设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

对用“有色眼镜”批判《地海传说》的观点试着用“有色眼镜”辩护

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

楼主
说在前面的话:对于《地海传说》,喜欢吉卜力的人都是纠结的。我也一样。大概就是这样一直抱着厌恶的情绪,时间转到了2011年:《来自虞美人之坡》消息公开,吾朗再次接手导演一职。看到这个新闻大家有些哗然,最后变成一阵骚动。“这家伙还有脸再回来?”总结起来大致就是这种感觉。对于吾朗能力的质疑再次被提到了前面。然而我却觉得,作为彻头彻尾的新人导演,吾朗的表现已经称得上可圈可点,而这一两年来我一直在做吉卜力的新闻,从各个地方都能感受到吾朗力图振作的决心。而这一次宫崎骏也给了吾朗“如果第二次还不行就不要再做了”的最后通牒。吾朗最后能交出一份怎样的答卷我也不知道,但是我觉得这一次吾朗一定能够给大多数人都一个满意的结果。为什么我会有这种感觉其实我很清楚,因为我大概就有这样一段不堪回首的创作阶段,而吾朗的处女作表现的实在是比我好多了,而且渐渐地我也能感受到吾朗灌注在《地海传说》这部不太妙的作品里焦躁和期待的心情。然而,在这里我只是后知后觉,就在《地海传说》公映后不久押井守有了“反正”的看法。当然下面的话并不是为这部不太妙的电影本身辩驳,而是同样作为一个动画创作者的将心比心。

翻译:k.p.
编辑:亚壬
来源:
「ゲド戦記」と宮崎吾朗に対する色眼鏡越しの批判に色眼鏡越しで擁護してみる

前期公映已经结束了。宫崎吾朗导演的《地海战记》似乎也不出所料地有着很糟糕的评价。

我也看了这部电影。看了之后,要是说这部作品是他的父亲(宫崎骏)鞭策年迈之身努力做出的新作的话,“那不可能”这样断言的人会有多少人呢?(通常一部动画不可能符合所有人的观赏美学。)要是给这部电影打上“宫崎骏新作”的标签的话,现在对小吾郎恶语相向的人会占多少比例呢?虽然会一边想“这次的作品不符合自己的风格啊”、“跟哈尔比这个好没意思哦”,但是相对地,批判也会减少很多的吧。“看吧,果然不行吧”,之所以会有这样残酷的评价,我认为其中一个原因是—大家都只是说,却很少有人能够亲自到电影院去看。实际上,小观一下有关电影的口头评价什么的,“虽然很担心,还是可以的”也有很多这样的评论。近年来,没有一部作品会比《地海战记》更被人用有色眼镜来看待吧。连像我这样有点无情的人,对他在这样的状况下仍能好好地继承他父亲的事业而钦佩不已。

在演艺圈和体育界也存在着子承父业的现象。说到历史上伟人的二代,那就拿长岛一茂和加藤和也(美空云雀)来说吧。只是,一茂作为棒球选手活跃的时候,他的父亲茂雄就已经退役了。因为加藤和也小姐和父母的从事的稍有不同,而且她又是女的,再加上云雀小姐又已经去世了。所以两个人都没有被旁人拿来和父母比较。但是反观吾郎的状况,其父宫崎骏仍然在动画界活跃着,而且吉卜力最近的佳作《哈尔的移动城堡》又是宫崎骏的作品。所以就造成了被旁人拿来和父亲比较的状况。而且《千与千寻》又曾经是在日本票房第一的作品,获奥斯卡奖也不过是几年前的事。换做普通人早就逃跑了。无论做出什么都肯定会被说成是破烂儿的吧。

戴有色眼镜来看这部作品的人,有以下几种类型:
•对大部分作品暂且采取否定态度的装腔作势幼儿无知派
•不能摆脱吉卜力以前的作品更好这种先入之见的怀古派
•抱有不可能做出忠实原作的动画这种成见的原作至上派
•只因为是宫崎的儿子就带有厌恶感的余荫否定派

