设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 科普之阿拉伯大战帝企鹅

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃

原文地址:http://imilky.cn/blog/2010/11/tencent-vs-360/
未来的某一天,天朝democracy了,网络技术发展了,在某中学ipad 4GS上的历史考试会有这么一道题:2010年11月3日晚发生了什么事情,而正确答案就是,腾讯大战360。

首先说明的是我不是腾讯的Gun,更不是360的五毛,我只是普及一下这2家公司的前身今世,以及普及下这场战争中双方的Point。

腾讯,CEO麻花疼,起家于惠州XX网,中国第一代网民,90年代末克隆ICQ本土化成功,2000年因版权问题改名为QQ,至今乃中国互联网霸主,在整个发家的过程之中,最早利用电信移动的SP流氓了一把,带腾讯渡过了互联网第一次寒冬,再通过低成本山寨克隆技术,成功越过第二次04~05年的第二次寒冬,并在此期间建立了完善的会员收费制度,直到今天。它的产品线几乎涵盖了整个用户上网体验,凭着这带来的用户粘合度和用户量坐上了武林盟主的位置。

360,CEO流氓周,起家于3721,中国第一代网民,江湖人称流氓鼻祖,其原因是当年和CNNIC合作推中文上网,采用系统级Hook技术和各种病毒才会用的奇淫技巧一度占领90%+的用户IE,后来被揭穿之后成功把包袱丢给Yahoo(从这里可以看出中国Yahoo的运营实在是……),入主傅盛(目前可牛老大)开发360安全卫士,一跃成为中国互联网上新锐警察。若干年后与结发妻卡得死机离婚,黑娱乐警察局局长瑞星,诋毁闷声发财的警察金山,硬是坐上了警察局局长的宝座。

所以大家可以看到,其实这2个人都是流氓出身,只是一个做了武林盟主,另一个成了警察局的老大。

先说麻花疼,个人在技术层和对机会的把握非常的钦佩他。当年初了他的OICQ,网易的POPO,还有各种ICQ,MSN,他成功不是偶然,所以你只能成程序猿,他能成一方霸主。在这次战役的一大观点就是目前中国开发界怕他和他的公司,诚然,没有腾讯做不到的,而且他能做得更纯更好,比如QQ影音。在他的帝国里面,一个产品的推广完全不用考虑钱的问题,暴风影音不好么?好,但没广告它会死。麻花疼没底线么?有,大家在一个生态圈,要是蛋糕都让你一个人吃了以后就没得吃。所以我们看到腾讯C2C做不过马云的阿里,腾讯的游戏被网易和盛大压着,搜索半死不活……其他大佬们也就睁一只眼闭一只眼罢了,只是小公司不容易,所以恨之。

再说周鸿祎,我一直觉得中国就2个人可以把国民的心理和肉体玩到淋漓尽致——他和史玉柱。360就是个很好的例子,他贼喊抓贼,巧妙的推脱责任给Yahoo中国,塑造了大侠的形象,奠定了后来在安全领域霸主的地位。至于后来的和瑞星一战,还有与金山安全的正面交锋,只是开拓领地罢了,但这个过程中他都是赢,除了用某些流氓的方法,商业上的策略和对舆论的引导我觉得每个商人,不仅仅是IT界的,都应该学习。

接着科普本次战斗中的关键点。

第一回合,360抛出QQ偷窥隐私的查看器。

背景:QQ涉足安全领域,实话说他家的电脑管家确实不错,强制安装我没遇到,基本功能大部分和360重合,直接触及了360核心利益。

事实:任何一个文件只要叫QQ.EXE,甚至机器没有QQ都会报QQ在偷窥隐私,而所谓偷窥只是扫描,并无证据QQ上传数据到服务端。事实上windows会扫描你所有文件建立磁盘索引,360也会,不然你以为他注册表扫描和软件卸载中心这类的是怎么实现的。QQ方给出的安全理由需要扫描文件于情于理,360的隐私扫描查看器用招过于下三滥。

反应:QQ联合5大厂商宣布结盟Dizhi360,360在真相揭露之后迅速发布360扣扣保镖。

观点:舆论上企鹅和360还算55开,360略占主导,反而腾讯方除了那个没点实质的声明,毫无任何动作。

第二回合,360抛出扣扣保镖

背景:360隐私查看器真相揭露之后,在舆论尚未一边倒的情况下迅速抛出扣扣保镖,很巧妙的避开了若干年珊瑚虫QQ那样的法理性问题,Hack QQ容易,干净的Hack QQ难。

