设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

【回忆童年】七八十年代的国产动画片

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
楼主
【回忆童年】七八十年代的国产动画片

《黑猫警长》:“眼睛瞪的像铜铃...”黑猫警长的歌曲真是VERYGOOD。早期的黑猫警长有五集,分别是《一只耳》(原名不是这个)《食猴鹰》《偷红土的小偷》《吃丈夫的螳螂》和《吃猫鼠》。第二集中围剿食猴鹰的战斗最激烈——“实行第一套作战方案...神枪手掩护...占领制高点...”。到了最后食猴鹰被剃光了,说了一句“我是贼,我该死”,这是本人小学时被女同学“欺负”的时候的认罪语。另外,大象河马需要吃红土(那个时候俺到了动物园还要找红土喂大象呢,嘻嘻),女螳螂要吃掉自己的丈夫才能生小螳螂,还有吃猫鼠的存在,长知识啊。尤其是每一集结束的时候,黑猫警长掏出手枪乓乓乓乓打出四个字——请看下集——真是酷闭!

《神笔马良》,最后画了一条船把坏蛋沉到大海里了。

《大闹天宫》:中国动画片的NO.1。实在没的说,再多说一句都是多余的。前几年的动画片《西游记》根本没法比。

《阿凡提的故事》:木偶戏,好多集,有《卖树阴》、《种金子》等等。阿凡提一边骑驴一边唱“我的小毛驴,小毛驴...”,还有种金子时的咒语“埋沙子种金子沙子一袋子金子一屋子...”妙哉妙哉。大家都看过吧,不过12集都看全了也不容易啊!

《崂山道士》:崂山道士老唱“穿墙进去,我穿墙进去,拿了就...跑!”结果撞墙了。

《葫芦兄弟》:“葫芦娃,葫芦娃,七个葫芦一朵花。风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。叮叮当当咚咚当当,葫芦娃,叮叮当当咚咚当当,本领大,啦啦啦啦。葫芦娃,葫芦娃,本领大。”

《小蝌蚪找妈妈》:中国动画片的张三丰,中国卡通界的达摩,开山鼻祖。据说是齐白石先生的原画!

《九色鹿》:看过很多次,很凄美的一个故事。小时候的我看完这个动画片好像就能开始感动。

《天书奇谭》:特别喜欢看,小时候一直都希望自己能像蛋生一样,一下子就把整一本书就背完。

小蛋生背书那段,羡慕ing...

《雪孩子》,这个大家还记得吗,我也是突然记起来的,挺久远的了,美丽的雪人,为了救小兔,融化了自己。。。

《三个和尚》:教育我们要协作,要勤劳!
“一个呀和尚,挑呀么挑水喝;两个呀和尚,抬呀抬水喝;三个和尚没水喝呀,没呀没水喝呀。。。”

《舒克和贝塔》:郑渊洁的成名作,颂扬小耗子的。不过99年砸美国使馆的时候,
据说北航的兄弟们高喊“舒克,舒克,舒克,我是飞行员舒克”,北理工的弟兄们也应和“贝塔,贝塔,贝塔,我是坦克手贝塔”,然后就是...真是,真是...
找不到好的图,将就看吧...