他是处在一个宽容的氛围中么?不论是从核心的动漫迷,还是原作迷,还是吉卜力粉丝来看,大家都带着有色眼镜。但是《地海战记》的导演靠着不同常人的精神力量制作着电影。但是涉入媒体的吾郎并没有像以往那样惊讶而是表现地很平静。“这样忍气吞声不要紧吧?”这样地询问倒显得这边相当的担心。(笑)在上MBS的系列节目《ちちんぷいぷい》的时候,吾郎说小的时候必须得看父亲的《阿尔卑斯山的少女》,虽然被强制看了《阿尔卑斯山的少女》,但是他说他其实非常想看竞争节目《宇宙战舰大和号》,然后我就在想“这是非常有才?还是天然的?到底是哪种呢?”至少,能忍受“他是宫崎骏儿子”这种好奇的眼光的人只有他一个吧。

接着,杉浦孝昭则说是“垃圾一样的作品”,结果这种观点到处被采用。杉浦的“垃圾一样的作品”只是很无聊的意思,这是对于“满足满足、大满足的电影”杉浦的固定台词。并不是初次使用的短语。虽然感觉在网上默认了一种“杉浦的电影评论信不得”的说法,但却独独在这个时候,这句话被大肆采用,即便如此,也看到了很多“反对不分青红皂白”就随意批判《地海战记》的评论。

再而,就是关于演唱主题曲《瑟鲁之歌》的歌手,也就是在剧中演瑟鲁一角的手岛葵配音的配很糟糕的一些意见。我一点儿都不认为她唱的很差。不要跟管原文太先生和田中裕子小姐在《千与千寻》和《幽灵公主》中的表演相比较,我想手岛葵还是有很大的提升空间的。当然这里面也有演技指导的原因。(因为骏的演技指导非常的细)相比较演技来说首先更重视声质和氛围,这在吉卜力的角色分配经常出现。吉卜力老粉丝们对《龙猫》中父亲(系井重里)的配音赞不绝口,哎,配的好?不是已经听习惯了的现在,而是最开始听到的时候。虽然不是配得不是那么上手,难道不觉得有氛围吗?既有华丽的声线却没技术的人,也有有技术但是声线却不华丽的人。不是只有吉卜力才有这种情况,把前者放在主
要位置上,用后者加强边防,在电影和电视剧里也常有这种事。至少我认为跟《幽灵公主》的珊(石田百合子)相比,手岛葵配的瑟鲁要强过100倍。

然后是关于动画的主体内容。动画存在着说明不足和说明过多的两个极端部分,是作品整体把握不平衡的一个不可否定的事实。纵观迄今为止吉卜力的作品,比如说对于《幽灵公主》的评价:“不知道怎么回事,美轮配的犬神莫娜有着一种动人心魄的力量。”再比如《哈尔的移动城堡》的评价:“不知怎的,感觉马鲁克特别的可爱 。”不能只以“不知为什么”为借口就让它结束。不管怎么样也要留有退路不是,但是这次却连退路都没有留。所以才会不断出现很多“不知道怎么回事”的。“不用啰啰嗦嗦地解释了,大家都明白的。”这样任性地说,“这个要提前说嘛!”这样话多的人,只要大家互相稍稍让步,说不定结果就完全不同了。只是我没有那么无聊。在承受着巨大压力情况下,做成这样就足够
了。

要是一个老牌的公司的年轻社长各种推敲企划,又把其他的事交给剩下的董事,紧接着这些事就渐渐消弭了,类似的情况也经常听闻。说到吉卜力,它是一个精益求精但完全感受不到朝气的公司(“《幽灵公主》就是这样诞生”看到这句话想到的),对于这次吾郎来做导演的事也是调整公司内部合作体制的一种万全之策吧。在此基础上来举一些难点,要是老人给出一些经验之谈, 应该可以修正再做出来的。也就是说,上面的这些成了《地海战记》要背负的重担。不知道是否会出描写宫崎吾朗制作过程的纪录片。会被说成很有趣么, 果然感觉有点儿微妙呢。

认清自己的实力,然后,对现在的自己所作出仅有的东西给一些不夸张的评价有什么不好的。

糟了,我可是完全没有要拥护的意思(笑)

雁屋 哲 和 花咲 アキラ 有一本漫画叫做《美味进步》,这书里面有一段名为“二代目之腕”的小故事。主人公是一位继承了一家老牌天妇罗店的店主,尽管他和已逝的先代有着同等级的能力,但是为什么还是门可罗雀呢。材料好,技术应该也不逊的说,但正相反那些常客却异口同声地说“快点赶上你先代吧!”,他们说完这些就回去了。山岗给烦恼着店主一些建议;“光有和上辈一样的水平是不能满足客人的。要是做不出超越前人的东西,即使一点点也可以的,大家仍然难以摆脱‘果然还是上辈做的最棒’的观点。”于是店主就试着把原来用成品做的配菜味噌换成了自家制的东西,拿给常客吃。刚一把改变的东西给他们吃,他们就表扬道:“技术进步了嘛。”终于常客也发现第二代确实是有能力的。

