设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[2007] [新闻][2007.11.14]日本媒体近期对铃木的访谈

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

来源:腾讯
  距日本著名动画工作室吉卜力08年新作《悬崖上的ponyo》上映还有一段时间,外界一直传言这是宫崎骏的封山之作,而通过日本媒体日前对吉卜力的社长铃木敏夫的访谈,基本看不出宫崎骏有引退的念头。另外通过这个访谈,还能了解到吉卜力在未来创作和新人培养等问题上的决策,以下是访谈内容。  
请说说吉卜力现在的状况?
  铃木:我们正在制作预定于08年上映的《悬崖上的ponyo》,虽然从企划起已经过了3年,但是我们一直以我们的步伐进行着制作。
  宫崎监督的情况如何?   铃木:宫崎先生是一个不懂引退的人,虽然有人说他在《哈尔的移动城堡》后就会引退,但他本人没说过像退休之类的话,他很精神,现在正埋头在《悬崖上的ponyo》的制作中。
  06年宫崎监督的长男宫崎吾朗以监督身份出道,他作为一个新制作人你怎样看待他?
  铃木:我认为一个新监督出来之后就要做好自己的份内事。监督是重要的,我想我也需要个后继人了,是能带动新的吉卜力的新制作人呢。我也想过候补人选,他们一成长,在那瞬间自己就会成了保守派,但即使那样也没所谓,在新地方产生新事物就好了。迪斯尼也是当华特迪斯尼死后在作风上就产生了很大的改变。当然,这不是简单地就能办到的事。
  今后吉卜力打算制作什么样的作品呢?有想过进军TV界吗?
  铃木:吉卜力拥有只懂制作长篇剧场版动画的制作人员,所以只制作剧场版动画。作个推算吧,原画师需要用一周时间描绘5秒的连续画面,持续一年的话,在一部2小时的作品中,一名原画师只能画出当中的4分钟,但这做出来的才是吉卜力动画的素质。以这样的制作方式为前提,每周都需要提交作品的TV动画就显得相当无理,而且我们也办不到。所以就我自己来说,制作剧场版动画,亦即是电影会来得有趣。
  吉卜力是怎样培养年轻制作人员的呢?
  铃木:我们每隔2年就会进行一次制作人员的公开招募,由各部门的负责人决定最终录用。之后会组织课程,让他们懂得吉卜力的状况和基本知识。这不是以制作人和作家的关系进行,而是社长和部下的关系,这样就能进行多方面的交谈。他们的年龄很分散,制作部的人18岁就能进入,而现在那里还有很多人未满20岁,只要有实力的话年龄就不是问题。我自己会提供给他们各种有趣的场面,而怎样发挥就取决于他们自己了,但是还没有人敢正面挑战宫崎先生和高畑先生。
  想培养出怎样的年轻人呢?   铃木:动画人其实是一种工艺者。能够以高水平从事同一种工作对工艺者来说就是一种训练。动画人要做的就只有观察,然后描绘。年轻的时候有一个能磨练自己实力的环境是非常重要的,因为做什么事首先都需要基础,我希望他们能永不放弃的干下去。

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

我想去~
不过GHIBLI要面对的发展的问题的确很重要了……
以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

煤炭精

财产
2010 个栗子果
人气
0 ℃
原画师需要用一周时间描绘5秒的连续画面……………………

果然是制作精良

画馆荣誉会员

......

财产
8903 个栗子果
人气
22 ℃
动画电影真的太费精力了
......

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
动画人其实是一种工艺者。能够以高水平从事同一种工作对工艺者来说就是一种训练。
这句话说的好呀~~~
我也期待着宫老的新片!

小树精

财产
15 个栗子果
人气
0 ℃
我也想去啊,怎么才能去呢,谁知道啊?
I like manga