《小马虎》:另一个经典——挂在电线上的马小虎。尤其是马小虎开汽车“吧吧呜,呜~——”当年我坐我老爸的自行车,就会来这一句。

《真假李逵》:一个李逵,一个李鬼。

《三毛流浪记》,三毛比我还瘦

《好猫咪咪》:“老鼠怕猫,那是谣传,一只小猫,有啥可怕,壮起鼠胆,把猫打翻,千年谎言,彻底推翻!”这句老鼠的说辞我若干年后还能背出来。

《猴子捞月》内容:一群猴子在山上玩耍,领头的大猴子看见空中挂着一个圆圆的月亮,就想把它摘下来。大猴子一声唿哨,一群猴子就跟着它跑到一个最高的山峰。它们一个叠一个搭成一座“猴梯”,最小的猴子爬上顶端去摘月亮,它拼命往前抓,“猴梯”摇摇晃晃失去平衡,从山顶上摔下来,有的落在树上,有的掉进草丛,有的跌入水中。月亮没有摘到,大家垂头丧气。两只小猴在崖边东张西望,无意中看见下面水潭里也有一个月亮。大猴子十分高兴,一声唿哨,把群猴集合起来。因为山崖离水面太高,猴子们只好一个拉着另一个的脚,拉成一长串,挂到水面。它们还找来了葫芦瓢,传到最下面那只小猴。它盛了一瓢水就把“月亮”捞在瓢中。大家兴高采烈,围着“月亮”跳舞。一只贪心的小猴抢走“月亮”,于是你争我夺,把一瓢水泼在地上,“月亮”没有了。抬头一看,月亮依旧挂在空中。大家面面相觑,困惑不解。
  本片于1982年获加拿大第四届渥太华国际动画电影节儿童片一等奖,1987年获保加利亚第四届卡布洛澳国际喜剧电影节最佳短片奖。

《济公斗蟋蟀》

《骄傲的将军》:从前有个将军得胜归来,在庆功会上受到文武百官的赞扬。他洋洋得意,随手举起几百斤重的铜鼎,抛向空中 ,又轻轻接在手里,面不改色。接着,他又扯满强弓,对准飞檐下的风铃,连发连中,观者个个喝彩。一个善于阿谀奉承的食客恭维说:“凭将军这身武艺,敌人还敢来送死吗?”从此,将军不再练武,整天花天酒地,吃喝玩乐,过着纸醉金迷的生活。早晨号兵吹号,将军用靴子打他。公鸡报晓,将军又把它塞进酒坛里。数月后,将军已大腹便便,一百多斤的石担,他也举不起来,拉弓射雁时,箭到半空就飘落下来,将军完全蜕化了。但是在他过生曰时,门人食客们还给他送来“天下第一英雄”的金匾。正当大家给他祝寿之际,敌兵进攻了,将军慌忙应战,可是他的枪已经锈坏,箭壶也成了老鼠窝。他手下的官兵也都跑光了。敌兵很快攻进城来,将军只好束手就擒。

《老虎学艺》:还好,幸亏猫留了最后一手。

《张飞审瓜》:张飞虽然是一个粗人,但审案子很有一套哦。

《长大尾巴的兔子》:小兔子羡慕别人的大尾巴,自己也整了一个,结果...嘿嘿

《愚人买鞋》:这个很古老,大家记得吗?
从前有个书呆子,成天埋在书堆里。一天,读书时脚上的鞋被炉火烧着了,于是他上街买鞋,掌柜问他尺寸,书呆子答不上来,掌柜在他脚上量了尺寸,为他拿了一双十寸的鞋。可是书呆子想起尚未找到文字根据,忙奔回家中,找出家父留下的书简,上面写着他穿六寸鞋子。于是要掌柜给他六寸的鞋。书呆子使劲穿进去,鞋破了,脚趾露在外面。掌柜拿过书简仔细看,上面写着:“吾儿七岁,着鞋六寸,脚随人长,步步前进。”书呆子断章取义,迷信书本,仍旧穿着那双六寸的鞋子回去了。

《曹冲称象》
聪明的小孩子,木偶的片子。
讲一个小孩子称大象的故事。这小孩子名叫曹冲。曹冲的父亲曹操是个大官,外国人送给他一只大象,他很想知道这只大象有多重,就叫他手下的官员想办法把大象称一称。这可是一件难事。大象是陆地上最大的动物。怎么称法呢?那时候没有那么大的秤,人也没有那么大的力气把大象抬起来。官员们都围着大象发愁,谁也想不出秤象的办法。正在这个时候,跑出来一个小孩子,站到大人面前说:“我有办法,我有办法!”官员们一看,原来是曹操的小儿子曹冲,嘴里不说,心里在想:哼!大人都想不出办法来,一个五岁的小孩子,会有什么办法!可是千万别瞧不起小孩子,这小小的曹冲就是有办法。他想的办法,就连大人一时也想不出来。他父亲就说:“你有办法快说出来让大家听听。”曹冲说:“我称给你们看,你们就明白了。”他叫人牵了大象,跟着他到河边去。他的父亲,还有那些官员们都想看看他到怎么个称法,一起跟着来到河边。河边正好有只空着的大船,曹冲说:“把大象牵到船上去。”大象上了船,船就往下沉了一些。曹冲说:“齐水面在船帮上划一道记号。”记号划好了以后,曹冲又叫人把大象牵上岸来。这时候大船空着,大船就往上浮起一些来。大家看着,一会儿把大象牵上船,一会儿又把大象牵下船,心里说:“这孩子在玩什么把戏呀?”接下来曹冲叫人挑了石块,装到大船上去,挑了一担又一担,大船又慢慢地往下沉了。“行了,行了!”曹冲看见船帮上的记号齐了水面,就叫人把石块又一担一担地挑下船来。这时候,大家明白了:石头装上船和大象装上船,那船下沉到同一记号上,可见,石头和大象是同样的重量;再把这些石块称一称,把所有石块的重量加起来,得到的总和不就是大象的重量了吗?大家都说,这办法看起来简单,可是要不是曹冲做给大家看,大人还真想不出来呢。曹冲真聪明!