事实:从界面设计以及发布出来使用的流畅度来看,360早就开发好扣扣保镖,所谓beta版只是唬人用的。QQ实质核心利益被大规模损害,配合360一贯强大的公关,舆论忽略了隐私查看器的事实,开始向360一边倒。

反应:QQ开始走法律途径,同时不忘在舆论上加以引导,只不过比起360的在舆论上的造势,假的隐私查看器的结果都能说成真的,注定了QQ的公关部门你丫就一杯具。

评论:周在舆论上的功力国内数一数二,而且干得很干净,想想当年Yahoo中国怎么被嫁祸的,只能说腾讯你太轻敌了,这个时候其实还能挽回,但公关部门的动作实在是,连当年Yahoo中国都不如。

第三回合,QQ挟用户已令天下,360抛出WebQQ封装版

背景:扣扣保镖出来之后,直至腾讯业务核心,腾讯忍无可忍开始大面积封杀360,有它没我。另一方面360表示要让用户上得了QQ还能享受到保护,舆论上QQ彻底失败。360抛出Web QQ封装版之后,腾讯壮士断腕,关闭web qq访问途径把自己处境更加恶化。

事实:从Web QQ封装版来看,360就等着你腾讯走这一步,早准备好了。腾讯一方面也并无好的反制方法,只好祭出终极杀阵。从周的角度来说,他在第一时间表示有预案,于是抛出Web QQ,你敢说这不是有计划有预谋的么?

评论:腾讯这步棋可谓全盘皆输,360估摸着可以开庆功会了。责任本不在腾讯,现在腾讯反而成了完全的黑脸。再者业内多年的平衡也随时会被打破,大佬们刻意保持的互不侵犯今天你腾讯亮了刀子,以后我怎能不多加提防?在360一方来说,进,一鼓作气拿出早已准备好的IM大面积的蚕食QQ市场,退,回撤之前发布的软件建立起监督者的形象,再伺机一统江湖,可谓高招中的高招。

事已至此,腾讯已完败,从法理和情理上处于绝对的劣势,同时还站在了舆论的风口浪尖。无论后来360抛出什么求援信也好,装可怜巴巴也好,只是在企鹅身上多撒了一把盐罢了。

总的来说如果我是麻花,我会开除我所有公关部门成员,被周完全玩弄在手心之中,在KOF中这是Prefect KO。其实腾讯可以在隐私查看器那里大做文章,完全没必要被360牵着鼻子走,当它抛出扣扣保镖的时候偷偷的注入点代码,这年头Hook和注入的成本那么低,他们却匪夷所思的选了成本最高效果最差的一路走了下去。即便是在第三回合,也大可不必一刀切,换我不如来个缓兵之计,憋着封装的Web QQ发不出,主导下一步怎么做(QQ反噬360啊什么的),毕竟用户粘合度还在那里。

从我这个用户的角度来看,我会选择QQ而不是360,光明正大的恶,我知道我能有对策我还能主动还击,360太阴损了,在披着警察皮的流氓和只想做好人的流氓面前我当然会选择后者。

但我得说的是,骂QQ的用户素质实在是,和前些日子爱国游行一样,你大学学费压得父母抬不起头你不游,你家说是70年的10年就给强拆你不游,飞车撞人报父名你不游,日本佬捅了捅爱国那层处女膜你们就游了。一个骂QQ的用户和我说,QQ对用户分三六九等,我想说,你没给钱QQ限制了你聊天的字数捏还是群的个数,会员花钱买服务,你觉得不值就不花咯,你硬说免费也要这样那样,这不叫无理取闹,这叫自己找抽,有本事的跟胡Core说去我要天下大同,那什么贫富差距啊都丢太平洋了。你要知道你在QQ上把妹,玩Cyber Sex可从来没有人找你收过任何费用。

又有童鞋说了,这丫的QQ偷窥隐私啊,在一个没有隐私的国度,隐私你妹的隐私,big brother is watching u.这么说吧,QQ会上传你的聊天记录,业内众人皆知,但哪家公司不这样?你手机短信电话都被监听和记录着咋没见你们去找过中移动中电信?扫了你文件就说偷窥你隐私,只要有安全控制的软件哪个不会扫,头脑能简单成这样还真是不容易。只能说,国人就是贱,一面被现实强奸得高潮不断,没见到任何反抗,另一面衣服被人摸了摸就大呼小叫,也不用脑子多想想,莫非还真是崖山之后再无华夏。

至于未来,这个事件的影响会至少到世界末日还要过去很远。腾讯这下民心尽失,但终究不会跨,我就看你们这些所谓用MSN的能用多久,装13估摸着到头来一个个偷偷的又回到QQ。360目前得民心,虽然做的过程很龌龊,结果对于他们是一片利好。但无论如何即便出了IM,也很难撼动腾讯,社会关系的粘合度哪有那么容易改朝换代。其他几位业内大佬躲在360后面在这次事件中也获利不少,只是短期内很难有大规模的动作,但是可以肯定的是以前的平衡不复存在,大佬们之间的猜疑只有更多,背后的准备也会更多,就等着哪天真刀真枪的干了。

腾讯的盟主地位在短期被大幅削弱,长期又有其余大佬的制衡,在这个即将到来的互联网洗牌的大潮中,你准备好了么?

