设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 与一切无关

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

楼主
文章,与一切无关。
花费了两百天的光景来积累观影的情绪和基础,在国庆日前后完工,于是清理碟片。
对法国电影的了解确实是微薄,我不以为耻,反以为荣,宣扬着法国人擅长的电影意识流。
对此或许缪斯女神有所偏向,让笔者遇到了潜水钟与蝴蝶一片,然后惊呼,法国人缔造了那一年的奇迹,在后阳光小美人时期,潜水钟与蝴蝶完成了在我脑袋里顺利的入座与接棒,不甚完美却是最恰当的接替。
钟爱洛可可时代前后一两百年的法国,钟爱路易十三和大仲马描绘出的贵族们,理由简单,教养的宣扬,忠诚的宣扬,那个时期情妇情郎盛行,就谈不上所谓的忠贞了。有些历史的角色,注定无法定论的,查理一世,不列颠大地上唯一的国王,在他为叛军所擒,处死的那刻,我无可奈何的为之倾倒,教养和态度,是不该有所遗漏的,即使是面对着眼下毫无修养可言的种种。
散了题目,从电影说到历史,不是走题,话说回来本身也就毫无主题可言,只是想自嘲喜欢该国历史的笔者,却对其现代文化了解寥寥,笑的翻滚。
潜水钟,蝴蝶,毫无关联的事物,片首摄影方式晃动来回,甚至有针对该片的观影者述说因为开场与众大有不同的摄影方式,而放弃全片。那我认为一部电影可能说像一道地方菜,有些人会喜笑颜开乐于享受,也有人避之不及,当然更有些电影是大众快餐,类似全民接受那种。潜水钟与蝴蝶,毫无疑问会成为一道优质的地方菜,而我也极为乐于去大快朵颐一番。要说的是,这样的电影多多少少会有些个体色彩,即是很难找到可以共同进餐的同伴,很难很难……
男人的事业心是无法理解的东西,三十岁前是毫无疑问的上升期,抛物线会在其后缓缓下落,绝大多数的人都是希望将巅峰期尽可能的拉长,使之逐渐成为一种直线而来的错觉,男人在这条线开始平稳的时候失去身体,我更愿意接受的现实是,他在这条线走入死谷前,获得了精神。想象力和无穷无尽的回忆,这些跳跃性极强的东西将是他未来的支柱。

医生问,你有什么想说的。
男人说,我想死。

医生说,你不必失去信心。
男人说,我已获得一切。

医生说,你做到了一切。
男人在无与伦比的安然中逝去。

——这是片中三段,是过程,一个瘫痪的壮年男人从绝望走出,行入精神的巅峰,故事简单说来如此,似乎有些老套,难免乏味,电影的高超就是,它不再乏味与老套,至少,于我如此。
男友的亲人逝去,他对我说,生命如此之轻,承受不起岁月的打击。
他对我说,能活多好,就活多好,仅此一生而已。

老父,子女,情人,是潜水钟的细节,我想更多的人在绝望中想到的,该是忏悔,我们往往过多的过多的自以为是,男人做得很好,对他的父亲,对他的孩子,有所欠者,是他的女朋友。最为伤感的是一个片段是,女人打来电话,问男人是否想她前往医院探视,男人在医生帮助下拼出的话是:每一天,每一天我都在这里等……
然而,现实是,女人一直没有出现在医院,一直没有。

好,且不再多说法国人,我最钟爱的电影,毫无疑问是西部片,从黑老的七武士,到无与伦比的用心棒,再到真正意义上的西部往事,我不知道是否我有些乱了顺序。美国人自有他一套关于西部的理解,而目前为止,我认同的最佳解释,是西部往事。
方达的第一次出场,用现在比较俗套的话来说,是华丽到了极点,一件大披风外衣,一顶标志性的帽子,镜头从侧身转到正脸,是他那张让我喷出一嘴茶叶的面孔,然后他在酝酿半晌后,吐了口水,奇怪的是,以片中的力道和脑袋的方向,我认为有九成的可能,那口水会落在他自己身上……
有点恶心,难免要说的是我的无聊。另外要说的是,可能是配乐的缘故,那种你听到教父的音乐,就会习惯性得想起白兰度那张面孔的状态,以及那只猫。
方达是反面人物,夺了正面角色风采的反面人物,其实很难办,男主角布朗森的那张脸实在是不够吸引,好在有了那支口琴,奇迹就跃然于电影之中。每一次,我是说每一次,当那口琴声响起,继而配乐接踵而来,完美的英雄或者枭雄的脸就会出现,很自然的事情,似乎他们就该有一队室内乐团在身后随时待命,哦,当然,也要有画龙点睛的口琴男。
方达是坏蛋,查尔斯布朗森是好蛋,那么,那位圣三位一体的大胡子,就是很难断定的男人了,在片中,我最喜欢的是他,最惋惜的也是他。抱歉,我甚至没有记清大胡子的姓名,我有罪。大胡子理论上来说也是个坏蛋,因为开场就是他从政府人士手中越狱,好吧,其实这也是不一定的事情,表象的东西实在太多了。大胡子可以说是位毫无置疑可言的绅士,他对待女人尺度分明,对待敌人亦是教养泛滥,当布朗森在火车上英勇被捕,大胡子却悄然从火车底下爬出,我顿时笑开,这种感觉很好形容,就像蜘蛛侠受到了危险,突然你发现蝙蝠侠出现在门外,你会说,哇,一切都注定将会被解决了,安全的指数是双份的。
或者,我更愿意以悼念的方式来说另一个例子,当杰克尼克尔森不幸被贝尔捕获,此刻你发现门外站着的是希斯莱杰,哦耶,贝尔要完蛋了。想象下,想象下,我希望每一位读到这篇文章的朋友想象一下,杰克尼克尔森注视着希斯莱杰,然而露出了牙齿,他的笑容,然后希斯莱杰也露出牙齿,将嘴唇最大化的撕开,冲着贝尔发笑……