狼来咯,嘿嘿,你还不快跑~~~

《人参果》:唐僧说“拿走,拿走,阿弥陀佛~~”哈哈哈

《哪吒闹海》
  陈塘关总兵李靖的夫人怀胎三年零六个月后,生下一个肉球。忽然光芒四射,从中跳出一个男孩。李靖闷闷不乐,一位名叫太乙真人的道长却来贺喜,为孩儿取名哪吒,收为徒弟,当场赠他两件宝物:乾坤圈和浑天绫。哪吒七岁,天旱地裂,东海龙王滴水不降,还命夜叉去海边强抢童男童女。哪吒见义勇为,用乾坤圈打死夜叉 ,又杀了前来增援的龙王之子敖丙。龙王去天宫告状,途中又被哪吒打得 半死。于是,东海龙王请来三位兄弟,共商报复之计。第二天,四海龙王 带领水兵水将兴风作浪,水淹陈塘关,要李靖交出哪吒才肯收兵。哪吒想要反击,遭到李靖的阻拦,并收去哪吒的两件法宝。哪吒为了全城百姓的安危,挺身而出,悲愤自刎。事后,太乙真人借莲花与鲜藕为身躯,使哪吒还魂再世。复生后的哪吒手持火尖枪、脚踏风火轮,大闹龙宫,战败龙王,为民除害。
  本片于1980年获第三届电影百花奖最佳美术片奖、文化部1979年优秀影片奖、青年优秀创作奖(严定宪、金复载),1983年获菲律 宾第二届马尼拉国际电影节特别奖,1988年获法国第七届布尔波拉斯文化俱乐部青年国际动画电影节评委奖、 宽银幕长动画片奖

对了感谢楼下兄弟提醒,还有《西岳奇童》,比后来的宝莲灯好看一万倍。
《西岳奇童》采用逐格拍摄方式(类似《小鸡快跑》),人物的一举一动都要依靠工作人员“摆布”。在同类型的拍摄手法中,阿凡提和剪纸造型的《葫芦兄弟》都是受“小朋友”好评的作品。
比起《宝莲灯》恶评如潮的“三维二维乱混合”,《西岳奇童》以其简单却纯属的手法,打造明快的节奏。其中“空中走钢丝”和“沉香宝带”的飘舞,不知道算不算特技^_^。
可惜编剧兼导演靳夕过早去世,就只有上集供大家欣赏了。唉,也许就是残缺美!

《没头脑和不高兴》:一高一矮的没头脑和不高兴。没头脑盖了一个999层的大楼,要爬3个月;不高兴在楼顶上演武松打虎,结果...哈哈。

《小鲤鱼跳龙门》:超级无敌大经典。

《半夜鸡叫》:小学时代看了《半夜鸡叫》以后,所有姓周的同学都惨了

《渔童(渔盆的故事)》:爱国主义教育片,强力推荐!里面那外国坏家伙说:“捞
头(老头),愚盆是窝们国家地(渔盆是我们国家的)。渔童忍无可忍,终于教训了那个外国的坏家伙。典型的中国画法。

《狐狸打猎人》:这篇童话构思新颖,想象奇特。故事写一个山村的人们,将岩石上画的一只狐狸,说成是一只凶狠的恶狼,引起了无名的恐怖。一只狡猾的狐狸利用人们的恐惧心理,装扮成那只恶狼,果真吓跑了一个猎人,取得猎枪,并进一步押着猎人替他给猎枪装子弹。故事颠倒生活中的正常现象,大胆地幻想夸张,却不使人感到面壁虚构,是因为作者巧妙地为情节发展安排了一定的条件,使幻想产生了合理的“内核”,与现实有机地联系在一起。原来造成狐狸如此猖狂的原因是,这个猎人一贯好吃懒做,不好好学本领,是个算不上“猎手”的胆小鬼。