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
牛!本来今晚手痒就想写上这么一篇的,CG啊!神の程序员!力挺!
我每一次长大都否定自己的过去

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

CG说的是从专业人员角度出发的看法
我说一下我这个普通网民的看法

在我看来他们用什么手段我无所谓
360往自己脸上贴金我也无所谓
反正打仗肯定不能出师无名
曹操打江山还自称匡扶汉室呢
360的这杆义旗插得好广大人民都看得见
经济频道也说这事,奇虎派代表出面了,其他五大公司却都回避了
这下群情更是要一边倒
但是这种事情和我无关那
以前奇虎和瑞星闹的时候我照样都用
尽管瑞星一向口碑很差
界面也设置的非常不人性化
但是我懒得换没有办法,换安全软件实在是麻烦
这回QQ和360闹本想也这样
你吵你的,我过我的舒心日子
当时360报QQ窥私的时候
我看了下详情,无非是看我的输入内容
来定向投掷广告,这个对我而言损失不大,无所谓
谁曾想腾讯居然要“不兼容”
这就我勒个去了!!
用大多数人的话说:我用什么软件关你*事?
不共戴天?一山不容二虎?你还真把自己当一方霸主了~~
普通人用软件不就求个安心求个舒坦?
本来只要小事化了,大家不都相安无事么?
没什么大事大家自然都会用QQ,你毛躁什么?
你现在搞得大家不得安宁,人人自危,不反你反谁啊?

对我来说QQ的意义并不如360的大
QQ无非是一种通讯工具,不用也罢
但是360的每天都在用,
包括我用的另一款硬件检测软件软件Z武器也是360的
两个软件在可兼容的前提下我会一直一起用下去
如果非得要争个鱼死网破的话自然我是选360
对于我们这些平头老百姓来说谁当大王都一样
哪怕是明与清,只要你能让我安生,不就是留发和留辫的区别么?
还不照样该苦该累?

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
其实船长你说并没有错,我也说了,QQ第三步绝对是臭棋,抛开第三步说,360耍阴刀在先,那么在道德上绝对是应该被鄙视的。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
所以以“道”以“孝”治天下,真是每个君主都会说,每个人民都爱听的谎言啊。
留发,留辫,国人的奴性?那到了想做奴才而又做不得的时候呢?
所以每个行业的越发腐败,越发溃烂,从蒙牛到伊利,从360到QQ,恶性竞争的结果必有其生成的土壤。
看吧,我们的企业都在干什么,竞争的是什么,拼的是舆论,是造势,是五毛,是水军,唯独不拼服务。
腾讯已经让你们做不得奴一回了,我们没错,但是该反省。
比如,
如果你们谁都不卖帐,那么他们是否也会想想勾心斗角互相诋毁以外的事情呢。
我每一次长大都否定自己的过去

画馆技术组

?啥叫自定义头衔?

财产
124064 个栗子果
人气
555 ℃
来顶……
360在舆论上确实太阴了……
Random Signature V0.4 By Microdog[[email protected]]

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

原文地址:
但我得说的是,骂QQ的用户素质实在是,和前些日子爱国游行一样,你大学学费压得父母抬不起头你不游,你家说是70年的10年就给强拆你不游,飞车撞人报父名你不游,日本佬捅了捅爱国那层处女膜你们就游了。
CMGS 发表于 2010-11-5 15:02

CG你这句话实在说的太脑残了。A公司和B公司耍流氓,B公司急了,QJ用户,还不准人家骂两声?跑来拿爱国游行比,你也算是无脑到了极致了

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
胖子你自己上淫淫看就知道了,我现在发现上淫淫特别有优越感,精英人群的那种,换我是希特勒早就清洗了这群人了。。

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

胖子你自己上淫淫看就知道了,我现在发现上淫淫特别有优越感,精英人群的那种,换我是希特勒早就清洗了这群 ...
CMGS 发表于 2010-11-7 10:39

原来你是语言表达能力差,了解了

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