完美的邂逅。
我不知道是否只有我这样的变态人士才会希望看到那样的场景。

笔者发现不知觉里,无可救药的爱上了末日类的电影。
比如僵尸横行,比如外星生物入侵,再比如冰河时代降临,我不指望进虫洞去回到过去,却毫无意外的期待着大撞击生成黑洞,地球上每一个个体生物,大家一起玩完。那太美好了,我是变态来的,别理我。
但是因为这些,因为汤姆克鲁斯在世界大战里对着女儿垂泪相拥的一幕,我喜欢上了他。碟中谍不是我所好,我更喜欢一个平实的父亲或者男人。阿汤叔从片首的毫无责任心,到片尾的责任心爆发,是一个过程,世界末日就像一种催化剂,阿汤哥与之相见恨晚,随即发生化学反应,蜕变自然而然。
那么在明日之后一片里,父子间的信任在末日里无限的放大,更是种反应,是一种近乎本能的反应,那么好,我信任你,我相信你,就是这样,其他的我不用多想,我只是信任你,没有原因没有借口,就只是信任,彻彻底底的。我讨厌电影里滥情式的桥段,有两种人的情绪方式,一种是笑到最后,观者都哭傻了,主角却只是淡淡然的。另一种是主角哭得稀里哗啦,观者或许也会跟着稀里哗啦……
我是比较喜欢前者,拯救大兵里,汉克斯在诺曼底硬是一点伤没受,横行在法国大地上,也是完好无损,我就在一直纳闷,是否过于夸张,毕竟他那身形有些婴儿肥,行动该是不太利索的。然而他的第一次负伤,就是结局。他躺在地上,pistol零零散散的打在迎面而来的坦克车上,我的眼泪就默默然的奔出,轰的,坦克车爆了,在我讶异奇迹时,一架盟军轰炸机掠过,笔者当时的情绪就是:我¥%¥……%&你大爷,为什么不早点来!

在这个过程里,我要提一部日剧,许多年前我喜欢,许多年后我觉得更有理由去喜欢,常盘贵子与木村拓哉的美丽人生。你很难在电视中看到女主角的哭泣,直到病重,那种笑容依然是极度的放大,乐观的情绪无比泛滥。在杏子离开人世后,我理所当然的认为柊二该哭,可是他一直没有。所有人做所有人该做的事情,他为杏子化妆,点点滴滴的细节,忽的,柊二对着杏子说:为什么,我把小姐你化得如此美丽,你笑一下啊,你笑一下……

他哭了,而东亚的另一个国家的电视剧,却是从头哭到尾,哭到麻木了,我都诧异,竟然有部剧集是女主角哭的天昏地暗,但是背景音乐却是激烈的打击乐,无语问苍天了都。

电影就是这么简单,这么生活,因而我喜欢,但是生活却不是这么简单,反而生活有些太过电影。
我做了所能做的一切,却期待不来电影中的理所当然,我说了,我们总是过多的过多的自以为是,其实最终的故事,太过电影,我不是很期待不完美的毁灭结局吗,我不是很赞美两位小丑联手让贝尔升天吗,那电影中无法如愿,上帝让这些来到我的生活,他会很和气的说:

您的愿望,将会得到满足。

我是不是该高歌弥赛亚,高歌哈利路亚,盛赞一切呢,可是该死的,偏偏这文章,与一切无关。

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

沙发
本来不打算再写东西,只是很难的在某帖子后跟了一贴,结果被分割了,好吧,那就狗尾续貂的再跟上一笔。
耳朵里不停的唱,除非你是我才可与我常在,除非你是我才可昼夜同在……

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

地板
C2的帖子 依然是这么的有营养 看了 谢谢

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

呃 怎么没有正文了?
哦哦 看到正文了……

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

好帖,加精了。
(大家鼓掌)
签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
恩,鼓掌中....
好奇LZ 的专业是否是电影方面的...
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
里面好多素材我都没看懂,所以不知道该怎么说,呵呵,才疏学浅了

亚克路

恋物癖的猪

财产
3474 个栗子果
人气
202 ℃
啊啊啊  虽然你写出来是酱紫
可是潜水钟与蝴蝶开篇的那种拍摄手法让我觉得好难受好难受于是是在看不下去了呃- -#

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
215 个栗子果
人气
0 ℃
看的眼痛!!

煤炭精

鬼神童子

财产
10234 个栗子果
人气
17 ℃
“我的死与任何人无关”忽然想到海子的这句话。