《老狼请客》:你要是没有看过,那你的童年就真是太不幸了。里面老熊唱的“老狼请吃鸡”我最喜欢听了。

《熊猫百货商店》:剪纸片,教育我们要全心全意为人民服务。

《山水情》:号称中国近十年动画片之最。该片融入了中国的道家师法自然、与世无争思想和禅宗明心见性的灵感。杰出的水墨技法与古琴技艺无不出自大家之手。折服无数中外人士。绝对可以作为划时代的见证。

《鹬蚌相争》:剪纸片。本片于1984年获第四届中国电影金鸡奖最佳美术片奖,文化部1983年优秀影片奖,第三十四届西柏林国际电影节短片银熊奖,南斯拉夫第六届萨格勒布国际动画电影节特别奖,加拿大多伦多国际动画电影节特别奖

《牧笛》:夏曰炎炎,牧童进入了梦乡……老牛被美妙的瀑布声迷住了,乐而忘返。大自然赋予牧童以灵感,一曲更为动人的笛声,使老牛重新回到身边。

《善良的夏吾冬》:好人有好报,我最喜欢了。

《金色的海螺》:海神娘娘被青年的忠诚和勇敢所感动, 终于同意女儿和他永远生活在一起...经典啊!
You

小树精

财产
3637 个栗子果
人气
0 ℃
沙发

严重的支持楼主~~~~

过去的国产动画片都是艺术,动画片的制作者真的是用最严肃的态度对待。而且,很多的都融进了中国古典艺术。不象现在的商业性动画,盲目模仿西方,丧失自己的艺术风格。严重的鄙视。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
地板
重新仔细看看 大闹天宫  觉得中国至今还没有一部动画完完全全的超过它..
You

煤炭精

财产
2439 个栗子果
人气
0 ℃
哇!!``许多在自己的小时侯都有看过```突然觉得很兴奋``因为有些楼主说的动画我都有珍藏着呢```还记得自己看《哪吒闹海》时的感动和惋惜```许多片子都是值得回忆………………《善良的夏吾冬》,最讨厌那个公主```自己印象中所认识的公主都是高贵善良的```这部片子的公主算是反面例子了```
总是看着天空…因为往下看的景象太过刺激…所以都往上看…滴在废墟上的眼泪…注定悲伤的童话……

稻草人

财产
49113 个栗子果
人气
28 ℃

画馆创作大师奖

顶啊.好多都是小时候很喜欢的动画呢.
人人心中都有一只龙猫~

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

我顶郑渊洁!!!!!!!!!11
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

萤火虫

财产
49415 个栗子果
人气
4 ℃

中国人不会赚钱,就拍一部就完了,不像日本动画片都是连续剧,放长线钓大鱼。

8过,真的很怀念。

[em48]
棉花糖——美羽

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃

wo 喜欢的一部   是关于人造木龙打败母株龙的,叫什么名字?还有,楼主强哈,继续发

网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

煤炭精

财产
90 个栗子果
人气
1 ℃

支持一下楼主,不过如果标明时间会更好

不要停留了,要做最坚强的泡沫。

煤炭精

财产
15736 个栗子果
人气
0 ℃
支持啊!回忆以前!

小树精

财产
123 个栗子果
人气
0 ℃

哇!!我都看过哎,最喜欢《阿凡提》《没头脑和不高兴》

哦好怀念我的童年哦

听说摩天轮的每个格子里都装满了幸福,是不是我在仰望摩天轮的时候也可以看到幸福,那么,幸福为什么离我如此遥远

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

本来我的感触很多的

可是 不大会表达 西西^^^^^^^

恩.....在自己成长的过程中 能有那些动画的陪伴 真是幸运!!

[em31][em31][em31]

它们教会了我好多东西 那是我终身受益的!

离开喧闹的城市 我又回到自己的路上 天空如此安静和宽广 所以我并不感到沮丧 其实我的路还很漫长 还有希望

煤炭精

财产
5339 个栗子果
人气
0 ℃

严重怀念以前的片子

特喜欢木偶片像阿凡提的故事

不过有几部片子没看过涅

小树精

财产
394 个栗子果
人气
0 ℃
感动呀 这么我不知道有这么都的动画片的经典 我惭愧啊 超级崇拜楼主之。。。。。。
豆豆龙 ---豆豆龙。。。

小树精

财产
6139 个栗子果
人气
0 ℃

同年的回忆真美好^_^

谢谢楼主啦!