看了那些给宫崎吾朗导演毫无理由的批判后,就想起这个小故事了。吾郎酱没有必要向你的父亲靠齐,吾郎酱你只要增加自己的卖点就好了吧,即使只有一个。

当然了,《美味进步》和电影完全没有关系。(笑)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入画馆

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

沙发
签名被屏蔽

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

地板

回复 2# 驿客林夕
可能你还不了解吉卜力最近的变化。那时候,我还以为你知道的,所以没有点明。
首先《地海传说》宫崎骏完全没插手,宫崎骏闹别扭都来不及,分镜是吾朗主动给宫崎骏看的,因为他想从父亲那里取得认同。当宫崎骏想插手的时候,铃木敏夫对他说“已经晚了!”
其次宫崎骏似乎已经明白自己老了,他还在做企划,但已经打算不干涉新人的创作了。你可以去看《阿丽埃蒂》的幕后,虽然总是想插一杠子,但宫崎骏还是克制住了自己。
再而,这一次作品的选题和背景,恰好是可以让吾朗进行发挥的,因为他童年有着相似的经历。之前给吾朗的企划是《定长的家明》和《路上之人》,作出这样的调整我觉得是有深意的。
最后,我觉得这部作品,宫崎骏还是插一点手好,之前杉浦茂的那个广告就是这样合作的,我还是希望他们父子俩能一起做,毕竟八岳小屋上的回忆不仅仅是吾朗一个人的,还属于宫崎骏这个有点不负责任的老爸的。

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

其实我个人对于《地海传说》到不是太纠结,我也很认同文中的分析。

不过看了《阿丽埃蒂》的幕后之后觉得:米林宏昌毕竟是吉卜力“最前线”的作画人之一,这和宫崎吾郎缺乏一线锻炼经验有本质上的区别。
米林宏昌让笔下的动画角色“表演”的能力的确有宫老的风范,可能这也是《地》在观看的时候总是觉得缺少的什么东西。

P.S. 《阿》幕后里面,宫老太淡定了……但却也表现出一种无奈感。不过最后还好,皆大欢喜、皆大欢喜。

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

对不起,我要谢罪,出大错了~~
我看了一下评论,忽然也觉得文章挺得太过分了。有点儿无差别的感觉。
于是又反过来看了一下原文,突然发现这篇文章没有一个地方有提到这是押井守说的。没有引用来源,还有原文诡异的网络分段格式。当时翻译确实也提醒我说支持得太强烈了,但是我们都没在意到这个问题。
之所以会铸此大错,原因很简单,第一,因为鸭子确实挺过吾朗,但是具体是那篇文章不记得了。当时在一大堆文章里过滤出这一篇,没想到却最终还是出了差池。第二,如果从押井守的角度讲,确实可能会说这样的话,首先押井守和宫崎骏是厚交,与吾朗也是在小时候就认识了,当年他们哥几个就《锚》的企划对骂的时候,吾朗就在旁边。所以在称谓上可能会管吾朗叫小吾朗,而且对吉卜力的内部纷争押井守一定也有着和我们不一样的出发点。其次整篇文章的基点是从一个创作者的角度出发,因为导演(尤其是动画导演)创作有着难以对人言说的难处,押井守站在将心比心的角度上(他第一次被炒鱿鱼也是因为篡改原著的关系)。再而,对于地海缺点的点评相对于大多数人来说较客观,确实也点到了在各种指责下《地海传说》所存在的硬伤的本质。最后是因为我的潜意识,一部片投资十几亿日元,对于吉卜力这样运营艰难的工作室,再次启用一个口碑不好的导演必然有深刻的原因,这篇文章解释了部分的疑问,所以我就犯下了如此错误。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

小龙猫

Faceless

财产
20573 个栗子果
人气
132 ℃

我想到一个故事

当年李世民的长子在任太子的时候,不论做什么或者不做什么,大臣、皇帝、百姓,都时时把他和李世民相对比,所以就出现了太子在做公务的时候旁边又有人嘟囔着“当今皇上绝对不会这样不加思考地做”“当今皇上一定会有更好的方法”等等,最后导致了太子的压力太大而预谋造反却最终失败。

