设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖] 世上有没有两种语言的空间?

煤炭精

财产
1053 个栗子果
人气
10 ℃
女作家张辛欣很早去了美国,有一段时间她把“独步东西”作为一个专栏的题目,意思大概是指经常来往与海外和中国之间的人们。这个说法很形像,至少我本人就有类似的感受。当我把这个感受对她说了以后,她告诉我这个栏目其实是一座桥,是沟通东西双方的存在。大约在六年前,同样是旅居美国的女作家查建英也曾经跟我说过类似的话。  

说起来是一个偶然的机会,三联书店原来的老板沈昌文老先生请客,我们在北京建国路的阿文酒家吃过一顿饭。席间,查女士到场,一见到我就笑起来。因为她的弟弟是我小学的同班同学,所以在她的眼里,我只是一个“小屁孩儿”。虽然是童年的记忆,但她仍然记得我经常找她弟弟玩耍时的情景,同样我也记得她当时是一个挺严厉的大姐姐。她是1978年上的北京大学,念中文系。我是80年上的,从一个后辈的眼光看,她是一个真正的才女,而且完全属于八十年代那批精英分子中的最早的一员。所以,最近看她提起“八十年代”这个名词,弄出一本书来,原有的距离就像一下子被拉近了一样。

很多年以前,乐评人李皖曾经在《读书》上写过一篇文章,题目好像是《这么早就开始回忆了》,大意是为了批评北京摇滚圈儿过早谢世的事实。后来,我跟他还做过一个谈话,探讨过一个称之为“野生文化”的概念,在香港的杂志上发表以后,我自己对摇滚乐的狂热也就冷却下来了。那段时间也是由于经商,四处奔忙,随手就把“文化”这摊事儿给忘掉了。

记得当时还有一家香港杂志《二十一世纪》,金观涛和刘青峰夫妇办的,我写过一篇批评文章,专门批评了一些在日本老拿中国说事儿的中国学者,后来还引来一批人的反驳,比如,东京大学的博士董炳月先生,写得很善意,但批评是严厉的。同时,和歌山大学的教授王妙发先生是支持我的,措辞严谨,简练。之于我自己,那时因为忙着经商,很快就从那场争论闪身儿了,一门心思去卖我的鱼去了!

看来,张辛欣和查建英生活在地球的另一边,比我所在的邻邦更远,或许正是出于这层初级的原因,那种遥望家乡时的独步感恐怕就容易袭上心头。

与此相比,我也有一种连接双方的感受,但它不是一种可视性的连接,而是潜存于心中的内容。这就是语言。尤其是在我开始用日语写作的时候,这个感受近乎于铭心刻骨。首先,作为语言的空间显然不是隔离的,因为外语的进入,作为母语的维护反而会松懈下来,乃至与外语的空间相互磨合。

这些天一直为日本的文艺杂志写专栏随笔,首先讲的是石川县的一座寺院的故事。如果用中文表达的话,我会说明许多细微的情景,尤其是在解释寺院的由来以及有关历史方面的知识,因为这些内容之于中国读者是需要获取的知识。描写日本,从中是否能得到这类知识,有时是中国读者衡量你的一个标准。

反过来,当我用日语直接把我对日本的感受描写出来,而且让日本读者阅读的时候,他们的衡量标准与其说是知识,不如说是你的感受的细腻性。如果迎面吹来一股强风,日本人感到打在脸上是痛的,那么你的感觉就不应该仅仅是痛,而且还有酸,麻,甚至就象被人往肉体上刺青一样的发辣……。

语言是一个空间,但充聚于这个空间的是人的原始感受,能否把这种感受按照语言最易于表达的方式描述出来,或许正是存在于两种语言写作时的一种选择。从这层意义上,日语在表述细腻的感受时有大量的假名可以供我选择,而恰恰是假名,对汉字的意义就是它的瓦解效应。因此,我的感受相对于中日文而言,用中文表达是完整的,就象汉字,而用日文表达是碎片,就象假名。于是,每当我看见一个景色,在用中文获得了一个总体印象的同时,日文却帮我获取了每一个细节的对照。

最近不知为啥,喜欢磋磨这类问题,下次见到张辛欣,我打算跟她说,你有你的“独步东西 ”,我有我的“双语空间”。

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
不懂。。。。。。。。
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.

萤火虫

猫嘴小超人

财产
16500 个栗子果
人气
1529 ℃
深有感触……
ひかり、東京から
新开的微博! http://t.sina.com.cn/kakahan

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

LZ转帖要注明出处和作者哦^^

世界有没有两种语言的空间
转自:http://blog.sina.com.cn/maodanqing
作者:毛丹青

PS:
毛丹青(1962年-)是中国当代作家。
1985年从北京大学毕业,进入中国社会科学研究院工作。1987年赴日本留学,后在日本从事过国际贸易工作。1995年至1997年任神户市市政顾问,目前从事双语协作和中日文化交流工作,并被多本杂志聘为专栏作家。
在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

毛丹青啊,前一天才看过这篇文章,说实话,不是很懂……

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

交流啊 很好啊

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
有限的空间是现实,无限的空间是想象……

画馆巡视员

疯子

财产
5819 个栗子果
人气
545 ℃
话说法语是词汇最丰富的语言。

有些东西是用语言也无法表达的!
我铺子地址是: http://www.u148.net/u/ET