加入画馆 登录
宫崎骏映画馆::论坛:: 返回首页

pumokin的个人空间 http://totoroclub.net/forum/?22789 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

阿嬷

已有 1355 次阅读2009-2-9 16:31 |个人分类:钉子

2009- 2- 7这是阿嬷在寒假第二次来看我们,

夜里我和阿嬷一起睡,

跟小时候不同,这次她睡在我的右手边。

昏暗的灯光下,我能清晰地看到她的侧脸,脸上的皱纹明显比以前增多了。

她还是和以前一样,很快就入睡了,但是却打起了鼾。

她已经不会像以前那样,使劲在旁边唠叨我快睡觉。

那天倒是我先说的,赶快睡吧。

3岁的夏天是跟阿公阿嬷一起过的。

懂事前的大部分记忆是丢失了。

但我还记得那时候夏天和阿嬷一起睡的情景。

风扇吊在床顶,吱呀吱呀地转着。

阿嬷在我的左边睡着了,没人陪我说话,我就盯着天花板看。

有时候阿嬷会突然碰出一句话,快闭上眼睛睡觉。

吓得我赶紧闭上眼睛,我一闭上眼睛,就使劲闭,闭累了,我就再睁开眼。

一睁眼,就开始冒金星。

我就在夏夜里盯着这些突然闯进眼里的星星中睡去。

当然并不是每次努力闭眼再睁眼都能看到星星。

那时我一直在想,为什么被子盖能到阿嬷的颈部,却只能盖到我的肚脐眼。

夏天没过完我就明白了,夜里我的头总是顶着床头睡,

而阿嬷有睡枕头,她自然不会挑那么高难度的动作睡觉。

再说,我的身高和阿嬷的身高那时还是有很大的差距。

十几年过去了,阿嬷开始有点驼了,夜里还咳嗽了几声。

被子也没有盖好,我轻轻地帮她盖好后,想起以前她也这样做过。

现在被子依然盖到阿嬷的颈部,而我现在是眼部。

因为鼻炎的问题,我的鼻子很讨厌冰冷的空气。

冬天的夜里它都是在被窝里度过的。

阿嬷啊阿嬷,

我的阿嬷开始变得像小孩了。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 goneagain 2009-2-10 14:07
你长大了啊~
回复 byebyehaku 2009-2-10 15:16
过去的时光啊~很宁静的感觉
如果字能大一点就好了……
我是北方的,“阿嬷”用这边的话讲……是“姥姥”么?
回复 pumokin 2009-2-10 17:46
byebyehaku: 过去的时光啊~很宁静的感觉
如果字能大一点就好了……
我是北方的,“阿嬷”用这边的话讲……是“姥姥”么?
就是外婆  也是姥姥的意思
闽中 闽南一带都这么叫 奶奶外婆都可以叫阿嬷 爷爷外公就阿公啦
我们这就很少管外婆叫姥姥
反正一个意思 呵
回复 pumokin 2009-2-10 17:49
goneagain: 你长大了啊~
  这岁数了
该长大了
回复 不死的看門狗 2009-2-15 21:52
我們這邊也叫 阿嬤
回复 pumokin 2009-2-15 22:25
不死的看門狗: 我們這邊也叫 阿嬤
用闽南话讲当然叫阿嬷  呵呵
我还发现 泰语里 奶奶好像也叫阿嬷
回复 hysterical 2009-2-19 12:42
看起来很舒服的文字
【不过下次字要大些~】
回复 pumokin 2009-2-20 00:38
hysterical: 看起来很舒服的文字
【不过下次字要大些~】
这下字变大了
是不更舒服  哈哈

谢了
回复 想飞的鱼 2009-5-25 11:38
啊嬷,真是亲切的称呼,我们也是这么叫的
我也鼻炎
回复 pumokin 2009-5-26 22:01
想飞的鱼: 啊嬷,真是亲切的称呼,我们也是这么叫的我也鼻炎
最近一两年鼻炎的情况就好很多了
以前冬天要折腾好久才能入睡
你是哪里的?
回复 想飞的鱼 2009-5-26 22:50
pumokin: 最近一两年鼻炎的情况就好很多了
以前冬天要折腾好久才能入睡
你是哪里的?
福建,晋江

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入画馆

【画馆空间新人报到处】(回复本贴即可获得发表日志权限!! ^^

Archiver|手机版|宫崎骏映画馆    

GMT+8, 2024-3-19 15:47 , Processed in 0.037001 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.