我不是说吾郎会造反= =  只是觉得太多人喜欢把他当做“宫崎骏的儿子”而不是“吉卜力的新导演”来看待,就会从潜意识中不知不觉地把他和宫老作对比,自然就会出现一大堆的问题。像这次接手《借》的米林宏昌,同样是新导演,所受的非议却没有吾郎的那么多那么苛刻。

支持林夕姐姐的说法,官方和民间的说法都带有一定主观性,都是场面话,还是自己判断的好。(说到底我还是挺五郎的嘛嘛= =)

吾郎也许有时候真的会很郁闷为什么自己的父亲是宫崎骏而不是其他人。。。= =
已有 2 人评分人气 收起 理由
lzy2012 + 2 很有道理
驿客林夕 + 3 跟吾朗比起来,我发现自己前景大好哪……

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

栗子家的亲戚,龙猫家的盆栽。未发芽,瞌睡中

煤炭精

财产
1996 个栗子果
人气
2 ℃
回复 1# 亚壬

批评地海和带不带有色眼镜没关系吧?楼主对于这个问题太敏感。大多数普通观众关注的是作品本身而不是谁做的。换句话说,大多数观众也很希望宫崎骏后继有人啊,是不是子承父业关人家什么事。对于地海的批评只是源自作品本身的不足,至少对于我是这样的。

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

回复 8# 西北偏北
这篇文章是翻译过来的呢,我是不是该打一个“非楼主观点”呢?那个引用框里的话倒是我说的。
首先,这篇文章没有否定地海传说的不足。而且对地海传说的不足有着比较客观的总结。
第二,你想想看,不好归不好,但这部作品其实也不算太差,至少不会是差到金酸梅奖的水准。大家对这部作品的苛责已经远远大于这部作品的缺陷,而吾朗在作品里面所表现的才华却并没有得到足够客观的肯定。不是吗?

小树精

财产
756 个栗子果
人气
1 ℃
我觉得地海不错啊,真的

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

树精灵

财产
4040 个栗子果
人气
39 ℃
我从未觉得《地海传说》是一部很糟糕的片(是欣赏水平问题?)

在这里,我不想为宫崎吾朗辩解,也不想批判有色眼镜同胞们;

我只想对吾郎说一句:加油,一路顺风。

煤炭精

小伤

财产
2672 个栗子果
人气
27 ℃
我去看的时候是冲着宫崎骏儿子的心情去得,可是我看的时候就没有带着这样的感情。我个人觉得也不至于部分人说得那么烂,跟宫老的差距固然是存在的,但也透露出不一样的风格。至少我觉得对于一个处女作还是值得肯定的,虽然实力还不足以接手吉卜力,但是也我们也能看到发展的前景嘛

小树精

财产
543 个栗子果
人气
0 ℃
仔细看了各位前辈的评论和地海的背景资料,我个人认为,地海的剧情结构不是很好,有点乱,但影片最后阐述的道理还是很有意义的,那就是人如何积极地面对死亡。也许是这个话题太沉重,使不少人心里不舒服,也就不喜欢这部电影了吧。这部宫崎吾郎的处女作看得出是很用心做的,给予新人批评和表扬,其实都是大家对于导演的期待和认同。个人浅见

头像被屏蔽

禁止访问

财产
7678 个栗子果
人气
17 ℃

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃

地海传奇我初次看就觉得很不错,大约比较接近当时的心境
但是放在大众的欣赏角度来看或许沉闷了一些
这是全剧的主题锁定的
我唯一的不满就是男女主角间的感情交流交代的太简单了

煤炭精

财产
1262 个栗子果
人气
8 ℃
角度不同 无需争论
陡然间喜欢上了美妙的画笔,可惜自己从未有过任何涂鸦,想到自己又文笔平平,难登大雅,颓然心寒,唯有仰天长息……

煤炭精

财产
2940 个栗子果
人气
0 ℃
抛开宫崎吾朗的身份单从吉卜力这两个新人导演来看,我倒觉得<地海>比<阿莉埃蒂>好看,确实我们应该多给新人以宽容。如果拿吾郎与其父做对比,却是吾郎缺少一种天赋,宫老的每一部片子里都有创新,而<地海>里唯少了这个新与深待看了虞美人再说