式是“这一段已经很好了,但我的感觉跟这个还有些差距,能不能弄出这种感觉……”

“这种感觉”一说出来,那个“有些差距”就不是一点半点了,几乎把久石让原本的想法彻底推翻。不管久石怎么争论,姜文都像一块耐心的牛皮糖一样,平静而有韧性地坚持着。久石让的好涵养也忍受不住这种近乎顽固的坚持了,他猛地把正在燃烧的烟头摔在钢琴上,摔门而去,跑到录音棚二楼的休息室里去生闷气。相比久石让,姜文却显得很平静,他静静地看着久石离开,不发一言,也没有动一动。

过了一小会,估摸着久石稍微平静下来了,我跑到二楼把他拉了回来。虽然不很情愿,久石还是回来了。录音棚里的姜文好像早就知道他会回来似的,微笑着等他——然而微笑解决不了问题,两个天才好像在拧着劲儿,争夺着音乐的最终控制权,姜文冷静而执拗的坚持又一次激怒了久石,“啪”,又一根烟头摔在钢琴边,他再一次拂袖而去。就在我好不容易把他又一次拉回录音棚之后,激烈的争执再次发生,久石让第三次摔门走出录音棚。

我看着姜文,他仍旧不发一言,表情凝固,但眼神还显得那么执著,我知道让他改变主意是不可能的,为了不让这次合作完蛋,我只能第三次去劝久石让。

久石让真的生气了,一股脑冲我倒出他的委屈:“有这么让人作曲的吗?还把音乐事先贴好,让照着那个感觉作新的!姜文找的音乐是什么?我告诉你,那是莫扎特!你告诉我音乐史上有几个莫扎特?他在让我照着莫扎特去超越莫扎特……”我不知道后来是怎么把他劝回录音棚的,只记得我们足足谈了半个多钟头,我用足了方法,从不同角度去劝他,试图让他理解姜文的良苦用心。不管我说成什么样吧——我知道情急之下我的表达挺差——最终久石让又回来了,而且是笑嘻嘻地回来了,姜文也笑了,对久石让说:“我对你有信心,我知道你肯定能超越莫扎特。”

《太阳照常升起》的配乐就在这样的磕磕碰碰中完成了,姜文和久石都很高兴,姜文特意把我夸奖了一下,大意是没我在中间“感觉”来“感觉”去,估计久石在休息室歇够了会直接回家,再也不管这件事。我心里也很满足,至少我这一次合格地充当了天才的润滑剂。

久石让被姜文“折磨”一整天后顺利通关,很是兴奋,把姜文和我带到了一家名为“WHITE”的东京著名夜店,这里是日本一流艺术家们齐聚的地方,一些著名电影导演如北野武等也经常光顾。店老板是一个双目失明的老太太,她可能是日本经商最成功的盲人了吧?靠什么?恕我不敬地猜测:盲人因为看不见,其他的感知能力便特别强,失明的老太太经商能够成功,也许就是因为“感觉”抓得准吧。

太阳照常升起 -电影原声(久石让作曲)

试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

画馆翻译组

幽灵族长

财产
8029 个栗子果
人气
23 ℃
沙发
我想问这个曲子有没有mp3的下载?
阳光之下无新事

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

地板
看完这电影,我时常没事在厕所里喊“阿廖沙”~
这片子算是久石近些年比较出彩的配乐,基调很吻合。
需求是个很虚幻的东西,甲方往往对自己需要的东西没有实际概念,需要乙方先做出个雏形来,才知道是不是要的这个味,如果差不多,那么修修补补倒还简单,不如完全不对路,就要推倒重来了。。。关键是,乙方做这个雏形往往不只是简单做个雏形,而是完整的创作,好几周的心血啊。。

无面人

财产
245 个栗子果
人气
0 ℃
姜文的噱头还是很好的~

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
我很喜欢这笔者的写作调调,不知道我的“感觉”又怎么样哈,觉得读起来隐隐有些诙谐。
尽管语言不通,增加了不少障碍,但两个人的执拗相碰撞,两个人的才能相摩擦,只要目的是一致的,那就是要创造出一个一流的作品,那么大概也没有什么能阻碍了。
PS:我也想下这音乐啊~  唔,去找找。。

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
回复 琥珀仙 的帖子

我找到一个下载点,虾米的~
http://www.xiami.com/song/393237

画馆翻译组

幽灵族长

财产
8029 个栗子果
人气
23 ℃
回复 Orange橘 的帖子

麻烦了,谢谢!

Orange橘  不客气哈~  发表于 2011-7-4 19:37
阳光之下无新事

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 Nausicaa 的帖子

你貌似也做文化方面的职业?好象很有这个感觉。接客户要求做动漫设计的人最头痛的也是这个。
试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 Orange橘 的帖子

文风的确很好玩。含蓄而不露,引人着急或发笑。

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

回复 糯米秋 的帖子

不是。。但从和各行业朋友的交流来看,这个问题普遍存在。。