;●﹡ .我 眞ˊтм ╱" . ______﹏* ˊ 倖 福ゞ

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

大多都是我看过的,觉得现在的孩子就可怜的多了,嘿嘿,真好,但是现在想看都看不到这些经典了,葫芦兄弟,我想看。。

画馆荣誉会员

遥遥

财产
4619 个栗子果
人气
3 ℃

《阿凡提的故事》原来是国产的啊

我今天才知道。。

小树精

财产
99 个栗子果
人气
0 ℃

可惜编剧兼导演靳夕过早去世,就只有上集供大家欣赏了

呵呵~~~~
西岳神童完整版刚出呢~~~~

看千寻的笑,好似融化在阳光里~

小树精

财产
8 个栗子果
人气
0 ℃

绝对双手支持!!怀念过去的好时光!

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

《小蝌蚪找妈妈》:中国动画片的张三丰,中国卡通界的达摩,开山鼻祖。据说是齐白石先生的原画!
呵呵,这是铃木先生知到的唯一一部中国动画啊!!!!
我渴望真实的回归...

小树精

财产
96 个栗子果
人气
0 ℃
好多都看过,好想念我的童年!!

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃

那时的国产片都很经典,有着自己的一番风格

其实我们中国制作动画片的能力并不差,过去许多日本动画片都有中国人参与制作,如世界名作剧场系列,手冢治虫的剧场动画等等

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃
以下是引用烟蒂在2006-4-20 20:42:15的发言:
大多都是我看过的,觉得现在的孩子就可怜的多了,嘿嘿,真好,但是现在想看都看不到这些经典了,葫芦兄弟,我想看。。

HO HO,我们广东就有地方电视台在播放葫芦兄弟,V!

有人说出生于70年代末80年代初的人是最幸福的,我太赞同了,最经典的影片(不单指动画)大多就在这个时代,相比起来现在大多商业化过于浓重,又缺乏教育意义,就连奥运会也失去了当初倡导的奥林匹克精神,成为金牌争夺战和商业投资点

煤炭精

财产
2140 个栗子果
人气
0 ℃
支持支持!!很多都是经典呀!希望我们能出一些更好的国产片!

小龙猫

财产
24034 个栗子果
人气
380 ℃
輝煌已經是過去時。
中國從來就沒有過商業動畫,中國學派的動畫其實都算是實驗片。怎樣把商業和藝術結合起來才是現在的動畫人要思考的,而不是沉浸在過去的輝煌中不思進取。
与你共乘…………

煤炭精

我在亂糟糟小路

财产
3962 个栗子果
人气
19 ℃
其中有的动画片,央视都有得播呢。。
有一些喧嚣总是要穿越的。

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
>《大闹天宫》:中国动画片的NO.1。实在没的说,再多说一句都是多余的。前几年的动画片《西游记》根本没法比。

小时候超爱看这一部,孙悟空是许多男孩童年时最崇拜的英雄人物。

只是几年前某次再看,却总觉得嗅出那么些政治味,最后孙悟空打入灵霄宝殿、砸碎玉帝宝座,宛若「人民推翻暴政建立international」的必要结局;对照原作中孙悟空最后还是不得不屈服於「正义势力」脚前并成为其中一员,显得格外地讽刺。

果然是作品依旧人事已非,长大后或许还有机会重温童年的某些东西,然而以往的心情与感觉却早已一去不复返........

P.S.有点担心下一辈的孩子听到「孙悟空」三字,不是一脸茫然,就是马上想到七龙珠里的悟空,晕!

P.S2:上述作品即便再怎么传神动人,也属於短篇小品类;如果想要在动画产业里超美赶日,必需有优秀得大格局故事才行。

萤火虫

财产
21546 个栗子果
人气
72 ℃

看到20140509湖南台《天天向上》,关于中国动画片的,提到《阿凡提的故事》是我国唯一一部入选奥斯卡的动画片。
还要再努力啊。

头像被屏蔽

禁止发言

财产
3055 个栗子果
人气
0 ℃

头像被屏蔽

禁止访问

财产
615 个栗子果
人气