设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 反求诸己

煤炭精

财产
30 个栗子果
人气
48 ℃
楼主
在日常生活中,当人面临窘境的时候,第一个反应往往是为自己找理由。就好像当人遇到危险的时候,第一个反应就是逃开。或许是因为自我保护意识的暗示,我们常常从外在环境去寻求解释,表达出因为不可抗力才陷入了现在的尴尬局面的无奈感。比如:
——我迟到了,因为今天交通堵塞。
——我的投资失败了,因为现在的投资环境太差了。
——我的婚姻不幸福,因为我的妻子实在是个不可理喻的女人。

做学生的时候,我们也太多太多次地这样说:
——这个知识点我不知道,因为初中里的老师没有教过。
——我不可能花时间好好地来做这份作业,我还有很多别的作业要做呢。
——我要自由和自主,但是我的父母完全不能理解,他们只是限制我。

同样,不少老师也会为自己的教育成果不佳找理由:
——这个班级的学生水平很差,如果我能够教重点中学或者重点班就会完全不一样。
——学生们一点也不努力,即使我三令五申都得不到回应。
——学生对这个问题一点兴趣也没有,当然课堂的气氛就很沉闷。

或许我们能够因为这些解释躲开一时的责备,甚至得到处境相似的人的同情,我也承认上述现状和他所列的理由有一定的关系。但是,这样的归咎他人,归咎环境能够真正解决问题吗?答案是否定的。

晋平公说:“吾年七十,欲学,恐已暮。”师旷说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明;炳烛之明孰与昧行乎?”师旷让晋平公意识到:学习不受年龄的限制,只要想学总能有所收获。

二战时有一位犹太裔的心理学家弗兰克尔,他被关入了纳粹的死亡营,几乎所有的亲人都死于纳粹魔掌,自己也朝不保夕。但他在条件恶劣的囚室中突然意识到:虽然在客观环境上,他完全受制于人,但自我意识却是独立的,他可以自行决定外界的刺激对自身的影响程度,也就是说他可以自己选择怎样面对和回应外界给予他的刺激,而这种自由是纳粹军人无法剥夺的。于是他凭着想象和记忆锻炼自己的意志,在苦难中找到意义,找到自尊,并感召了其他的囚犯,甚至狱卒。

显然,很多时候我们是无法改变环境的,但是不是一定就会“受制于环境”则因人而异了。如果你能够确定自己的原则、目标、价值观,并以此作为行动的原动力,那么你就不会因为社会环境的阴晴圆缺而动摇,自然也不必从中寻求逃避的理由。

比如我想做一个好老师,让学生学到他们以后立身于社会所需要的知识和技能。那么学生基础如何只是我应该如何教学的一个参考,如何培养学生的兴趣则是我的任务,而告诉学生努力的重要性,告诉他们努力的方向和方式也是面对他们的“不努力”我所给的回应。

而作为学生,目标是理解课堂上学到的知识,掌握学习的方法,并进一步了解自己,了解社会,逐步确立自己的人生目标和价值观。当你碰到问题的时候,首先应该看看自己是否已经尽力而为——你想要自由和自主,那么是不是已经先把目前的职责(学习)尽心尽力地做好了;你的作业很多,那么有没有更有效合理的处理方法;现在的高中要求学生已经掌握的知识似乎在你的意料之外,能不能尽快地将一些缺失的知识点补回来。

一度,可以到国外求学的人是很让人羡慕的(或许现在仍是如此),有人甚至将自己学习工作上的不如意归咎于不曾留洋镀金,亦舒就说:“在女子足不出户的时候还有李清照呢。”想想看李清照的时代社会对女子的限制,后来她失去相爱甚笃的丈夫,战乱中又失去家,失去自己珍爱的收藏,再想想看她在词上的成就,有人在这样恶劣的环境中闪耀着,难道我们就会被现在的一点点不顺心压倒吗?需要为自己的不够好找各种解释吗?

不要只看到别人的缺点或者不和谐的客观环境,不要沉溺于自己编织出来的“我被迫”、“我不能”、“我必须”,而是采用积极主动的“我选择”、“我打算”、“我可以”,那么我们必然会少一点怨怼,多一些自制。这就是“反求诸己”,英文中的“inside--out”(由内而外)。

当然要真的做到这一点是很难的,我们的自我保护机制总是在第一时间启动,花生漫画里,莱纳斯在房间里面玩纸飞机的时候打破了台灯,露茜幸灾乐祸地说:“哈,现在你打碎了这盏台灯,这只能怪你自己。”莱纳斯看了看一地狼藉说:“也许我可以怪社会。”我们都是放大版的莱纳斯吧,但希望不要一直是莱纳斯。
已有 1 人评分经验 财产 魅力 收起 理由
胖布头 + 50 + 300 + 30

总评分: 经验 + 50  财产 + 300  魅力 + 30   查看全部评分

{ 花开堪折直需折,莫待无花空折枝 }

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

沙发
呵呵,做到这些需要巨大的勇气

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

地板
我从来都觉得是怪自己 可是我就是不想改变
算了 就这样吧

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
说得很好啊,我们要把被动变成主动,君子以自强不息
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

头像被屏蔽

禁止发言

看着就好...

财产
24638 个栗子果
人气
35 ℃
虽然知道。。。但是。。。。。
额。。。。

大部分时候还是忘记了,事后回想起来才发觉。。。。
签名被屏蔽