设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 凌乱

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

楼主
回家,回家……
第一次,让两耳接纳这样的唱声,“没有你的电话,没有一封信,我每天晚上在这里,哪里也不想去”。
已是至少需要双手指头数来的年月前。

面朝大道,从容于花开花落
巷口,老大妈提了凳子,面朝大道,脸上流露出的,却仿佛是欣赏于一派春暖花开的光景。
是不必讶异的,是不必的。
她已不再享用年轻,她已然逝去了人生最美妙的年华;
她已不再吝啬于躁动,她已然获得了人生最美妙的品质,从容,淡定。
我是知道的,种种似她,是必定须得踏遍荆棘,跃过鸿沟。
我是知道的,种种似我,是必定不如的。

剪发落黑
剪发。
是不想剪的,爸妈大抵追究着“一个学生,该有符合身份的头发的”。
动刀的姑娘讶异,毕竟已是短了一次,再短就不必指望养出样子来。
我是知道的,父母深深迷恋着“以貌取人”,总觉得稍有花哨的角色,必定是不规矩的。自然的,我稍长些的头发,也是不可容忍的。
刀子挥舞,都是种享受。
我极爱陌生的角色在我脑袋瓜上动刀子,间隙的疼痛感,分外让我着迷。
“疼痛也是会有快感的”大抵你是这么说过的。
我想要,想要将黑色的草根养出。
“就买这种东西,等你头发养长了,拿这个弄你头发形状”
……
爸妈的方式,多少与我有些许出入,可我深知,再深刻不过的知道,他们是想将我塑造成一个端正的人的,一个端正的人,自然该有端正的头发。
于是,草根,又出现了。
该是学习和二老相处的哲学了,自私的孩子,是会一直着迷于自己,而忽略他们。

朋友
他来之前,我已经昏昏沉沉了一个星期的时间。
情绪债终究是须得清理的。
为了做出合口的菜式,也已然打理妥当。万事俱备,东风就来了。
没有多少的变化的,就是瘦了点。我说。
你的胡子,留得很糟糕。他说。
胡子吗,哦,是有的,是无意的,久不见人,是不必打理的,也没有那份情绪去打理的。
家里就剩下我和他了。
好吧,今日,就让我尽情的放纵,尽情的欢乐,不去想那些本不该想的事情,不去想那些本该想的事情。
堆积笑容的时候,是不必深谈的。
吃饭的光景里,又太多集中于我的手艺,他终是满意的,一句不错,早已让我魂飞九天而去。
该散了,我送他。
一路扯淡,是不必深谈的,毕竟我是不爱这条路上的景致的。
车站须得半个钟头的脚力,虽早已协商妥当半路分道,但终究是不舍难得的一聚。
车站很闹腾,也有作呕的杂物。
就是这么个地方,就是这么个时间里,我们说话,说任何事,说任何心思。
我说完一大堆东西的时候,早已无法继续,矫情的,令我再难说什么。
可惜我是一直期许着有这么个时间里,可以说出我承受起来很难的那些东西。
朋友居然上前抱住我,抱住我。
刹那,我是有为之而死的心的,因为眼前的这个男人,这个我认识了近乎十年的男人,此时此刻,是在我心底探秘的,他得到了我的所有。士为知己者死,确实是有的。
两个钟头,悄悄流淌东去。
该是说再见的时候了,没有拥抱,没有握手,仅仅一声再见,他跑在车上,不住对我挥舞着手臂。
我竟然是可以再清晰不过的注视到他的眼睛的。
我的朋友,是你,是你们,让我一次又一次的死而复生,是你,是你们,原谅我一次又一次的矫情,而没有一句抱怨。我答应过你们,要好好活下去,要为了我们共有的日子而好好活,现在的你们,就是我的太阳,你们散发的光芒,耀照着我的点点滴滴。
抵家,手机打开,有一条消息:
“你变了,我能感受到你的不同,无论如何,你是该感激她的,是她让你成长。好好生活。”
端午节,祝福你。

夜里的梦,依是不曾停息,反反复复出现的人,进进出出在我的长梦里。
我大抵是喜欢这样的梦的,有时也会期许,期许长梦不起,虽然知道这是逃避,是不好的。
“回家,马上回家……”

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
沙发
那一次我过去,颠簸了多久已不记得,
我们吃M,逛街,平凡地挥洒时间,
待要走的时候
她也没有多说什么,依旧扯着些非常无聊的话题,
天上的毛毛雨,轻轻地开始
她的手,就那么自然地伸到我眉梢
"别淋湿了",她说.
                            ............我永远记得

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
6149 个栗子果
人气
24 ℃
原帖由 园丁机器人 于 2008-6-17 09:19 发表
其实呢,“世上只有爹妈”好这句话说的是绝对没错的!

赞同,对于大多数父母来说,他们真的都是深爱着他们的孩子,并为他们付出了许多许多的········
思想沉浮中!

无面人

财产
125 个栗子果
人气
0 ℃

回复 楼主 C2 的帖子

冲动,以及叛逆,还有如此的凌乱,当我们还是一个小孩子。或许铅华散去,当我们成为大孩子之时,都会回归平静,成长始终是个过程。